Bloomberg: Газпромбанк отклонил платеж за газ для Германии и Австрии, несмотря на...

Bloomberg: Газпромбанк отклонил платеж за газ для Германии и Австрии, несмотря на то что он был в рублях

0 40

По мнению экспертов, «Газпром» не согласился принять оплату за газ потому, что это деньги с его собственного немецкого счета. Российский газовый гигант хочет, чтобы был открыт новый счет в Газпромбанке

Bloomberg: Газпромбанк отклонил платеж за газ для Германии и Австрии, несмотря на то что он был в рублях

Газпромбанк не принял платежи в рублях за газ от Германии и Австрии. Деньги были отправлены на рублевый счет компанией Gazprom Marketing & Trading, как того требовала Россия, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Это один из активов бывшей немецкой «дочки» «Газпрома», оператора газохранилищ Gazprom Germania. В начале апреля Минэкономики ФРГ передало Gazprom Germania под управление правительства, чтобы обеспечить энергобезопасность страны.

Отмененная транзакция — это оплата некоторых апрельских и майских поставок топлива и часть контракта на поставку газа до конца 2023 года. Энергетический регулятор Германии назвал новый процесс оплаты неясным, компания продолжает переговоры об оплате с Газпромбанком и «Газпромом». По договору в случае необходимости немецкая компания может заменить поставщика, приобретя газ на открытом рынке.

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков считает, что «Газпром» не согласился принять оплату за газ потому, что это деньги с его собственного немецкого счета.

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Вопрос на грани, можно сказать, технического и политического, эти активы у «Газпрома» были арестованы в Европе и теперь находятся под внешним управлением. Внешнее управление использует тот счет, который был уже у компании, то есть они взяли «дочку» «Газпрома», арестовали ее, по сути, отобрали, и ее же деньгами газпромовскими пытаются оплатить новые поставки газа, такая логика, я думаю, у «Газпрома». По всей видимости, «Газпром» разделяет два вида денег, которые находятся у этого трейдера: те, которые были на счетах на момент, когда «Газпром» лишился контроля над ним, и те, которые приходят к нему уже после этого момента. И «Газпром» хочет, чтобы ему платежи поступали из вот этих новых объемов средств, которые собираются с европейских потребителей за продажи, а те, которые были уже, «Газпром» считает и так своими, то есть чего вы мне мои же деньги еще раз отдаете? Поэтому, я думаю, и был отклонен платеж. Так как бы не пойдет, по всей видимости, «Газпром» хочет, чтобы эта структура открыла новый счет в Газпромбанке».

Несколько десятков польских районов остались без газа после введения антироссийских санкций, сообщил замминистра внутренних дел страны. Местные компании прекратили поставки газа польским покупателям в среду. Чтобы восстановить снабжение газом, власти намерены изъять принадлежащую российской фирме инфраструктуру.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, что стороны договорятся:

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «В данной ситуации этот вопрос должен быть урегулирован на уровне переговоров сторон с тем, чтобы мы получали оплату за российский газ не только в рублях, как мы требуем от наших европейских партнеров, но и чтобы это были платежи именно немецких потребителей, а не платежи, которые Германия осуществляет за счет российских активов. Вероятность того, что не договорятся, я оцениваю на данный момент как низкую, эта история выглядит некрасиво, потому что, когда российский же газ оплачивают российскими же деньгами, пусть уже из средств компании, которая сегодня находится по сути под внешним управлением или, можно сказать, условно национализирована немецкими властями, это выглядит очень странно в контексте нормальных торговых взаимоотношений России и Германии. Надеюсь, больше таких казусов во взаимоотношении двух стран не повторится».

Согласие компаний платить в рублях поставит под угрозу единство в ЕС, пишет Bloomberg. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен требовала от компаний не подчиняться требованиям России платить за газ в рублях. Австрийская энергетическая группа OMV готовится открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, пишет Financial Times.

«Газпром» прекратил участие в своих немецких активах 31 марта. «Газпром» и Газпромбанк пока не комментировали отмену транзакции.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

девять + шестнадцать =