Bloomberg: РФ может получить за нефть и газ в 2022 году 321...

Bloomberg: РФ может получить за нефть и газ в 2022 году 321 млрд долларов

0 62

Это на треть больше, чем в 2021-м. Произойти это может, если крупнейшие торговые партнеры России не откажутся от ее поставок

Bloomberg: РФ может получить за нефть и газ в 2022 году 321 млрд долларов

Россия может заработать на экспорте энергоносителей в 2022 году на треть больше, чем в 2021-м, пишет Bloomberg со ссылкой на своих экспертов. Речь идет о сумме в 321 млрд долларов. Это станет возможным, если торговые партнеры не введут эмбарго на поставки газа и нефти.

Рекордного уровня может достичь и профицит счета текущих операций. Институт международных финансов оценивает его в 240 млрд долларов. Организация отмечает, что при сохранении нынешних антироссийских санкций в страну продолжит поступать твердая валюта.

В случае запрета на российский импорт со стороны ЕС, Великобритании и США объемы добычи нефти в России могут сократиться на 20% и больше. При этом даже без введения ограничений на поставки энергоресурсов объемы экспорта и добычи черного золота в апреле могут сократиться почти на четверть, указывает Институт международных финансов.

Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Все будет зависеть от того, какие объемы будем добывать, потому что цены действительно на нефть и на газ высокие. Даже с учетом того, что часть объемов Urals мы экспортируем со значительной скидкой, примерно в 20-30% от Brent, Brent стоит дорого — 100-110 долларов за баррель, поэтому мы продаем по 70-80 долларов за баррель, и получается, что даже с этими ценами от нефти довольно большие доходы. Плюс к тому дальневосточные поставки — в Восточную Сибирь, в Китай — идут по нормальным ценам, там нет такой скидки. Поэтому по нефти мы зарабатываем много, по газу тоже рекордные цены. Даже в долгосрочных контрактах «Газпрома» у него во многие страны Европы идут отгрузки по цене выше тысячи долларов за тысячу кубов. Там, конечно, тоже объемы сократились, потому что потребители не могут позволить себе покупать такой дорогой газ, но это было на протяжении всего 2021 года, 2022-го, объемы снижаются по сравнению с 2020-м и с 2019-м доковидным годом. Поэтому здесь есть сложности с объемами, но тем не менее цена перекрывает эти сложности. Но все будет зависеть от того, какие все-таки объемы мы продадим по итогам года. По нефти можно прогнозировать во втором полугодии нормализацию ситуации, то есть перестроение рынков будет завершаться, мы все больше будем отправлять в Азию. А те, кто раньше отправлял в Азию, будут отправлять в Европу и США. Это должно позволить нам увеличить от нынешних объемов экспорт. То есть мы выйдем на нормальные объемы экспорта, примерно на 8 млн баррелей в сутки, как это было до нынешнего кризиса. Основная неопределенность существует у нас по газу. То есть буквально в начале мая будет понятно, европейские страны готовы перейти на новую модель расчетов с учетом рублей или нет. Для компаний там все просто и элементарно, политики сопротивляются потому, что это некий ультиматум со стороны России. Будут ли европейцы сокращать в принципе закупки российского газа, даже если согласятся на рублевые контракты, это тоже остается открытым вопросом. Но теоретически все равно у «Газпрома» есть в контрактах условие «бери или плати», поэтому он в любом случае заработает довольно много по итогам года».

Если Россия прекратит экспортировать углеводороды, мировую экономику неизбежно ждет рецессия, отмечают эксперты Федерального резервного банка Далласа. Ранее канцлер Германии Олаф Шольц предупредил, что немедленный запрет на импорт российских энергоресурсов вызовет экономический спад в Германии и по всей Европе.

По информации одного из еврокомиссаров, ЕС работает над новым пакетом санкций в отношении России, но они не затронут энергетику, отмечает ТАСС. Ранее The Wall Street Journal писала, что ограничения могут коснуться четырех российских банков, включая ВТБ. Но санкции против Газпромбанка и Сбербанка пока не рассматриваются. Кроме того, Евросоюз планирует наложить запрет на торговлю криптовалютой для россиян, которые попали под санкции.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

13 + восемнадцать =