Банки разрешат клиентам выводить с ОМС физическое золото

Банки разрешат клиентам выводить с ОМС физическое золото

0 17

За слитки придется заплатить от 11% от стоимости слитка минимального веса до 3% от цены самого крупного. Вообще, на металлические счета само золото не зачисляется: клиенты покупают лишь «вес» металла. При закрытии счета владелец обычно получает деньги, исходя из зачисленного на счет веса и текущих котировок банка

Банки разрешат клиентам выводить с ОМС физическое золото

Банки стали разрешать клиентам выводить с обезличенных металлических счетов (ОМС) физическое золото. Frank Media обнаружил такую возможность сразу в нескольких банках.

За слитки придется заплатить от 11% от стоимости слитка минимального веса до 3% от цены самого крупного. До сих пор практика вывода средств с ОМС в физическом золоте была не распространена, поскольку она противоречила сути продукта. Дело в том, что на металлические счета само золото не зачисляется: клиенты покупают лишь «вес» металла. При закрытии счета владелец обычно получает деньги, исходя из зачисленного на счет веса и текущих котировок банка.

Комментирует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Я не знаю, почему эта новость стала новостью, вывести свое золото в слитках по ОМС можно было и раньше. Просто сейчас появились новые банки, у которых появились ОМС в линейке, и они позволяют выводить слитки. Почему они это делают? Потому что на самом деле, когда слиток хранится у банка, это достаточно затратная история в плане отчетности, они обязаны по нему начислять резервы для ЦБ. И если клиент выводит свой слиток, банку легче. И они стимулируют клиентов забирать свое золото. Но у ОМС есть два существенных минуса: ОМС не подпадают под систему страхования вкладов. Если банк рушится, вы десятые в очереди кредиторов. Второе, нет никакого независимого аудита наличия слитков, заложенных под ОМС. То есть вы пришли как клиент в банк, открыли свой счет, допустим, на десять унций. Тот факт, что эти десять унций физически есть в хранилище банка и вы их можете забрать в любой момент, никто вам не гарантирует. И были случаи, когда мелкие банки рушились, а слитков там и не было. А их вывезли владельцы в последний момент. Или там лежат вольфрамовые слитки, то есть это металл, который по весу наиболее приближен к золоту, легко ошибиться при оценке. Поэтому вот эти две проблемы тормозят рынок ОМС в России. Просто сбыт увеличился, потому что он в целом увеличился, население массово побежало в золото. Были оценки, что частный спрос в России потребляет 2-3 тонны, потом вырос до десяти, может еще и больше вырасти. То есть ОМС тоже прибавили на фоне этого, но проблемы не решены».

Это похоже на то, что небольшие банки вводят эту услугу, чтобы привлечь клиентов, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов:

— Пока это похоже на то, что небольшие банки, чтобы привлечь клиентов, вводят такую услугу, понимая, что людей останавливает покупка обезличенного золота, поскольку она не застрахована. И основная часть спроса на обезличенное золото традиционно приходилась на крупнейшие банки по этим самым причинам. А сейчас появилась опция, которая позволяет людям покупать обезличенное золото, держа в голове, что, если что, они могут его поменять на обычное наличное золото. Это не значит, что они так будут делать, поскольку там есть комиссия довольно солидная, но сам факт, что это можно сделать, я думаю, многих замотивирует обратиться в том числе и в небольшие банки, думая о том, что, если что, заберут слитками.

— Почему люди просто не покупают физическое золото, при этом закрыв ОМС? Или так выгоднее?

— Физическое золото не во всех городах есть в мелких слитках. Поэтому мелкому розничному инвестору дешевле взять ОМС, а сама опция покупки обезличенного золота делает эту историю более интересной. То есть если кто-то сомневался, для них дополнительный аргумент появился.

По данным World Gold Council, спрос на золотые слитки и монеты в России в первом полугодии вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,5 раза и составил 12 тонн. Для инвестирования россиянам доступны покупка слитков, монет и открытие обезличенных металлических счетов.

9 марта в России был отменен 20-процентный НДС на покупку золотых слитков для инвестиционных целей, а россиянам разрешили приобретать слитки за наличную иностранную валюту.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

девятнадцать − два =