ЦБ 10 июня проведет плановое заседание по ключевой ставке — эксперты прогнозируют...

ЦБ 10 июня проведет плановое заседание по ключевой ставке — эксперты прогнозируют ее дальнейшее снижение

0 33

Также президент сегодня подписал указ, согласно которому, экспортеры не обязаны продавать 50% валютной выручки: власти продолжают ослаблять валютный контроль, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление рубля

ЦБ 10 июня проведет плановое заседание по ключевой ставке — эксперты прогнозируют ее дальнейшее снижение

Рубль в четверг немного потерял к доллару и подрос к евро, американская валюта закрыла торги в районе 59,5 рубля, евро — на уровне в 63,3 рубля, следует из данных Московской биржи.

Утром на бирже в моменте он торговался ниже 58 за доллар и на уровне 62 за евро. По словам экспертов, это происходит из-за притока экспортных доходов на фоне высоких цен на нефть и снижением спроса на валюту в условиях падения импорта.

Российский рынок акций был в коррекции после роста в среду, он снизился примерно на 1% по индексу Мосбиржи и на 1,5% по индексу РТС.

Также власти продолжили ослаблять валютный контроль, чтобы остановить укрепление рубля: Путин подписал указ, согласно которому экспортеры больше не обязаны продавать 50% валютной выручки, теперь эту долю будет определять правительственная комиссия.

10 июня состоится плановое заседание ЦБ по ключевой ставке. Business FM спросила у аналитиков, чего ожидать от регулятора:

Директор аналитического департамента Группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг:

«У нас дотационный транс продолжается, инфляция очень низкая, причем и по услугам в мае, и по товарам длительного пользования был спад, и в этой ситуации, конечно, нужно восстанавливать спрос, для восстановления спроса нужно, конечно, ставку снижать достаточно серьезно, я думаю, что все-таки 9-9,5% мы можем увидеть по итогам заседания в пятницу».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Инвестиционной компании «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

«Я совершенно не сомневаюсь, что ЦБ ставка снизится, это будет около одного процентного пункта, но на курсы валют это не повлияет никак, то есть когда мы поднимали экстренно ставку, мы рассчитывали на то, что начнет работать кросс-трейдинг, то есть будут дешево занимать в зарубежной валюте, дорого отдавать в рублях и курс начнет выравниваться. Соответственно, сейчас это не работает просто потому, что ни дешево, ни дорого в зарубежной валюте занять нельзя, никак нельзя занять. Теперь для нас ставка ЦБ — это исключительно история про внутреннее кредитование. И учитывая, что инфляцию мы обуздали, у нас инфляция по последним данным за последний месяц самая низкая за длительное время, кажется, что Центробанку стоит поагрессивнее начать снижать ставку для того, чтобы как минимум как-то оживить внутреннее потребление внутреннего кредитования».

Старший аналитик управляющей компании «Первая» Владислав Данилов:

«Мы ожидаем снижения ключевой ставки на 150 базисных пунктов до 9,5%, ключевая причина — это замедление инфляции вкупе со слабым потребительским спросом, вкупе с необходимостью поддержать экономическую активность способствовало тому, что ЦБ понизит ставку».

В прошлый раз по итогам внеочередного заседания в конце мая ЦБ снизил ключевую ставку сразу на три процентных пункта, с 14% до 11%. Причинами стали укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий населения.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

один × три =