Банк Англии лишит купюры в 20 и 50 фунтов статуса законного платежного...

Банк Англии лишит купюры в 20 и 50 фунтов статуса законного платежного средства

0 25

США и Евросоюз весной прекратили поставлять бумажные купюры в Россию. А расплачиваться банковскими картами Visa и Mastercard, эмитированными российскими банками, стало невозможно. Что происходит с наличными?

Банк Англии лишит купюры в 20 и 50 фунтов статуса законного платежного средства

Классические бумажные купюры достоинством в 20 и 50 британских фунтов с изображением королевы Елизаветы после 30 сентября 2022 года будут изыматься из обращения. Их заменят на новые полимерные, как это было сделано очень давно в британском доминионе Австралии.

В Россию наличные фунты с весны не поставляются. Но те, кто едет за границу с легальной суммой в фунтах, вряд ли пострадают, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Обращение любой валюты, которая имеет статус мировой резервной, сложно прекратить в одной отдельно взятой стране. С точки зрения сложности перевода, как это благодаря санкциям происходит, и с точки зрения трудности расчета это еще более или менее понятно. А получается, что в какой-то стране эта валюта легитимна, в какой-то — нет. С правовой точки зрения это очень странно. Что касается фунтов, с точки зрения влияния на Россию, я думаю, никакой [потери] не будет, а с точки зрения просто вывода из оборота это классический обмен, который обычно происходит в оговоренные сроки. Из всех валют мировых резервов нам поступают только юани».

Кроме фактического блокирования платежей по пластиковым картам, эмитированным российскими банками, с конца февраля стали появляться признаки ограничения обращения наличных денег с Россией. Хотя правила ввоза — вывоза наличных купюр в целом не поменялись, туристы стараются подстраховаться при помощи услуг, предлагаемых операторами, свидетельствует основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Ситуация в последние несколько месяцев очень непростая. Мы как туристическая компания предлагаем нашим клиентам такой сервис, как оплата депозита на их счет в отеле, где они отдыхают. Вы едете в какой-то отель на две недели и просите положить, допустим, три тысячи долларов на ваш счет — платите нам в рублях, мы покупаем на них безналичную валюту, делаем перевод, счет дополнительных услуг нашему принимающему партнеру, который кладет эти деньги на ваш счет. В последний день, при чекауте, вам выставляют некий счет. Мы подтверждаем, что в рамках тех трех тысяч долларов, которые вы положили нам на депозит, мы оплачиваем эти услуги. Если вы потратите меньше по приезде в рублях, получите обратно возврат на эту дельту».

В мае в The Wall Street Journal была опубликована колонка научного сотрудника Гуверовского института Маркоса Куналакиса, который заявил: большинство россиян не ощутили на себе последствия западных санкций, и чтобы исправить эту ситуацию, правительство США должно немедленно прекратить обращение стодолларовых купюр. Их у россиян только по состоянию на 2019 год накопилось на общую сумму 31,5 млрд долларов. «Даже начало политических дебатов об отмене стодолларовой купюры взбудоражит Россию, Иран и Венесуэлу. Это само по себе может нанести больший ущерб политическому статус-кво господина Путина, чем многие санкции», — написал в своей статье Маркос Куналакис.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

1 × 5 =