Банк России придумал, как избавить ПИФы от заблокированных иностранных активов

Банк России придумал, как избавить ПИФы от заблокированных иностранных активов

0 23

Проблема коснулась почти 3 млн вкладчиков ПИФов, на счетах которых заблокировано 380 млрд рублей. Предлагается выделить заблокированные бумаги в отдельные закрытые фонды. Инвесторы смогут от них избавиться, хотя и с дисконтом

Банк России придумал, как избавить ПИФы от заблокированных иностранных активов

Фонды могут освободить от токсичных активов. Банк России намерен выделить заблокированные иностранные бумаги из паевых инвестиционных фондов в закрытые фонды. Проект находится на этапе обсуждения, рассказал представитель регулятора. Инвесторы таким образом смогут избавиться от замороженных активов, но с заметным дисконтом.

380 млрд рублей — столько средств оказалось заморожено на счетах почти 3 млн вкладчиков паевых инвестфондов. Регулятор, кстати, в свое время сам рекомендовал начинающим инвесторам вкладываться в ПИФы (паевые инвестиционные фонды. — Business FM) — фонды, которые держали у себя в портфеле множество акций, облигаций и других финансовых инструментов. Они приносили стабильный доход и благодаря своему разнообразию не отличались волатильностью. При этом многие неквалы (неквалифицированные инвесторы. — Business FM) намеренно выбирали фонды с высокой долей иностранных бумаг в портфеле — они росли быстрее, чем отечественные. С введением санкций против Национального расчетного депозитария и уходом посредника в лице Euroclear ситуация изменилась на прямо противоположную. ПИФы, которые инвестировали в зарубежные компании, оказались заблокированы.

Чтобы освободить фонды от токсичных активов, ЦБ предложил разделить их на три группы. В первую должны войти фонды с долей зарубежных активов не более 10%. Для них ЦБ предлагает перезапуск с условием переоценки заблокированных бумаг. Не исключено, что она будет проведена с дисконтом. Фонды из второй и третьей групп, в которых под блокировку попали более 10% активов, выделят в отдельный закрытый ПИФ. В этом случае инвестор, по сути, потеряет контроль над своими замороженными активами. Их реализацией займется управляющая компания. Как отмечается, средства от продажи она будет распределять пропорционально количеству паев. Фонды из второй группы по мере реализации будут сжиматься, а из третьей, в которой заблокированные активы составляют более 90%, — ликвидироваться.

Участники рынка называют меры ЦБ экзотичными и интересуются, закроет ли регулятор все фонды с долей заблокированных бумаг более 10%. Кроме того, неясно, кто будет покупать замороженные активы. По словам экспертов, уже сейчас дисконт на их покупку составляет 30%, однако с появлением закрытых фондов и увеличением предложения на рынке он может вырасти до 50%. Комментирует начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов:

Евгений Горбунов начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» «Многие и были бы готовы даже продавать активы с дисконтом, но нет покупателей, с другой стороны. Поэтому здесь такой вопрос спорный. И все-таки нужно тоже понимать, что управляющему не так легко принимать решение в части того, чтобы сейчас продавать активы с таким дисконтом от рыночной ее стоимости. И какая реакция непосредственно учредителя управления, тех же пайщиков будет при совершении таких операций, при принятии таких решений. Хотелось бы, чтобы вообще в целом регулятор подумал о том, чтобы сформировать какой-то компенсационный фонд, который бы позволил выкупить ту часть средств физлиц, которые сейчас находятся именно в этих иностранных активах».

ЦБ не уточняет, относятся ли его меры в отношении фондов к нерезидентам. Также представители отрасли не понимают, насколько прозрачными будут операции в закрытых фондах. Последние инициативы правительства и ЦБ говорят о тренде на сокрытие любых данных о финансовой деятельности государства. Объясняется это в том числе попыткой обезопасить только что образованные структуры от новой волны санкций. Подобной логикой регулятор может руководствоваться и при создании закрытых фондов, полагает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов:

Алексей Мамонтов президент Московской международной валютной ассоциации «Есть баланс некий такой, с одной стороны, они должны быть прозрачными, чтобы быть штатно обращаемым инструментом, с другой стороны, мы сейчас существуем в такой ситуации, которая чревата любыми последствиями любого поступка, который вы совершаете. Этот момент гораздо опаснее, чем действующие санкции или даже вводимые. Как только мы находим новые способы или пути обхода ограничений, накладываемых все новыми и новыми пакетами, тут же прилетает, что называется, следующий пакет».

На реализацию активов из фондов ЦБ выделил 15 лет — максимальный срок доверительного управления ПИФом. В будущем регулятор, по мнению наших собеседников, может его продлить.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

двадцать + шесть =