ЦБ смягчил валютный контроль. Как откроются рынки в понедельник?

ЦБ смягчил валютный контроль. Как откроются рынки в понедельник?

0 27

Снижение курса рубля ниже 75-70 рублей за доллар начнет постепенно съедать нефтегазовые доходы бюджета, поэтому регулятор хочет повысить спрос на валюту

ЦБ смягчил валютный контроль. Как откроются рынки в понедельник?

С 11 апреля ЦБ смягчает валютный контроль — россияне смогут снимать наличную валюту со своих банковских счетов, открытых до 9 марта. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тысяч долларов или их эквивалент в евро. Также с понедельника безналичную валюту можно будет покупать на бирже без уплаты 12% комиссии.

По словам экспертов, снижение курса рубля ниже 75-70 рублей за доллар начнет постепенно съедать нефтегазовые доходы бюджета, поэтому регулятор хочет повысить спрос на валюту.

Но этого не произойдет, и рубль не ослабнет, считает начальник управления операциями на российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Георгий Ващенко:

Георгий Ващенко начальник управления операциями на российском фондовом рынке ИК Freedom Finance «Для физических лиц ничего существенного не поменялось. Безусловно, отмена заградительной комиссии — благо в первую очередь для импортеров, они смогут снизить цены, и импорт товара в РФ увеличится. Но я не ожидаю сейчас ажиотажного спроса на валюту как со стороны физических лиц, так и со стороны предпринимателей, поскольку пока еще достаточно большое количество неопределенности. Стоит отметить, что кредитное плечо на рынок пока не вернулось, поэтому активность участников будет небольшой. Полагаю, что пара доллар-рубль пока будет продаваться в диапазоне 75-80, рубль-евро — 82 с хвостиком. В среднесрочном плане, думаю, что все-таки цена на них будет расти на фоне возможных шоков и дефицитов, связанных и с санкциями. В этом году мы увидим нефть и 120 долларов за баррель, и выше. Завтра, возможно, в районе 100 долларов за баррель Brent будет торговаться. Я полагаю, что Банк России сейчас не занимается таргетированием валютного курса, больше следит за ситуацией, пытается сгладить резкие шоки. Заметно, что есть спрос на защитные активы, тем не менее объем открытых позиций в опционах на фьючерс на доллар-рубль в районе 100 рублей увеличивается постепенно, все-таки не все верят в то, что укрепление рубля надолго».

Меры, которые были необходимы в начале марта, чтобы сдержать панический спрос на валюту, сейчас действительно излишние, отмечает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

— Я думаю, нужно несколько охладить ту волну мощнейшего укрепления рубля, которая стартовала за пару недель, по крайней мере на биржевых торгах. Слишком крепкий рубль очень губительно скажется на бюджете, на бюджетной дисциплине, потому что, хотим мы того или нет, да, с экспортом в недружественные страны сейчас проблемы, но есть же и дружественные страны. Если будет слишком сильный и крепкий курс рубля, то экспорт сильно снизит поток доходов, в том числе и в бюджет. И при прочих равных условиях, если бы ЦБ и дальше продолжал гнуть ту линию, которую он гнул, мы могли бы увидеть и 65, и 60, только вопрос, насколько это было бы нужно экономике. Мое видение, что оптимальный курс — диапазон возле 75, 70-75. Я думаю, что в Центробанке это тоже поняли и дали некоторый сигнал на то, что начинают послабление валютных ограничений. Думаю, что завтра мы увидим некоторое ослабление, может, увидим как раз диапазон 75-80, может, подходит к 80 за доллар. Что касается евро, тут в меньшей степени, я думаю, что мы увидим какое-то ослабление, потому что большинство покупок у нас долларовых. Здесь мы можем увидеть тоже подход к уровню 85-87.

— По нефти?

— Существенных изменений не произошло, диапазон 100-102-103 по Brent и в районе 95-97 по WTI.

Торги на Мосбирже в понедельник пройдут по правилам прошедшей недели, но список торгуемых фондов увеличится на две позиции, до 52.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий