ЦБ отчасти смягчает валютный контроль

ЦБ отчасти смягчает валютный контроль

0 35

Регулятор отменил лимит в 30% по авансовым платежам для ряда контрактов с нерезидентами до 15 тысяч долларов. Эти правила будут распространяться на оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности

ЦБ отчасти смягчает валютный контроль

Банк России отменяет лимит в 30% авансовых платежей для небольших сделок с нерезидентами. Речь идет о контрактах, не превышающих 15 тысяч долларов, то есть теперь авансом можно перечислять всю сумму сразу. Это касается контрактов с иностранцами на оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности.

Комментирует партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «15 тысяч долларов — сумма небольшая, понятно, что это какие-то малые микробизнесы, которые что-то закупают, не обязательно материальное, возможно, даже какие-то услуги, закупают за рубежом, именно какие-то маленькие разовые сделки, потому что запрет был направлен на какую ситуацию — что запрещено платить больше определенной суммы авансом, то есть до осуществления поставки. Но дальше возникает ситуация, что если я как бизнес покупаю что-то относительно недорогое и маленькое, понятно, что, наверное, мне без предоплаты просто это не отгрузят, а кредит оформить на 15 тысяч долларов будет стоить дороже, чем это в принципе разумно. Импорт никакой не работает на контрактах за 15 тысяч долларов, это слишком маленький микрообъем. Есть какие-то вещи отдельные, я не знаю, даже в нашей юридической сфере, например, бывает нужно нанять коллег иностранных, юристов для решения какого-то вопроса, и мы платим за рубеж, иногда мы оплачиваем это авансом, если ты в первый раз работаешь. Суммы 5-15 тысяч долларов. В отношении услуг, в отношении, допустим, каких-то вещей, связанных с какими-нибудь телеком-вопросами, где нужна аренда сервера, допустим, то есть я могу еще пофантазировать, но понятно, что это какие-то относительно небольшие транзакции, которые явно никак не угрожают стабильности всей системы».

Ранее ЦБ снизил комиссию при покупке валюты для физлиц с 30% до 12%. Регулятор объяснил эту меру «выравниванием конкурентных условий на рынке и поддержанием финансовой стабильности».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

15 − 2 =