ЦБ с 1 мая вводит тарифы для трансграничных переводов по СБП

ЦБ с 1 мая вводит тарифы для трансграничных переводов по СБП

0 11

Меры коснутся транзакций между физическими лицами. Такое решение объясняется необходимостью сохранения денег внутри страны, поясняет эксперт

ЦБ с 1 мая вводит тарифы для трансграничных переводов по СБП

С 1 мая вводятся тарифы на услуги Банка России в сервисе Системы быстрых платежей, уплачиваемые при осуществлении трансграничного перевода денежных средств между физическими лицами. Об этом сообщается на сайте банка России. Тарифы на списание средств со счета клиента-плательщика и на счет клиента-получателя одинаковые. За такие операции придется заплатить три рубля.

Сейчас граждане могут бесплатно переводить через СБП до 100 тысяч рублей в месяц. При транзакциях свыше этой суммы комиссия банков не должна превышать полпроцента от перевода. В середине апреля ЦБ продлил на два года эти льготы, чтобы поддержать банки и клиентов.

Необходимость же в тарифах для трансграничных переводов нужна для сохранения денег внутри страны, объясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «С одной стороны, Центральный банк заинтересован в дальнейшем расширении действия, в дальнейшей экспансии СБП, но, с другой стороны, отнюдь не заинтересован в стимулировании с помощью СБП оттока капитала из России, который осуществляется, в частности, в форме денежных переводов за рубеж. Даже те же гастарбайтеры, которые переводят на родину суммы, скажем, около 100 долларов за один раз, от этого повышения, наверное, не сильно пострадают. Тем не менее этой системе необходимо как-то кормить себя, а пока тарифы по остальным направлениям обнулены».

Ранее РБК со ссылкой на представителей нескольких банков сообщил, что россиянам стало сложнее переводить деньги через систему SWIFT. По их словам, сроки переводов увеличились на пять-десять дней, хотя раньше проходили за один-два дня. В качестве одной из причин эксперты называли более тщательную проверку транзакций в отечественных банках с иностранными контрагентами.

Раньше кроме SWIFT россиянам были доступны трансграничные переводы через системы Visa, Mastercard и через сервисы типа Western Union, но все они приостановили работу в России.

По данным исследования банка «Русский стандарт», в России в первом квартале 2022 года в 33 раза выросло количество покупок через СБП. Общая сумма оплат в системе увеличилась в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий