Демократы и республиканцы развернули рынок в последний момент

Демократы и республиканцы развернули рынок в последний момент

0 6

Инвесторы в США накануне прервали распродажи и американские фондовые индексы пошли вверх. В Европе к этому празднику не успели и завершили день в минусе, но на азиатских рынках 7 октября началось на позитиве

Positive day

Мировые фондовые рынки лихорадит, и для этого есть все основания: продолжающаяся пандемия и связанные с ней экономические риски, ускорение темпов инфляции, проблемы с американским госдолгом и собственно негативные корпоративные новости. Но даже в этих условиях инвесторы не спешат начинать активные распродажи.

Так, вчера, 6 октября в ходе торгов в Европе индекс Stoxx Europe 600 за день снизился на 1,03% и составил 451,33 пункта. Падение было вполне обоснованным: замедление темпов экономического восстановления, энергетический кризис в Европе и Китае, негативная статистика. На этом фоне немецкий индекс DAX упал на 1,5% (до минимума за пять месяцев), французский CAC 40 — на 1,3%, британский FTSE 100 — на 1,15% (до минимума с конца сентября). Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB потеряли 1,7% и 1,35% соответственно.

Также в негативном ключе начали торги Соединенные Штаты. Рост цен на нефть и ускорение темпов инфляции дополняют политические новости: в стране до сих пор не урегулирован вопрос с повышением потолка госдолга, что потенциально грозит ей новым «шатдауном». Кроме того, на рынке казначейских облигаций доходность 10-летних US Treasuries подскочила с 1,529 до 1,527%. Впрочем, чуть позже она опустилась до 1,513%.

Казалось бы, есть все основания продолжить активные распродажи. И торги закономерно начались с продаж, поскольку опасения по поводу инфляции и дебаты о потолке долга в Вашингтоне омрачили настроения Уолл-стрит. Однако к концу торгов фондовые индексы смогли выбраться в положительную зону.

Фондовый рынок Америки начал набирать рост, когда лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл, «протянул оливковую ветвь» демократам в ходе напряженных переговоров по бюджету. Он предложил продлить чрезвычайный лимит долга на фиксированную сумму для покрытия текущих расходов до декабря. Если конфликт по бюджету не будет разрешен к 18 октября, может произойти дефолту правительства США. Это уже побудило президента Джо Байдена и министра финансов Джанет Йеллен предупредить о возможном серьезном экономическом ущербе для страны.

То, что американские рынки смогли выйти в плюс, позитивно отразилось и на ситуации в Азии. Сегодня утром японский Nikkei 225 вырос на 1,6%, до 27 972,58 пунктов. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,8%, поднявшись до 7 262,30. Южнокорейский Kospi подскочил на 1,3%, до 2944,57 пункта. Гонконгский Hang Seng — на 2,2%, до 24 491,36 пункта. Торги в Шанхае закрыты по случаю национального праздника.

Между тем у азиатских стран своих проблем хватает. Так, остаются туманными экономические перспективы Японии. Новый премьер-министр Фумио Кисида пообещал увеличить доходы бюджета, но не назвал конкретных способов это сделать и вообще не воспринимается как сторонник нормативных и структурных изменений, в которых, по мнению ряда аналитиков, Япония давно остро нуждается. Некоторые скептики опасаются, что любые новые расходы просто загонят страну в еще большую долговую яму.

Вчерашний день в самом деле закончился для рынков крайне позитивно, отмечает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Индекс S&P500 смог полностью отыграть потери начала недели, которые имели место из-за обрушения Facebook и страхов по поводу госдолга, приправленных аномалиями на газовом рынке. Вчера вечером Россия заявила о возможности увеличения поставок газа для избежания полномасштабного энергокризиса, США договорились об онлайн-переговорах Байдена и Си, а республиканцы пошли навстречу демократам в вопросе госдолга.

Как результат, день был максимально позитивным, что позволило не только нивелировать падение американским индексам, но и азиатским — открыться хорошим скачком вверх. Азиатские биржи открылись сегодня с плюсом в 2-3%. S&P500 при закрытии составил 4363 пункта, на 10 утра по Москве фьючерс на него торговался по 4385 пунктов. Эксперт предполагает, что американский рынок на некоторое время будет зажат между 4300 и 4400 пунктами этого индекса, а российский — может начать корректироваться после полуторамесячного ралли, за которое он показал доходность на 15% выше американского.

«Лидерами роста сегодня могут оказаться китайские компании после некоторого спада напряжения между Китаем и США. Поэтому стоит внимательно присмотреться к возможности покупки Alibaba, Bilibili, Baidu, JD.com., — прогнозирует Николай Переяславский. — Несмотря на аховую ситуацию с рынком недвижимости, бумаги крупных ритейлеров и технологических компаний обвалились где-то в два раза по сравнению с максимумами, а Alibaba упал до уровней 2018 года. Поэтому спекулятивно это очень интересные истории».

Все эти факторы, добавляет он, оказывают положительное влияние на и без того сильно прибавивший российский рынок, который также открылся в плюсе на 0,8% после вчерашних потерь, связанных с коррекцией нефти и газа.

Скок-поскок, но негативный тренд рискует быть продолжен

Тем временем, днем 7 октября фондовый отскок среды продолжается и в четверг: фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 прибавляет полпроцента, поднимаясь выше 4370 пунктов, отмечают аналитики «БКС Экспресс». До основной сессии рынка акций оптимизм игроков, вероятно, сохранится, что может поддержать и быков европейского региона. А потом, добавляют в компании, могут вступить в игру фундаментальные факторы: инфляция остается высокой, метрики рынка труда вышли положительные. Это весомые аргументы в пользу скорейшего замедления темпов QE ФРС и продолжения игры на понижение в индексах.

Показатели занятости обнадеживают: частный бизнес США нанял значительно больше сотрудников, чем прогнозировалось — 568 тыс. против консенсуса в 428 тыс. Здесь следует дождаться финальных метрик по занятости за сентябрь, которые выйдут уже завтра. Если и там будет позитив, то целесообразность выкупа Федрезервом долговых инструментов с рынка явно снижается. О рисках грядущего закручивания монетарно-фискальных гаек говорит и траектория доходностей гособлигаций США: накануне индикатор поднимался к четырехмесячным максимумам. Вторит долговому рынку и валютный сектор: индекс доллара США двигается в направлении максимумов года. Здесь также играет антидевальвационный фактор ожиданий секвестра QE ФРС, причем уже в этом году. Подъем доллара способен оказать негатив на товарные рынки и валюты стран переходного периода, особенно, когда раскроется защитная функция доллара в ситуации избегания рисковых инструментов. Таким образом, заключают в «БКС Экспресс», сейчас может наблюдаться рассинхронизация рынков: отскок в США обусловлен снятием энергетического стресса, а вот перегретые площадки экспортеров рискуют приступить к сокращению накопленного спреда доходностей индексов — речь о российских индексах акций. Тем не менее общий тренд фондовых рынков вниз рискует быть продолженным на фоне начала курса центробанков на ужесточение монетарной политики из-за высокой страновой инфляции.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий