ЦБ Израиля добавил китайский юань в свои резервы

ЦБ Израиля добавил китайский юань в свои резервы

0 18

По словам представителя израильского ЦБ, ввод юаня означает изменение «всей инвестиционной стратегии и философии» регулятора. На 2022 год доля юаня в резервах составит 2%, доли евро и доллара сократятся, а фунта вырастут

ЦБ Израиля добавил китайский юань в свои резервы

Израиль сделал шаг в сторону Китая. Центробанк Израиля внес самые большие изменения в распределение резервов за более чем десятилетие, добавив китайский юань в свои резервы, которые составляют 206 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Начиная с этого года валютная структура резервов, которая сейчас включает только доллары, евро и фунты стерлингов, дополнится юанями, иенами, а также канадскими и австралийскими долларами, отмечает агентство.

Как указал заместитель управляющего Банка Израиля Эндрю Абир, эти дополнения знаменуют собой изменение «всей инвестиционной стратегии и философии» регулятора.

Доля юаня на этот год установлена на уровне 2%. При этом доля евро упадет с 30% до 20% — самого низкого уровня за десятилетие. На доллар будет приходиться 61% против 66,5% ранее. Вес фунта, напротив, почти удвоится до 5%, вернувшись к уровню, который в последний раз наблюдался в 2011 году.

Комментирует профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Евгений Коган профессор Высшей школы экономики«Почему идет реструктуризация? Небольшой уход от доллара в пользу юаня, иены и других валют, дело в том, что, если резервы Израиля были таковы, что доля доллара была примерно 66% или 67%, сейчас это упало примерно до 61-62%. На мой взгляд, ничего такого удивительного здесь нет. Дело в том, что мир становится гораздо более многополярный, экономика Китая растет, и Центральный банк Израиля принимает абсолютно рациональное решение, поскольку размер экономики вырос, значит, можно немножко увеличить долю тех валют, которые более диверсифицируют вложения Израиля. Я, честно говоря, не вижу за этим никаких политических шагов, никаких фундаментальных, ничего особенного, вполне рационально, на их месте я бы сделал то же самое».

Изменения подтверждают рост международной роли китайской валюты. Впрочем, как отмечают эксперты, перспективы юаня пока сдерживаются его ограниченной конвертируемостью и жестким регулированием.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

15 + 2 =