Биржевые цены на кофе достигли десятилетнего максимума

Биржевые цены на кофе достигли десятилетнего максимума

0 24

Кофе — самый популярный горячий напиток в России. Почему дорожают зерна и как это влияет на ценники в самих кофейнях?

Биржевые цены на кофе достигли десятилетнего максимума

Стоимость фьючерса на кофе на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке достигла максимума с 2011 года. А Международная ассоциация кофе подняла цену зеленого зерна на 85% по сравнению с прошлым годом.

Сразу несколько крупнейших производителей кофе испытывают проблемы с его поставками. В Бразилии, на которую приходится 40% от всего рынка, — засухи и низкие температуры. К тому же местные фермеры не могут нарастить объем урожая на фоне растущих цен на удобрения и нехватки рабочей силы.

В Колумбии с долей 8% из-за протестов против налоговой реформы остановился экспорт. Кроме того, осенью латиноамериканскую страну накрыли ливни, а в октябре колумбийские продавцы кофе отложили сбыт своей продукции, ожидая более высоких цен. Наконец, в Эфиопии, у которой 4%, идет гражданская война между правительственными войсками и оппозицией.

Вместе с тем увеличиваются затраты на логистику: сказываются длинные очереди в порту, повышение тарифов и дефицит морских контейнеров. Из-за этого, например, поставки из Бразилии в США идут не месяц, а 100 дней.

Вносит свою лепту и Вьетнам. Там по ценам ударили антиковидные ограничения. При этом обиднее всего, что эти проблемы влияют не только на стоимость самих зерен, но и на остальные продукты, сетует основательница экологичной сети кофеен FL/P Анна Цфасман.

Анна Цфасман основательница экологичной сети кофеен FL/P «Мы привыкли работать с довольно дорогим продуктом, и поэтому для нас подорожание даже на 10% зеленого зерна не так критично. Другое дело, что кризис логистики больше подорвал и себестоимость, и возможность иметь доступ к хорошим лотам, потому что некоторые из них просто застряли в портах отправления, и, конечно, это совершенно никого не радует. Но дорожает все, дорожают все продукты, которые используются в кофейнях, и не забывайте, что есть молоко, сливки, сахар и есть очень много продуктов, которые на себестоимость кофейни влияют кардинальным образом. Поэтому все, что происходит и с кофе, и со всеми продуктами, ведет к тому, что к марту точно все абсолютно уже поднимут цены, даже те, кто держался до последнего».

Пока что бизнес до последнего сохраняет цены на прежнем уровне благодаря хитростям: либо разбавляет премиальные сорта более дешевыми, либо выкупает товар, у которого скоро выйдет срок годности. Для владелицы же кофейни-бутика на Патриарших Елены Ивановой единственный выход — добиться снижения платы за аренду.

— Чтобы не очень сильно на конечном потребителе это сказывалось, единственное, наверное, на чем можно играть, так это на аренде. Но, как вы знаете, аренду у нас никто не собирается снижать, а наоборот, еще повышают. Аренда — это 80% себестоимости товара.

— Закладывали вы уже на бюджет на 2022 год какое-то подорожание кофе и насколько?

— Нет, я не задумывалась. Я сейчас живу, и считаю, и смотрю все каждый день, потому что каждый день все меняется. Более критично, что спад — идет спад людей, потому что пандемия. Хотя любое подорожание очень сильно сейчас сказывается, буквально 5-3% подорожание — это уже сказывается.

Собеседники Business FM прогнозируют, что в следующем году чашка кофе подорожает на 50-100 рублей. В самых бюджетных кофейнях — на 20-30 рублей. В отрасли опасаются возможного всплеска заболевания после новогодних праздников, из-за чего могут ужесточить антиковидные меры. И тогда стоимость горячего напитка вырастет еще больше.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий