Bloomberg: США отправляют большую часть своего экспортного газа в Европу

Bloomberg: США отправляют большую часть своего экспортного газа в Европу

0 20

Управление энергетической информации США отмечает, что Европа испытывает энергетический голод и стремится сократить свою зависимость от российских поставок, поэтому экспорт американского газа в ЕС был увеличен

Bloomberg: США отправляют большую часть своего экспортного газа в Европу

США отправили почти три четверти всего своего СПГ в Европу в первые четыре месяца 2022 года по сравнению с одной третью в прошлом году, сообщает Bloomberg. Раньше ключевым потребителем американского СПГ была Азия. Теперь на США приходится почти половина импорта СПГ в Европе, что примерно в два раза больше, чем в 2021 году, пишет агентство.

Перспектива более высокой прибыли побудила американских поставщиков поставлять больше топлива в Европу за счет других направлений. Управление энергетической информации США отмечает, что Европа испытывает энергетический голод и стремится сократить свою зависимость от российских поставок.

Можно ли говорить о том, что «Газпром» теряет европейский рынок? Пока нет, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Американцы делают вид, что это они переориентировались с Азии на Европу, потому что Европа нуждается, а американцы выполняют свое якобы обещание заменить Россию на европейском газовом рынке, и, мол, не бойтесь, европейцы, давайте разрывать всякие контракты с Россией, «Газпромом». На самом деле мы видим, что в Азии зима была довольно теплой, поэтому те объемы, которые они до этого заказали, перепродали на европейский рынок, потому что в Азии цены просто ниже, и азиатам столько газа сейчас не нужно, поэтому они, по сути, сами перепродают на европейский рынок. Мы сейчас видим примерно такую же картину, как было в 2020 году, когда из-за коронавируса на споте резко упали цены, а по долгосрочным контрактам «Газпрома» цены выходят выше, чем можно на споте купить СПГ. Логично, что покупатели отдают предпочтение СПГ и минимизируют закупки у «Газпрома». У «Газпрома» упали поставки где-то на треть, если в годовом выражении смотреть, «Газпром» поставит в Европу только 100 млрд кубометров газа. Но ситуация во втором полугодии, как правило, меняется, на споте цены начинают расти, а газпромовские цены, наоборот, начинают отражать подешевевший спот весны, поэтому у него становятся более привлекательными контракты. Азиатские рынки будут набирать привлекательность для поставщиков СПГ, во втором полугодии будет, наоборот, увеличение закупки российского газа, но, конечно, скорее экспорт будет, наверное, меньше, чем в прошлом году, может быть, мы откатимся где-то к 140-150 млрд кубометров, примерно такие перспективы».

Администрация Байдена пообещала увеличить поставки топлива в Европу после того, как ЕС решил отказаться от российского газа в ответ на спецоперацию России на Украине.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

пять × пять =