Citigroup сообщила о сворачивании бизнеса в России. Что следует помнить клиентам банка?

Citigroup сообщила о сворачивании бизнеса в России. Что следует помнить клиентам банка?

0 21

В Citigroup ​заявили, что процесс выхода из российского бизнеса будет происходить в соответствии с регуляторными требованиями, а также с выполнением обязательств компании перед клиентами, сотрудниками и партнерами

Citigroup сообщила о сворачивании бизнеса в России. Что следует помнить клиентам банка?

В РФ у Citigroup есть Ситибанк, который входит в топ-20 российских кредитных организаций. Эта финансовая организация работает в России 30 лет. Планы по частичному уходу были еще в прошлом году. Сейчас The Wall Street Journal сообщила, что переговоры с потенциальными покупателями подразделения зашли в тупик. И, возможно, американцы просто закроют свою российскую «дочку».

Согласно официальному заявлению банка, «компания будет сворачивать свой розничный бизнес и бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями. «В ходе этого процесса Citi будет стараться продать некоторые портфели розничного бизнеса в России», — пояснили в компании.

Ликвидация Ситибанка, если она, конечно, состоится, не пройдет незамеченной. Это крупный банк: 20-е место в рэнкинге «Интерфакса», активы, превышающие 700 млрд рублей. Прибыль, по последним данным за 2020 год, — почти 10 млрд рублей. 15 филиалов и больше 2 тысяч сотрудников. Ситибанк еще в прошлом году собирался свернуть в России розничный бизнес — но только его. Сейчас речь идет и о корпоративном сегменте. Сколько времени займет выход из России, пока не очень понятно. В Ситибанке заявляли, что ему важно поддержать тех клиентов, которые тоже уходят из России, а это фармацевтические, IT-компании, продуктовый ретейл. Но это личные отношения «дочки» иностранного банка с «дочками» иностранных компаний. Интереснее взаимоотношения с российскими физлицами. Таких клиентов у Ситибанка в России в прошлом году насчитывалось полмиллиона.

Понятно, что банку придется рассчитаться с теми, кто держит деньги на счетах и вкладах. Тем же, кто сам должен банку, лучше продолжать платить. Еще неизвестно, как все обернется, и если Ситибанк все-таки продаст свой розничный портфель, то у нового владельца возникнут вопросы к тем, кто, пользуясь моментом, перестал платить по кредитам. Продолжает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Все-таки клиентам, юридическим и физическим лицам Ситибанка, дабы не ожидать этого процесса ликвидации — а процесс ликвидации, как мы понимаем, очень длительный, — надо исполнять свои обязательства, чтобы потом не возникло неустойки, иных финансовых дополнительных обязательств, не начислялись пени. Клиент имеет право и должен это сделать — с другого банка. Это рекомендация — направить свои денежные обязательства в Ситибанк. То есть если потом деньги будут возвращены, соответственно, он свои обязательства выполнил, никаких неустоек, пени или чего-то подобного у него не возникает. Выполнять свои обязательства надо».

Хотя, конечно, нельзя не вспомнить фразу Путина «катайтесь спокойно», когда президента спросили, как быть с автомобилем, взятым жителем Крыма в лизинг у Приватбанка. Но тогда была другая ситуация: украинские банки в спешном порядке сбежали с полуострова. Ситибанк же не исключает, что все-таки продаст какие-то из своих российских портфелей. С прошлого года назывались несколько претендентов. В первую очередь это ВТБ и Альфа-банк. Но и тот и другой от этих планов отказались.

Этим летом Financial Times писала, что купить российский бизнес Ситибанка могут Экспобанк и Росбанк. Последний вместе с «Тинькофф» не так давно приобрел совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. И, в общем-то, будет неудивительно, если вслед за французской «дочкой» Societe Generale — то есть Росбанком — Потанин купит и «дочку» американского банка. Но бизнесмен под британскими санкциями, и это может осложнить покупку, отмечала FT. Хотя США против Потанина санкции не вводили.

Сейчас The Wall Street Journal сообщила, что переговоры с покупателями зашли в тупик. И все-таки есть вероятность, что банк будет именно продан, а не ликвидирован. Продолжает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Банк очень крупный и с большой клиентской базой. С одной стороны, это значит, что актив весьма недешевый. Но, с другой стороны, это значит, что он может быть интересен тем игрокам, кто хочет быстро увеличить свою долю рынка за счет этой покупки. А с учетом того, что сейчас у всех банков вполне хорошо с ликвидностью, покупателей может быть много. Я думаю, фактически любой банк из топ-20 может рассмотреть покупку. Не думаю, что мы будем знать конечный список возможных покупателей. Но если что-то будет появляться в СМИ, наверное, это будет происходить уже ближе к концу переговоров».

В любом случае уход Ситибанка станет знаковым событием. Не только потому, что это очень крупный банк, или потому, что после его закрытия или продажи в России почти не останется «дочек» крупных иностранных кредитных организаций. Ситибанк работает в России с начала 1990-х, он пришел после падения «железного занавеса» и распада СССР. Возможно, тогда кому-то казалось, что приход американского банка — это надолго. А оказалось, всего на 30 лет.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

четыре × три =