Экономисты спрогнозировали двойной удар по экономике при цене на нефть в 100...

Экономисты спрогнозировали двойной удар по экономике при цене на нефть в 100 долларов за баррель

0 11

Почему растет стоимость нефти и как будет развиваться ситуация с ней в ближайшее время? Какие факторы, кроме геополитики, повлияли на это?

Экономисты спрогнозировали двойной удар по экономике при цене на нефть в 100 долларов за баррель

Повышение цен до уровня в 100 долларов за баррель может ухудшить рост мирового ВВП и поднять инфляцию в США и Европе на полпроцента. Об этом со ссылкой на расчеты экономистов сообщил Bloomberg. 14 февраля стоимость бочки Brent превысила 96 долларов. Это пик с октября 2014 года.

Эксперты Goldman Sachs ожидают роста цен на нефть до 100 долларов в третьем квартале. Аналитики Bank of America допустили, что баррель Brent может вырасти до 120 уже к концу июня. А по оценкам JPMorgan, если нефть подорожает до 150 долларов, это почти полностью остановит рост мировой экономики и приведет к росту инфляции на планете больше чем на 7%. О прогнозе нефтяных цен и о поведении инвесторов говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

— Если действительно будут какие-то серьезные проблемы в области геополитики, то раз цена на нефть сегодня уже 95 долларов, что ей мешает вырасти всего на 5%? Она может вырасти и больше. Если действительно самое плохое и трагическое произойдет, цены могут быть значительно выше. Но, на мой взгляд, ничего такого не произойдет, это скорее страшилки. И я думаю, что в какой-то момент премия за геополитику начнет снижаться, будут найдены какие-то выходы, и все постараются сохранить свое лицо в той или иной форме.

— По вашим ощущениям, верят ли в худший сценарий зарубежные инвесторы и чувствуется ли это в прогнозах такого рода?

— Зарубежные инвесторы тоже все разные. Есть просто спекулянты, которые, как и все остальные, подвержены рискам и так далее, это одна группа. Есть крупные западные фонды, которые работают не по принципу «страшно — не страшно», а просто как инвесткомитеты решат. Третья группа инвесторов — так называемые хедж-фонды, которые, наоборот, очень часто идут в те ситуации, где сейчас проблемы, в надежде, что эти проблемы разрешатся, будут очень сильные рывки цен и можно будет, наоборот, заработать.

Заложены ли в нефтяных ценах геополитические риски? Мнение инвестиционноого стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «В последние месяцы достаточно активно растет цена на нефть, но это связано также с высокой в целом глобальной инфляцией. Потому что растет не только нефть, но и продовольствие, цены на удобрения и на другие товары. Но в последнее время действительно появились новые факторы влияния на цены, в частности это геополитика, некоторые считают, что против России могут быть введены санкции по экспорту нефти и это приведет к достаточно сильному дальнейшему росту цен на углеводороды. Напомню, что у России примерно 10% мирового производства нефти, то есть это очень серьезный игрок. Хотя, с другой стороны, никакие официальные лица, ни американские, ни европейские, не говорили публично о возможности серьезных санкций против нефтяной отрасли России. Если мы вспомним, например, санкции против «Русала», то это обернулось достаточно серьезными негативными последствиями мирового рынка алюминия. Поэтому я считаю, что вероятность санкций против России достаточно невелика, но тем не менее некоторые в это верят, что подогревает рост цен на нефть. Вторая причина роста цен — это то, что было достаточно большое недоинвестирование в сырьевые проекты. Например, в прошлом году инвестиции в глобальные нефтяные проекты были примерно в два раза ниже, чем в 2014 году. Это недоинвестирование ведет к тому, что страны-нефтеэкспортеры не в состоянии сильно наращивать добычу. К примеру, планы ОПЕК+ по увеличению добычи на 400 тысяч баррелей каждый месяц оказываются нереализованными просто из-за того, что нет физической возможности так сильно увеличить добычу».

Год назад фьючерсы на нефть Brent торговались в районе 60 долларов за баррель. То есть примерно в полтора раза дешевле, чем сейчас.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий