Что происходит на валютном рынке? И как меняются объемы продаж и покупок?

Что происходит на валютном рынке? И как меняются объемы продаж и покупок?

0 22

Курс рубля в последние дни выглядит относительно стабильным. Стало ли это следствием мер валютного контроля, введенных Центробанком?

Что происходит на валютном рынке? И как меняются объемы продаж и покупок?

Business FM продолжает следить за торгами пары доллар/рубль на Мосбирже, которая публикует цифры на следующий рабочий день. По данным за прошлую пятницу, объемы торгов составили почти 86 млрд в рублевом эквиваленте. Днем ранее было 83 млрд, а до этого — менее 70 млрд. Сейчас экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки, поступившей в январе и феврале. Кроме этой, ЦБ ввел другие меры валютного контроля. И курс рубля в последние дни выглядит относительно стабильным. О происходящем на рынке рассуждает председатель Наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

Олег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «То, что мы наблюдаем, это результат того, что, с одной стороны, действительно экспортеры продают, поскольку их обязали, а с другой стороны, видимо, идет сильное сокращение импорта, точнее платежей за импорт, я бы так сказал. По двум причинам: во-первых, самая главная причина, что не так просто эти платежи провести. Ну и вся неопределенность, которая сейчас существует относительно логистики и дальнейших санкций. Поэтому это, к сожалению, улучшает платежный баланс. Делает его более, сильным, скорее всего. Кстати, он был очень сильным за январь-февраль. Это позволяет предположить, что, в общем-то дальнейшего падения рубля не будет, работают все ограничения, то есть стало достаточно трудно вывезти валюту из страны. Все это говорит в пользу укрепления рубля, но это я бы назвал таким болезненным укреплением, связанным с тем, что на самом деле резко ограничили возможности совершать операции внешнеторговые. Вот такой результат».

В то же время, определенности на рынке пока нет, отмечает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский:

Григорий Сосновский директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» «Рынок валют сейчас — это рынок юридических лиц. А на рынке юридических лиц существует очень жесткая система контроля валюты, связанная с тем, что валютная выручка, 80% из нее, должны продаваться в течение трех дней после ее поступления. Поэтому эта тенденция может говорить о чем угодно. Может говорить о том, что действительно кто-то продает валюту, чтобы вести свою хозяйственную деятельность и, понимая, что валюта не пригодится, [например] те юридические лица, которые не занимались раньше внешнеэкономической деятельностью. А может быть, это просто выросла валютная выручка, появилась хоть какая-то определенность, с какими партнерами работают, повысилась валютная выручка, может быть вследствие даже роста цен на энергоносители, еще что-то, хотя, может быть, так быстро и не происходит извлечение валютной выручки. Здесь нельзя дать однозначного ответа, потому что рынок все-таки анонимный, мы не видим, кто продает. Мы видим действительно только объем и количество игроков, поэтому это может свидетельствовать о разном. Я не думаю, что это свидетельствует о том, что кто-то начал продавать валюту для того, чтобы рубли куда-то применить. Слишком рано, потому что сейчас нет еще новых правил, нет новых пониманий, с какими бизнес-партнерами можно работать, с какими нельзя. Вал санкций, наверное, еще не остановился до конца. Поэтому мы не пришли еще к какой-то точке zero, точке нового отсчета. Поэтому делать выводы о том, что наступила новая реальность и определенность я бы пока не стал».

Курс доллара на закрытии торгов на Мосбирже в понедельник снизился до 114 рублей, евро — до 120. Сейчас торги идут только на валютном рынке. На фондовом их не будет до конца недели.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий