31-летний пик цен таки ударил по фондовому рынку США

31-летний пик цен таки ударил по фондовому рынку США

0 9

Инфляция в США все-таки сказалась на рынке ценных бумаг. Значения отдельных ценовых показателей, например цен на бензин, действительно способны вызвать изумление. Доллар при этом растет. Азиатский рынок реагирует на ситуацию в Штатах достаточно спокойно.

Энергоносители принесли панику

Опубликованный в четверг, 10 ноября 2021 года тревожный отчет по темпам инфляции в США обрушил рынок облигаций и привел к снижению акций на Уолл-стрит. Индекс Dow Jones опустился на 0,66%, до 36079,94 пункта, S&P 500 — на 0,82%, до 4646,71 пункта. Nasdaq Composite потерял 1,66% и составил 15622,71 пункта. На долговом рынке доходность двухлетних казначейских облигаций по сравнению с 1,43% в среду.

Объяснение простое — рост темпов инфляции в США до самого высокого уровня с ноября 1990 года. Согласно данным министерства труда, потребительские цены в Штатах в октябре выросли на 6,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — максимальными темпами почти за 31 год, пишет «Интерфакс». Месяцем ранее инфляция в США составила 5,4%, и эксперты ожидали ее ускорения в октябре до 5,8%. 

Скачок цен на энергоносители в США в прошлом месяце составил 30% в годовом выражении, бензин подорожал на 49,6%. Темпы роста стоимости продуктов питания, составившие 5,3%, стали максимальными с января 2009 года. Причем рост цен на нефть на сырьевом рынке продолжается: В утром 11 ноября фьючерсы на WTI выросли на 0,25%, до 81,52 доллара за баррель. Нефть марки Brent подорожала на 0,22%, до 82,84 доллара.

Негативные настроения перекинулись на фондовую Азия, однако там ситуации несколько стабилизировалась. В ходе утренних торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 0,6%, а южнокорейский Kospi — на 0,5%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,5%, в то время как китайский Shanghai Composite прибавил 0,9%. Индексы в Сингапуре опустились на 0,02%, на Тайване — на 0,61%, в Индонезии — на 0,04%. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,6%.

Главной проблемой рынков остаётся инфляция, подтверждает ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. В Китае цены производителей на максимуме за 26 лет, или 13,5%. В США потребительская инфляция на максимуме более чем за 30 лет, достигнув в октябре 6,2%. Естественно, реакция рынка на подобные цифры негативная, так как повышает вероятность более жёсткого ответа регуляторов, включая ФРС США. Однако ФРС столь долго пыталась разогреть рост цен, поэтому вряд ли будет торопиться с мерами по их сдерживанию.

Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США подскочила сразу на 10 базисных пунктов после выхода данных по инфляции, а индексы акций показали снижение. Тем не менее, акции — это также инструмент, защищающий от обесценивания денег. Соответственно, считает эксперт, если ФРС не будет торопиться с мерами ужесточения, то фондовый рынок имеет все шансы продолжить рост.

Доллар отреагировал на ускорение инфляции укреплением, так как выросли доходности по казначейским обязательствам. Можно было ждать, что рынки повсеместно продолжат снижаться, но слабая иена поддержала акции экспортёров, а в Китае намечается разворот в ситуации с долгами застройщиков. Власти КНР проводят регулярные совещания со строительными компаниями и банками, результатом которых могут стать механизмы размещения долговых обязательств на внебиржевом рынке.

Тем временем, указывает Андрей Кочетков, в Европе инвесторы больше заняты оценкой финансовых результатов компаний. Если в начале периода отчётности за третий квартал ожидался рост прибыли корпораций на 47,2%, то уже на текущий момент оценка роста прибыли поднялась выше 60%. Соответственно инфляция может и пугает вероятным повышением ставок ведущих регуляторов, но сами регуляторы постоянно подчеркивают свою неторопливость, а отчётность корпораций позволяет забыть о макроэкономике и сосредоточиться на позитивном влиянии инфляции на результаты компаний. Если, конечно, они способны перенести инфляционные издержки на потребителей своей продукции и услуг.

Забегали все

Между тем в четверг, 11 ноября, фьючерсы на американские фондовые индексы на утренних торгах постепенно восстанавливаются после волны распродаж, которая вчера в буквальном смысле «накрыла» сектор высоких технологий и по касательной прошлась по остальным секторам, отмечает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Основным триггером давления на американский фондовый рынок стали опубликованные вчера данные по инфляции. Инвесторы ожидали, что рост цен в потребительском секторе в США в октября значительно ускорился, но то, что индекс потребительских цен (ИПЦ) подскочит до 31-летнего максимума, не ждал никто.

Тут, как говорится, «забегали все», констатирует аналитик. Представители ФРС выразили обеспокоенность из-за устойчивости уже даже не повышенной, а откровенно высокой инфляции, американские политики обрушили шквал критики на финансовые и монетарные власти. Сенатор демократ Джо Манчин заявил даже, что вероятно, не поддержит законопроект о расходах на 1,75 трлн долл. в 2021 году, и вернется к его рассмотрению лишь в 2022 году, когда проинфляционные риски уменьшатся. И даже президенту США Джо Байдену пришлось реагировать и он обещал бороться с инфляцией.

Финансовые рынки отреагировали вполне логично, ставки на американском долговом рынке резко выросли, доходность по 10-летним гособлигациям США подскочила с 1,47% до 1,57%. Это отражает растущую убежденность инвесторов в том, что на декабрьском заседании, ФРС придется «резать» программу покупки облигация на 105 млрд долл. в месяц более агрессивно, более чем на 15-20 млрд долл.

Так что вчерашнее падение американского фондового рынка, полагает Антон Быков, было абсолютно закономерным. Оно в очередной раз продемонстрировало уязвимость высокотехнологичного сектора с его «раздутыми» мультипликаторами, к росту процентных ставок и более высокую устойчивость к ним традиционных секторов, вроде финансового, промышленного и других.

Теперь наиболее важным вопросом становится тактика действий до следующего заседания ФРС 15 декабря. С одной стороны, высокая инфляция, конечно, пугает инвесторов, но с другой стороны, все понимают, что не смотря на безумный рост цен, окно роста для американского фондового рынка пока открыто. Так что, вчерашний провал, вероятно, стоит воспринимать, как возможность для краткосрочной спекулятивной покупки до ястребиных действий американского регулятора в середине декабря.

Индекс широкого рынка S&P 500, вчера, 10 ноября, как раз достиг важного уровня поддержки 4640 пунктов, откуда очень вероятен разворот и возврат сначала к предыдущему максимуму 4720 пунктов, а в течение следующих двух недель достижение более высокого уровня 4850 пунктов.

При этом сложно сказать, будет ли этот позитивный сценарий распространяться на фондовые рынки других стран, продолжает Антон Быков. В Китае сегодня, фондовые индексы растут, индекс гонконгской биржи Hang Seng прибавляет более 1%,. Но происходит это благодаря локальным поводам. Китайский девелопер Evergrande выплатил вчера 148 млн долл. по оффшорным облигациям, отодвинув дефолт. Появились также слухи о некоторой поддержке, которая будет оказана китайскими властями сектору недвижимости Китая. Но насколько этого позитива хватит для китайского рынка, сказать сложно, потому мы уже не раз видели, как быстро может ужесточаться позиция китайских властей, говорит эксперт.

То же самое касается и российского фондового рынка, добавляет Антон Быков. После вчерашних заявлений Джо Байдена на счет борьбы с инфляцией, появились слухи о том, что США совместно с Японией могут планировать товарные интервенции на нефтяном рынке. Не нужно говорить, что если слухи получат подтверждение, негативная динамика, которая вчера началась на нефтяном рынке, продолжится, оказывая давление на российский фондовый рынок.

Для индекса РТС при прохождении предыдущего локального минимума 1815 пунктов целью станет снижение к 1750-1780 пунктов с растущей вероятностью более глубокой коррекции со второй половины следующей недели, ожидают в Esperio. То же самое справедливо и для индекса Мосбиржи, которому будет достаточно пройти предыдущий локальный минимум 4115 пунктов для того, чтобы следующей целью снижения стала круглая цифра 4000 пунктов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий