Долго ли еще будет укрепляться рубль?

Долго ли еще будет укрепляться рубль?

0 28

Несколько основных причин роста российской валюты связаны и с геополитикой и с действиями ЦБ. Но какой будет дальнейшая судьба рубля?

Долго ли еще будет укрепляться рубль?

В среду рубль снова вырос относительно доллара и евро. Банк России установил курс доллара на уровне 74,8015 рубля, что на 50,27 копейки ниже предыдущего показателя. Курс евро понижен относительно рубля на 51,36 копейки, до 85,3784 рубля.

У роста рубля сейчас три основные причины. Первая — диаметрально противоположная той, из-за которой нацвалюта еще недавно падала. Это геополитика. Рынок устал бояться эскалации. И продолжает позитивно реагировать на переговоры Путина и Макрона. Второй фактор — ожидание решения ЦБ по ставке. Мало кто сомневается, что регулятор ее повысит на процент, особенно после недавнего прогноза Минэкономики по инфляции. Ведомство повысило его с 4% до почти 6% по итогам этого года. Ну и третья причина в том, что в январе, после обрушения рубля, Центробанк остановил закупки валюты в интересах Минфина. И до сих пор не сообщал о возобновлении. В этой ситуации, когда ЦБ не покупает ежедневно по полмиллиарда долларов, рубль чувствует себя свободнее. Но главный вопрос: как долго он будет расти и до каких уровней может дойти? Мнение гендиректора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Рубль вполне может укрепиться до 65 при текущем соотношении процентных ставок по рублям и по долларам и уровне цен на нефть, на металлы. То есть мы только в самом начале пути восстановления рубля после геополитических потрясений. Но поскольку риски геополитики сохраняются, рубль укрепляется очень медленно. Иностранцы еще не до конца определились, куда качнется эта стрелка баланса жадности и страха — в сторону жадности и покупки российских активов или в сторону страха и нового бегства из России».

Правда, рейтинговые агентства не так оптимистичны. Fitch считает, что на фоне политической напряженности даже без реального военного конфликта сохраняется риск жестких санкций против России. Moody's эти потенциальные санкции перечисляет: полный запрет на покупку российского госдолга, закрытие доступа к платежным системам и включение отечественных банков в черный список США. Ну а S&P мрачно прогнозирует, что при таких санкциях привлекательность экономики РФ для инвесторов будет низкой. Хотя все, кто хотели, и так уже ушли с российского рынка, замечает директор по инвестициям Управляющей компании «Открытие» Виталий Исаков:

Виталий Исаков директор по инвестициям Управляющей компании «Открытие» «Не принижая компетентность аналитиков S&P и Fitch, отмечу, что в некоторых переломных ситуациях на рынке они зачастую действуют, как конюх, который запирает двери сарая после того, как лошади уже убежали. Они говорят, что напряженность может снизить интерес глобальных инвесторов, но это уже произошло. Подавляющее большинство иностранных инвесторов уже ушли с российского рынка. Можно посмотреть хотя бы на долю нерезидентов в ОФЗ, которая снизилась менее чем до 20%».

Рубль сейчас еще и реагирует на высокие цены на нефть. Раньше они тоже были высокими, но игрокам было не до этого. А теперь, когда страх прошел, можно обратить внимание и на стоимость российского основного экспортного товара. Так, глядишь, дело дойдет и до того, что инвесторы будут ориентироваться и на прекрасный торговый баланс, который последнее время тоже особо не учитывался в курсе. Между прочим, как в январе сообщал ЦБ, положительное сальдо внешней торговли РФ в 2021 году выросло в два раза.

В общем, объективные причины для роста у рубля есть. Пока, конечно, не ввели новые санкции. Кстати, о них. Великобритания к 10 февраля как раз собиралась расширить санкции против России, сообщала глава британского МИДа Лиз Трасс. Правда, произойдет ли это — неизвестно, потому что Трасс 10 февраля приезжает в Москву, чтобы встретиться с Сергеем Лавровым. И, наверное, это будет не лучший день, чтобы вводить санкции, разве что поговорить о них с коллегой.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий