​ЦБ рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 18...

​ЦБ рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 18 февраля. Многим ли это поможет?

0 14

В этот день официальный курс доллара составлял 75,6 рубля. Сейчас он торгуется на уровне ниже 90 рублей

​ЦБ рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 18 февраля. Многим ли это поможет?

Центробанк России рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по официальному курсу на 18 февраля. Как сообщает пресс-служба ЦБ, речь идет о заемщиках, которые успеют подать соответствующее заявление до 31 мая текущего года. Пересчет обязательств не должен ухудшать кредитную историю заемщика. 18 февраля официальный курс доллара составлял 75,6 рубля. Сейчас он торгуется на уровне ниже 90 рублей.

Доля валютной ипотеки в России крайне низкая, но какому-то числу граждан это поможет, считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Доля клиентов банков, у которых есть валютная ипотека, крайне незначительна. Это произошло не только по той причине, что клиенты сами осознают валютный риск, но и в связи с тем, что разница в ставках уже не такая высокая, как до кризиса 2008-2009 годов, не такая, как до известной ситуации в 2014 году. Также есть еще одна немаловажная причина — это действия регулятора, которые все последние годы были направлены на девалютизацию, в том числе и на ипотечном рынке. Такие сделки имели место, но это скорее единичные истории, например сделки под покупку каких-то зарубежных активов. Притом что финансирование идет из России, это все-таки не история массового заемщика, который будет пикетировать кредитную организацию и выходить на митинги перед зданием Центробанка: доля валютной ипотеки существенно меньше, чем 1% от всего объема выдачи за 2021 год. Вообще, такой продукт, как валютная ипотека, предоставляет немного банков. Сама новость символически позитивная: это еще один сигнал того, что регулятор мониторит ситуацию, пытается следовать курсу на поддержание хоть какой-то стабильности, хоть какого-то понимания контрагентами твердой почвы под ногами и что будет оказываться поддержка различным сегментам финансового рынка, в том числе такой известной проблеме, как валютная ипотека. Какую-то отдельно взятую судьбу это может изменить, но это не значимо в масштабах всего финансового сектора России».

Согласно рекомендациям регулятора, в первую очередь банкам следует обратить внимание на кредиты, по которым остаток задолженности на 1 февраля 2022 года не превышал 150 тысяч долларов США или эквивалентной суммы в другой валюте по официальному курсу на ту же дату. Также речь идет о кредитах, выданных до 22 февраля этого года для покупки жилого помещения, и это жилье — единственное в собственности заемщика в России. Просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 120 дней.

По оценке Банка России, этим критериям соответствуют около 60% от общего числа валютных ипотечных кредитов в стране.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий