Биометрию включат в мобильные приложения банков по распоряжению ЦБ

Биометрию включат в мобильные приложения банков по распоряжению ЦБ

0 4

В противном случае пользователи не смогут открывать вклады и брать кредиты с устройств. Требование не распространяется на банки, которые отключат свое мобильное приложение в течение полугода

Биометрию включат в мобильные приложения банков по распоряжению ЦБ

ЦБ обяжет банки добавить в мобильные приложения биометрию. Это следует из проекта указания «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией…». Он опубликован на сайте регулятора. Согласно ему, банки смогут выдавать кредиты и открывать вклады через свое приложение только в том случае, если это приложение сможет регистрировать новых клиентов при помощи их данных из Единой биометрической системы.

Документ вступит в силу спустя десять дней после опубликования. Замечания к нему принимаются до 28 июля. Требование не распространяется на банки, которые отключат свое мобильное приложение в течение полугода после публикации документа. Из текста непонятно, если банк не настроит приложение, кредиты не смогут получить только новые клиенты или все? Комментирует заместитель председателя правления Абсолют банка Антон Павлов:

— Пока сложно сказать, как это скажется на старых клиентах, у которых работает приложение, но законопроект усложнит возможность оформления вкладов и кредитов через мобильное приложение для тех клиентов, у которых не сданы биометрические данные. На текущий момент все банки агитируют пользоваться мобильными приложениями, около половины всех клиентов используют мобильное приложение для получения кредитных, сберегательных кредитов, вкладов.

— Учитывая этот указ и то, что банки будут заниматься сбором данных, старым клиентам нужно будет в обязательном порядке сдавать биометрические данные?

— Пока разъяснения особо не даны, но из того, что мне известно, скорее всего, да, придется. Очевидно, что проект ЕБС нужно придать какой-то импульс и дыхание, потому что в него вложены немалые деньги, а количество образцов, которые были собраны, ничтожно малы. Регулятор всеми способами пытается заставить банки собирать биометрические данные, передавать, наполнять базу. Поэтому, я думаю, что так или иначе все клиенты будут вынуждены сдавать свои биометрические данные, чтобы пользоваться продуктами банков удаленно, в противном случае им придется всегда посещать отделение банка.

Как пишет газета «Коммерсантъ», на доработку ПО приложений может уйти от 10 млн до 15 млн рублей. При этом по данным ЦБ, в единой биометрической системе на сегодня зарегистрированы чуть более 200 тысяч человек. В то время как банки для своих способов идентификации клиентов собрали уже миллионы слепков.

В декабре 2021 года ЕБС был присвоен статус государственной системы. В начале этого месяца депутаты приняли закон, согласно которому банки смогут передавать в ЕБС свои биометрические базы данных без согласия на это клиентов. Сегодняшний документ ведет к тому, что скоро всем новым пользователям приложений банков придется сдавать биометрию. Хотя с безопасностью системы все ненадежно, говорит эксперт по перспективным технологиям Станислав Глазов:

Станислав Глазов эксперт по перспективным технологиям «Во-первых, необходимо было навести порядок, то есть что считать самой биометрией. Согласно законодательству про биометрию, про персональные данные, это все то, что может нас идентифицировать как человека такого-то возраста, с такими-то данными, характеристиками. Если мы посмотрим, кто что сейчас делает в банковской среде, впереди планеты всей Сбербанк, он может уже проходить по «Сбер»-ID, по Face ID в метро, вы можете расплачиваться Face ID, но существуют же и другие системы идентифицикации. В 2017 году перед ковидом вышла большая обзорная статья, на каких гаджетах, кто чем пользуется для разблокировки телефона. И там примерно четверть населения пользуется отпечатками пальцев, это тоже биометрия. Если вы считаете, что оно хранится именно на телефоне и только у вас, и об этом никто не узнает, то я вас разочарую, все на iPhone хранится в Америке. Эта огромная скала под названием «биометрия» абсолютно разная, ее необходимо было упорядочить. Первые, кто готов внедрять биометрию сами по себе, это банки, поэтому к ним и пошли, поэтому с ними и говорят, законодательная база меняется».

Ранее сообщалось, что Минцифры захотело ужесточить ответственность за нарушение работы с биометрическими данными. Согласно поправкам ведомства в КоАП и Уголовный кодекс, за умышленный подлог данных в Единой биометрической системе сотрудников банков будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до десяти лет.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий