Банки не спешат снижать ставки по потребительским кредитам

Банки не спешат снижать ставки по потребительским кредитам

0 23

Только треть банков из первой двадцатки снизила их после того, как Центробанк снизил ключевую ставку с 14% до 11%. Все дело в высоких рисках этого банковского продукта

Банки не спешат снижать ставки по потребительским кредитам

Ставки по кредитам не снижаются. Только треть банков из первой двадцатки снизила ставки на потребительские кредиты после того, как Центробанк снизил ключевую ставку с 14% до 11%, пишут «Известия».

По данным финансового маркетплейса «Финуслуги», средняя ставка по потребкредитам сейчас чуть больше 24% годовых.

Банки действительно опасаются снижать ставки, так как потребительский кредит — это один из самых рискованных продуктов на данный момент, говорит генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин.

Алексей Казарин генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» «Если мы говорим именно о рынке потребительского беззалогового кредитования, то, действительно, время у нас сейчас нестабильное, поэтому банки не спешат снижать процентные ставки именно по причине существующих рисков потери доходности у населения, потери работы. Для банков существуют такие риски, и сейчас в нынешних условиях беззалоговое потребительское кредитование — это самый высокорисковый продукт на рынке. Сейчас такая тенденция, что банки стараются не давать больших сумм в одни руки. Это признак того, что они стараются минимизировать свои риски. У отдельных банков ставки могут быть чуть ниже, у каких-то банков чуть выше, какие-то банки предлагают ставки по потребкредитам пониже, но зато включают туда более дорогую страховку, поэтому именно понятие полной стоимости кредита варьируется от банка к банку и от программы кредитования тоже зависит. Поэтому те банки, которые были выше рынка, в какой-то степени снизили ставки, те банки, которые были в рынке или имели более-менее нормальные предложения, сейчас ставки не спешат снижать. Те, кто мог снизить, те снизили».

О том, какие процентные ставки по потребкредитам нас ждут в ближайшее время, рассуждает директор бюро кредитных историй ООО «Эквифакс кредит сервисиз» Олег Лагуткин.

Олег Лагуткин бюро кредитных историй ООО «Эквифакс кредит сервисиз» «В принципе, когда общественность сейчас смотрит на то, что ЦБ снижает процентную ставку, все моментально ожидают, что точно так же будут действовать и коммерческие субъекты на рынке, банки в первую очередь. Но это немножко не так, потому что все банки понимают, что значимая часть принятия такого рода решения политизирована, а значит, немного непредсказуема с экономической точки зрения, поэтому сегодня ставка 11%, а завтра она может стать 25% в зависимости от того, как ситуация повернется, поэтому такие риски закладываются. Во-вторых, невозможность столь быстрой реакции связана с тем, что у нас ставку сейчас снижают каждые две недели, но банковские активы и пассивы не на двухнедельной базе строятся. Несмотря на то что ЦБ снизил процентную ставку, все равно банкам нужно перестроить свою пассивную базу, в том числе чтобы иметь возможность адекватно реагировать на действия Центрального банка. То есть будет определенный временной лаг, другое дело, какой он будет — длинный или не длинный. Я бы предлагал на что-то смотреть в районе от трех месяцев, потому что большинство вкладов, которые брались под высокий процент, на срок до полугода. Не много людей вкладывали годовыми, поэтому месяца через три это плавно приведет к тем уровням, которые ЦБ ожидает».

По данным Национального бюро кредитных историй, в период с января по апрель спрос на потребкредиты год к году снизился более чем на 46%.

Эксперты говорят, что ситуация на рынке этих кредитов не оправдала самые негативные прогнозы. Сейчас ситуация стабильная, спрос в ближайшее время может начать расти.

ЦБ на ближайшем заседании в пятницу может еще раз снизить ключевую ставку до 10%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

10 + 17 =