Экотрансформация России

Экотрансформация России

0 11

Предприниматель Дмитрий Давыдов предложил как улучшить экологию в стране

Регионы России постепенно внедряют практику раздельного сбора: в ноябре субъекты начали закупать новые баки для сортированных отходов. Субсидию в размере 1 млрд рублей для 46 регионов страны выделило федеральное правительство. В рамках первой очереди планируется закупить 65,5 тыс. контейнеров. К 2024 году предполагается приобрести еще около 800 тыс. баков для раздельного сбора.

Однако россияне медленно привыкают к утилизации мусора по экологическим правилам. В Москве благодаря программе раздельного сбора мусора, которая стартовала в январе 2020 года, объем собранного вторсырья вырос за год всего на 4% в общей массе собранных городских отходов. Международный опыт таких стран как Сингапур, Швейцария и Германия может помочь России быстрее внедрить практику раздельного сбора, снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и озеленить города, считает предприниматель Дмитрий Давыдов. Он сформулировал решение этой проблемы в своем некоммерческом проекте «20 идей по развитию России».

Россия в экомире

Улучшить состояние окружающей среды могут раздельный сбор и переработка мусора, уверены 87% россиян, следует из июньского опроса ФОМ. При этом по данным Минприроды РФ, каждый год в России появляется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), а перерабатывается из них меньше 10%, остальное захоранивается. Меньше, чем через десять лет – к 2030 году – планируется сортировать 100% отходов и в два раза снизить количество отходов, направляемых на полигоны. Чтобы реализовать эти планы потребуется создать серьезную инфраструктуру: ввести мощности по обработке ТКО почти на 50 млн тонн и более чем на 18 млн тонн мощности по их утилизации. Объем инвестиций на это направление может превысить 300 млрд рублей, посчитал Российский экологический оператор (РЭО).

Чтобы ускорить процесс экологизации и перехода россиян к разумному потреблению необходимо замотивировать их заботиться об экологии, считает Дмитрий Давыдов. Одной из стимулирующих мер может стать финансовое поощрение. Так, автор предлагает перечислять часть средств от штрафов за неэкологичное поведение тем, кто зафиксирует его и сообщит о нарушении. Прежде всего такой метод общественного контроля за порядком на улицах заинтересует студентов, пенсионеров и домохозяек, прогнозирует Давыдов. Сеть из миллионов добровольцев с камерами в мобильных телефонах станет эффективным дополнением к тысячам камер в общественных местах. К тому же, это не будет стоить государству ни копейки, отмечает автор.

Функционировать данная система будет следующим образом: операторы будут отслеживать происходящее на улицах, а при обнаружении нарушителей городской чистоты – идентифицируют их по фото. Также о нарушении смогут сообщить граждане, зафиксировав его на камеру телефона. Наказанием виновников займется специальное подразделение экологической полиции. В наказание они будут заниматься уборкой улиц или сортировкой мусора. По желанию альтернативой может стать крупный штраф с прогрессирующей составляющей (первичное нарушение – стандартный тариф, повторное нарушение – удвоенный и так далее).

Озеленение и переработка

Пример по озеленению городов стоит брать с самого зеленого мегаполиса мира – Сингапура. Однако добиться этого звания городу-государству было непросто: еще в 70-х годах прошлого века остров находился в упадке и разрухе. Полицейские на протяжении двух десятилетний контролировали и лично штрафовали местных жителей за каждый плевок, выброшенную жвачку, выгул скота на улицах города и пожароопасные фейерверки. Это помогло изменить менталитет жителей в лучшую сторону, но меры были достаточно категоричные. Прививать культуру экологичного образа жизни необходимо с самого раннего возраста, считает автор. Например, в Швейцарии школьники с младших классов пишут сочинения на темы: «куда нужно выбрасывать пенопласт» или «как правильно выгуливать собаку».

Пилотным проектом по озеленению может стать Сочи, и в случае успеха можно будет распространить опыт на другие города России, считает автор. В Сингапуре, например, деревья и кустарники растут не только в парках, но и на всех свободных пространствах: крышах домов, в гостиницах, торговых комплексах, площадках между зданиями и пространствах на этажах.

Переработка мусора не только будет приносить пользу экологии, но и обеспечит дополнительными доходами бюджет, подчеркивает Давыдов. Проекты по мусоропереработке являются всеобщим трендом, который интересен как российским, так и зарубежным инвесторам. Мировой мусорный рынок оценивается примерно в 120 млрд долларов. В России переработка отходов может принести от 2 до 3,5 млрд долларов в год.

Тот факт, что Россия отстает по уровню переработки от других стран – не минус, а плюс. У россиян есть возможность перенять лучшее из мировой практики и не допустить ошибок, совершенных в других государствах, считает автор. Например, в Европе показала свою эффективность замена мусоропроводов на контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика, металла и бумаги. Для тех, кто не хочет этого делать, существует альтернатива — закупка специально предусмотренных мусорных пакетов, в стоимость которых входит специальный сбор на сортировку и утилизацию. Иначе – штраф. Это позволило бы решить проблему мусоропереработки и в России. «Наведение чистоты и порядка в собственном дворе, городе, стране – достойная цель в жизни любого социально ответственного гражданина. Цель, которая в России может смело претендовать на право называться Национальной идеей», — отмечает Давыдов.

Заинтересовать бизнес в инвестировании в мусороперерабатывающую отрасль можно за счет налоговых льгот. Для таких компаний можно ввести налог на прибыль в размере 1-3% на протяжении десяти лет при условии, что они будут устанавливать самое современное оборудование по переработке мусора на заводах. Для тех, кто решил слукавить и после запуска отклонится от заявленных показателей, необходимо штрафовать на крупные суммы, предлагает Давыдов.

Автор создал проект пять лет назад, а в период пандемии дополнил идеи и вдохнул в них новую жизнь. «20 идей» написаны из гуманистических соображений и направлены на улучшение жизни россиян, отмечает Давыдов. Однако без законодательной поддержки государства реализовать их будет невозможно. Поэтому автор надеется на поддержку со стороны властей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий