ЦБ просит доносить: регулятор хочет выявить реальных владельцев финансовых организаций

ЦБ просит доносить: регулятор хочет выявить реальных владельцев финансовых организаций

0 17

В Банк России можно будет анонимно отправить информацию о собственниках и любые подтверждающие документы. По мнению экспертов, если за это не предлагается вознаграждение, вряд ли такая программа будет популярна

ЦБ просит доносить: регулятор хочет выявить реальных владельцев финансовых организаций

Финансовый регулятор запустил сервис, который должен выявить лиц, реально контролирующих деятельность финансовых организаций, но не указанных в качестве владельцев. Отправить такую информацию можно будет анонимно. Банк России не станет отвечать на эти сообщения, но проверит полученные им сведения, сообщается на его сайте.

Мотивы Центробанка понятны, однако не факт, что инициатива окажется эффективной, сожалеет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Подобные скрытые, теневые бенефициары представляют очень большую угрозу для финансовой стабильности нашей экономики. Если банком владеет такой теневой собственник, он в случае опасности благополучно выводит деньги, часто наличными вывозит их на бизнес-джете или каким-то другим образом и скрывается где-нибудь, скажем, в Лондоне — классика жанра. Перед Банком России стоит очень важная задача выявления подобных собственников и пресечение вот этой практики. Риск собственника — это самый большой риск банковский, он больше, чем кредитный риск, чем риск ликвидности. Мы видели совершенно вопиющие примеры, когда было совершенно непонятно, кому принадлежит банк. Ну вот собственниками скандального Внешпромбанка, в котором дыра оказалась в сотни миллиардов рублей, были дети вора в законе Беджамова. Колоссальный, огромный банк представляет интересы криминальной семьи, прям какая-то сицилийская история. Мафия начинает тут же заниматься налаживанием отмывания, ну и «высасывают» деньги физических, юридических лиц, а собственник благополучно убежит в Лондон, или, как Беджамов, в Монако. Дагестанские банки, когда смотришь структуру их собственников, когда массово отзывали лицензии после 2012 года, структура собственности, целый аул, все они были фиктивными. Если сейчас посмотреть на структуру собственности многих российских банков, найти истинного собственника там тоже достаточно проблематично. Вот совершенно свежий пример: в банке «Открытие» понять, кто является собственником, очень и очень проблематично. А поскольку не предполагается, насколько я понимаю, материальное вознаграждение, вряд ли мы увидим большой вал разоблачений».

В качестве информации о собственниках предлагаться отправлять любые подтверждающие документы, в том числе о наличии доверенностей, договоров доверительного управления, родственных связей, неправомерного использования должностного положения и так далее. Главное — подтвердить, что некие лица могут неформально определять принимаемые в финансовой организации ключевые решения.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий