Для золота наступает момент истины

Для золота наступает момент истины

0 17

Усиление ценового давления во всем мире заставляет инвесторов наращивать спрос на традиционный защитный актив. И буквально в четверг на этой неделе золото может получить пару новых импульсов для роста либо же уйти в минус, причем достаточно надолго, с перспективой выйти из него только в связи с традиционным предновогодним ростом

Шестинедельный максимум

Начало недели для «желтого металла» стало более чем позитивным. В понедельник, 25 октября 2021 года, стоимость контрактов на золото на нью-йоркской COMEX превысила отметку 1800 долларов, в связи с чем они закрылись на максимуме за шесть недель, сообщило агентство «Прайм». Котировки металла получили поддержку в связи с опасениями по поводу ускорения инфляции в условиях низких процентных ставок в США.

Декабрьские контракты на золото на COMEX закрылись в понедельник ростом на 0,6%, до1806,80 доллара за унцию, что является максимальным скачком цены с сентября 2014 года. За прошлую неделю золото подорожало на1,6%, продемонстрировав рост четыре недели подряд. Кроме того, рост наиболее активно торгующихся контрактов на прошлой неделе оказался самым стремительным с 21-27 августа. 

Впрочем, дальнейшего сильного роста от «желтого металла» эксперты не ждут. «Прайм» приводит прогноз соредактора аналитического бюллетеня Sevens Report Research Тайлера Ричи, который на основе восходящего тренда по ставкам предрекает пик инфляции и делает следующий вывод: «В этой ситуации цены на золото, вероятно, тоже сформируют пик и перейдут к снижению, так как сочетание движущихся вверх процентных ставок и усиления доллара должно нивелировать высокие, но стабильные инфляционные ожидания».

В целом золото держится на исторически высоком уровне, но довольно далеко от максимума прошлого лета, когда цена фьючерсов на него ненадолго превысила 2 тыс. долл. за тройскую унцию.

Из любви к инфляции

Рынок золота в октябре показывает позитивную динамику, констатирует аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Цены вернулись выше уровня 1800 долларов за унцию. Это был сильный уровень сопротивления с начала сентября, поясняет эксперт, и сейчас его пытаются удержать.

Основным фактором роста в октябре стал рост инфляционных ожиданий, которые пока тянут рынок золота вверх, признает аналитик. Выступление главы ФРС США в конце прошлой недели подтвердило обеспокоенность регулятора по этому поводу, а также укрепило уверенность рынка в начале сворачивания программ выкупа облигаций с ноября или декабря 2021 года. Об этом должны объявить на заседании 2-3 ноября. Этот фактор, а также резкий рост доходностей казначейских облигаций США сдерживают дальнейший рост цен на золото.

Тем не менее, указывает Оксана Лукичева, в конце года рынки драгоценных металлов обычно растут, так как происходит сезонный рост спроса на физический металл из-за праздников как в Азии, так и в западном мире. Это обеспечит поддержку ценам в ноябре и декабре 2021 года.

Напряженный период между 28 октября и 3 ноября

Между тем во вторник, 26 октября, золото на утренних торгах демонстрирует преимущественно нейтральную динамику, теряя символические 0,07% и удерживаясь немного выше психологически значимого уровня 1800 за тройскую унцию, отмечает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн.

Эксперт также подтверждает, что с начала октября 2021 года золото демонстрирует уверенный рост, тройская унция «желтого металла» подорожала за этот период на 5% — с 1726 до 1813 долларов. Правда, вся эта растущая динамика происходит в рамках долгосрочного бокового коридора — 1700-1840 долларов за тройскую унцию, который начал формироваться еще в конце февраля 2021 года и актуален по настоящий момент. Так что, полагает аналитик, можно сказать, что рынок золота находится в глубокой «спячке» и вся борьба, если ее можно так назвать, идет вокруг локальной динамики и локальных направлений в рамках устоявшегося торгового коридора.

В сентябре, несмотря на значительное, на 2,5% укрепление американского доллара к корзине валют стран G7, цены на золото даже не дотянулись до нижней границы коридора в 1700-1840 долларов за тройскую унцию, что говорило о возросшей силе «желтого металла». Неудивительно, говорит Антон Гринштейн, что в октябре 2021 года, на фоне умеренного снижения «гринбека» на 0,7%, цены на золото практически вернулись к верхней границе долгосрочного коридора, достигнув в прошлую пятницу, 22 октября, отметки 1813 долларов.

Некоторые сомнения, в способности золота продолжить рост к 1840 долларам, появились после заявлений главы ФРС. В пятницу, 22 октября, сразу после достижения отметки 1813 долларов, Джером Пауэлл в своем выступлении подчеркнул необходимость и готовность регулятора к началу сворачивания программы покупки облигаций на 120 млрд долларов в месяц, вызвав резкий откат цен с 1813 к 1793 долларов. Однако уже в понедельник участники торгов, видимо, вспомнили вторую часть выступления Пауэлла, в которой он указал на выросшие про инфляционные риски.

Так что золото, которое считается одним из главных инструментов защиты от инфляции, к вечеру понедельника вернулось к пятничному максимуму 1810 долларов и теперь находится в ожидании драйвера для продолжения роста к 1840 долларов, предполагает эксперт. Таковыми могут стать итоги заседания ЕЦБ, а также публикация данных по ВВП США за III квартал 2021 года.

От европейского регулятора инвесторы ждут продолжения мягкой риторики, особенно в свете отставки главного «ястреба» ЕЦБ, главы немецкого Бундесбанака, Йенса Вайдмана. Для золота это значит сохранение про инфляционных рисков и сохранение благоприятных монетарных условий. 

Что касается ВВП США, то консенсус-прогнозы подразумевают существенное замедление в третьем квартале 2021 года темпов роста американской экономики: с 6,7% квартал к кварталу до 2,7% кв./кв. Если прогнозы подтвердятся, то доллар окажется под давлением, а золото, напротив получит возможность для роста. Оба события запланированы на четверг, 28 октября, так что именно здесь, на фоне роста волатильности, цены на золото могут достичь верхней границы долгосрочного торгового коридора в 1840 долларов за тройскую унцию, считает Антон Гринштейн.

Для золота, добавляет он, важно «воспользоваться» этой возможностью именно на этой неделе, потому что уже в следующую среду, 3 ноября, ФРС по итогам своего заседания может объявить о начале сворачивания программы покупки облигаций, что поддержит американский доллар и окажет давление на золото. В этом случае «желтый металл» рискует вернуться под отметку 1800 долларов и «просидеть» там до конца ноября 2021 года, а в декабре снова направиться к нижней границе бокового коридора 1700-1840 долларов за тройскую унцию.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий