Цены на нефть растут вопреки Байдену и COVID

Цены на нефть растут вопреки Байдену и COVID

0 14

Данные по запасам «черного золота» в США поддержали цены на сырье, но потенциал их подъема ограничен распространением коронавируса.

Утро 10 ноября 2021 года цены на нефть начали с подъема. Рост начался еще после публикации в США вечером 9 ноября статистики, но оказался достаточно стабильным. Январские фьючерсы на Brent подорожали на 0,28%, до 85,02 доллара за баррель после подъема на 1,62% во вторник, пишет Finmarket. Котировки фьючерсов на сорт WTI на декабрь повысились на 0,05%, до 84,19 доллара. По итогам предыдущей сессии их цена увеличилась на 2,7%, достигнув 84,15 долларов за баррель.

Данные Американского института нефти (API) о запасах энергоресурсов в США в самом деле были восприняты инвесторами как сигнал к покупкам. Так, запасы сырой нефти сократились на 2,5 млн барр., бензинов — на 4,5 млн барр., а дистиллятов — на 3,3 млн барр. Сокращение оказалось довольно неожиданным. Более того: особое внимание к данным подогрели заявления министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

Ранее она посетовала, что страны ОПЕК проигнорировали призывы к наращиванию поставок, вынудив американского президента Джо Байдена искать альтернативные средства снижения цен на топливо. Грэнхолм при этом, как сообщило агентство «Прайм», не исключила возможности использования для стабилизации внутренних цен на топливо товарных интервенций за счет стратегического резерва нефти США.

Цены на нефть выросли, поддержанные неожиданно неплохой статистикой от Американского института нефти, подтверждает управляющий Санкт-Петербургским филиалом Промсвязьбанка Татьяна Крылова. Спрос на сырье остается высоким в условиях ослабления эпидемиологических ограничений и ограниченного предложения. Сегодня выйдут данные от Минэнерго США, которые более информативны для оценки спроса.

Если картина будет схожей, цены на нефть получат дополнительный импульс к росту, уверена аналитик. «Но мы не рассчитываем на проторговку максимумов 2018 года, поскольку есть риск ухудшения ситуации с коронавирусом в Европе, с одной стороны, слабость экономики и спроса — в Китае, с другой стороны. Полагаем, что цены на нефть Brent останутся в рамках диапазона 82-85 долл./барр. с короткими попытками роста к 86-86,5 долл./барр. в случае выхода сильных данных», — говорит Крылова.

Текущая неделя проходит успешно для нефтяных котировок. С понедельника они повышаются с 82,5 долл./барр. и достигали утром среды 85,4 долл./барр. по Brent, указывает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Импульс роста задаётся несколькими обстоятельствами, объясняет он. Саудовская Аравия в лице своей госкомпании Aramco внезапно повысила цену нефти на 0,5-3% для Азии, США, некоторых стран Европы.

Рынок обратил особое внимание на этот демарш ещё и в связи с тем, что он идёт вразрез с позицией президента США Джо Байдена, отмечает эксперт. Он выступает резко против удорожания энергоносителей и призывал страны ОПЕК+ дополнительно поднять добычу для сдерживания цен. Но экспортёры 4 ноября, как будто в пику ему, отказались сделать это, показав, что ОПЕК+ контролирует рынок. И тут ещё новый чувствительный укол для Байдена!

В среду дополнительным стимулом выступили данные от института API о сокращении запасов «чёрного золота» в США на 2,5 млн барр., подтверждает Марк Гойхман. Причём прогноз был об их увеличении на 1,9 млн барр, а неделей ранее они поднимались на 3,6 млн барр. Тем неожиданнее оказалась новость и ярче реакция на неё. Снижение напомнило рынку об определённой физической нехватке углеводородов.

В связи с этим особый интерес в самом деле представляет в среду выход в конце дня официальной информации о запасах нефти от Минэнерго США. Прогнозируется их объём в 2,1млн.барр. И если факт будет близок к оценке API, это может стать драйвером дальнейшего повышения цен.

И все же завтра, в четверг, нас ждет ключевое событие для данного рынка — ежемесячный отчёт ОПЕК с характеристикой состояния и перспектив спроса и предложения энергоносителей. В пятницу — данные о числе активных буровых установок в США, которое свидетельствует о возможностях предложения. В целом при продолжении благоприятных условий конъюнктуры на текущей неделе котировки могут подняться снова к максимумам года 86-5- 86,8 долл., предполагает Марк Гойхман. Нижняя же техническая граница локального текущего диапазона в случае коррекции — 82,5 дол/барр.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий