ЦБ назначил внеочередное заседание по ключевой ставке на 26 мая. Решение опубликуют...

ЦБ назначил внеочередное заседание по ключевой ставке на 26 мая. Решение опубликуют в 10:30 по Москве

0 19

Почему ЦБ анонсировал внеочередное заседание именно сейчас? Поможет ли изменение ставки в борьбе с укреплением рубля?

ЦБ назначил внеочередное заседание по ключевой ставке на 26 мая. Решение опубликуют в 10:30 по Москве

ЦБ едва ли не впервые анонсировал внеочередное заседание по ключевой ставке. Оно пройдет в четверг, 26 мая, решение совета директоров по уровню ключевой ставки будет опубликовано в 10:30 по Москве. Потенциальной причиной изменения ставки ЦБ назвал снижение инфляционных ожиданий населения в мае. Они вернулись к 11,5% — значениям мая 2021 года, сообщил регулятор.

Регулятор не пояснил, почему решил не дожидаться планового заседания, которое назначено на 10 июня. Почему ЦБ анонсировал внеочередное заседание именно сейчас и поможет ли изменение ставки в борьбе с укреплением рубля? Business FM собрала мнения и ожидания финансовых аналитиков.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

«Может быть анонсирована ставка 10%. Но я думаю, что, во-первых, сегодня вечером нужно дождаться цифр по инфляции, скорее всего, будет дефляция за последнюю неделю, думаю, что это причина, почему ЦБ решил провести внеочередное заседание. С конца февраля было два внеочередных решения по ставке, они именно принимались как решения. Но завтра внеочередное заседание, вот это экстраординарно, что анонсируют некоторое обсуждение, то есть, видимо, будет релиз, объясняющий взгляд ЦБ на ситуацию. Больше ставка влияет на динамику кредитно-депозитных рынков. Центральный банк обеспокоен тем, что кредитование, ипотечный портфель сокращается. У нас ипотечные кредиты падают второй месяц подряд — в марте и в апреле. При этом приток депозитов достаточно значимый — 9-процентный рост год к году, то есть уровень процентных ставок высокий, он тормозит кредитование, и это решение больше продиктовано взглядом на ситуацию на банковских рынках и динамикой инфляции. Я не думаю, что у Центрального банка есть серьезные ожидания, что такое решение по ставке повлияет на курс».

Директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

«Все это звучит достаточно реалистично по той простой причине, что та процентная ставка все равно недостаточна для того, чтобы восстановить нормальные финансовые обороты. Я думаю, что это связано в большей степени с функционированием обычных предприятий, то, как они финансируются на рынке, и готовностью банков предоставлять кредиты, в том числе и с точки зрения заемщиков. Инфляционная вспышка, с которой мы имели дело в начале года, сошла на нет, и ЦБ, возможно, видит себя гораздо более уверенно. На курс эта ставка в нынешних ситуациях почти не влияет. Основная цель — восстановить нормальный финансовый оборот в стране, который по-прежнему находится под давлением очень высокой ставки. Встала ипотека, и естественно, что инвестиционный процесс в таких условиях тем более не может продолжаться, потому что эта ставка оказывается непосильной для большинства заемщиков».

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

«Прежний механизм денежно-кредитной политики, который позволял поддерживать достаточное количество рублей в обращении, курс, разрушен, поэтому ЦБ пытается нащупать варианты, чтобы как-то управлять ситуацией. Снижение ставки — да, наверное, расчет на то, что банки будут больше создавать рублей, их будет достаточно, может быть, чтобы курс больше не укреплялся. Надеются, что поможет, но реально не поможет, потому что все-таки не раз говорилось, что проблема в том, что импорт не восстанавливается, а экспорт в этот период, этой весной очень хороший с точки зрения выручки. Капитальные счета заблокированы не только Центральным банком, но и Visa и Mastercard. Люди ищут всякие лазейки, чтобы завести карты в других юрисдикциях. Но пока торговый баланс очень мощный, и снижай ставку, повышай ставку — ничего не получится. Но ставку снижать имеет смысл не только ради рубля, а потому что инфляция замедляется, можно вполне снижать ставку, чтобы как-то активизировать кредитование».

Сейчас ключевая ставка составляет 14% годовых. Внепланово ЦБ последний раз менял ставку в конце февраля — тогда она была повышена до рекордных 20%. Заранее это решение ЦБ не анонсировал.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

пятнадцать + 18 =