Центробанк может запретить инвестиции в криптовалюту

Центробанк может запретить инвестиции в криптовалюту

0 33

Глава ЦБ Набиуллина напомнила о скептическом отношении регулятора к криптовалютам, замешанным в криминальных схемах. При этом ЦБ готов разрешить бесплатные переводы до 1,4 млн рублей между счетами одного пользователя в разных банках

Центробанк может запретить инвестиции в криптовалюту

ЦБ против инвестиций в криптовалюты и готов помешать подобным сделкам. Об этом на пресс-конференции заявила Эльвира Набиуллина. Готова ли Россия пойти по китайскому сценарию полного запрета на криптовалюты? Какова позиция западных регуляторов? И что ЦБ делает, чтобы привлечь клиентов на светлую сторону финансовых операций?

Буквально накануне заседания ЦБ и выступления Эльвиры Набиуллиной Reuters сообщило, что регулятор может запретить инвестиции в криптовалюту. Рассматриваются два варианта: или ограничение на покупку только новых токенов, или же полный запрет. То есть китайский сценарий. Глава Банка России в пятницу, конечно, не подтвердила эту информацию. Но вновь напомнила о скептическом отношении регулятора к криптовалютам, которые зачастую используются для криминальных операций. И регулятор выступает за то, чтобы запретить использовать российскую финансовую инфраструктуру для сделок в криптовалюте. Реализовать это можно, сказала Эльвира Набиуллина. О том, как может поступить Центробанк, рассуждает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах:

Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» «Чтобы в российских банках не ходили переводы на криптокошельки, но они и так не ходят, чтобы легальные российские компании, условно говоря, брокеры или УК не предлагали на своих платформах криптопродукты. Это все в офшорах за пределами правового регулирования и с пониманием, что это не подмандатно ЦБ: ну, пожалуйста, делайте что хотите. Свободу договора никто запретить не может. А чтобы не предлагали обычным клиентам через обычные институты вот такие вот менее понятные и более рискованные продукты».

Набиуллина еще летом в интервью «Комсомольской правде» говорила, что ЦБ никогда не дает советов, куда инвестировать, но вот в криптовалюту точно не стоит. И тут нужно сказать о позиции западных центробанков. Если вспомнить историю, то успеху биткоин в свое время был обязан Федрезерву. Восемь лет назад комплимент цифровым монетам сделал на тот момент глава ФРС Бен Бернанке. Он назвал их более дешевой альтернативой международным переводам. И после этого биткоин пошел вверх.

С тех пор позиция американского регулятора менялась. Но и сейчас на криптовалюту, можно так выразиться, на западе смотрят сквозь пальцы. Объяснение простое. Инфляция из-за пандемии достигла максимумов. И связано это с тем, что граждане инвестируют выданные им центробанками деньги в реальные активы — зерно, нефть и так далее. А инвестиции в криптовалюту вымывают эти денежные средства с товарных рынков и на инфляцию не влияют. И если этот цифровой пузырь лопнет, то, в общем-то, ничего страшного, просто граждане потеряют свои деньги. Все же знают, что это рисковые инвестиции. И все-таки другие страны тоже идут по пути запрета на криптовалюты, правда, уже по другим причинам, нежели наш ЦБ. При майнинге тратится огромное количество энергии, а это несовместимо с «зеленой» повесткой, замечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В рамках все более и более жестких экологических требований во многих странах интерес прикрыть вот эту жесткую майнинговую деятельность на самом деле нарастает очень быстро с каждым месяцем в ряде западных стран. И, в частности, США, ставшие оплотом для майнинга некоторого количества криптовалют, в том числе весьма одиозных, они могут оказаться гораздо быстрее, нежели РФ, в части противодействия. Это понять несложно, в том числе Байден, например, пришел к власти на волне, в частности, «зеленых» инвестиций, «зеленой» повестки».

Наш ЦБ параллельно с обещанным кнутом использует и пряник. Регулятор создает цифровой рубль. С помощью этой разновидности нашей валюты россияне смогут расплачиваться в магазинах, переводить друг другу деньги. До сих пор не очень понятно, какие будут существенные бытовые отличия от обычных онлайн-переводов. Но в любом случае все операции будут прозрачны для финансового регулятора. Или инициатива ЦБ, о которой в пятницу заявила Набиуллина: бесплатные переводы между своими счетами в разных банках в пределах суммы в 1,4 млн рублей. Это, кстати, очень удобная возможность перекладывать деньги с депозита в одном банке на другой, где ставки выше. А 1,4 млн — это как раз страховая сумма, которую в случае краха банка клиент гарантированно получит.

В целом ситуация видится так. Запрет криптовалюты, возможно, не за горами. Но заодно для граждан создают все более техничную и комфортную финансовую систему. В том числе, чтобы деньги не шли на темную сторону — в криптовалюты.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий