Эксперты проанализировали причины падения цены биткоина

Эксперты проанализировали причины падения цены биткоина

0 21

Эксперты проанализировали причины падения цены биткоина

Днем 6 января биткоин обновил месячный минимум стоимости на отметке в $42,4 тыс. Еще сильнее пострадали крупнейшие по капитализации альткоины. Например, цена Ethereum и Solana снизилась на 14%, до $3,3 тыс. и $147 соответственно. Binance Coin, Cardano и XRP потеряли 10% стоимости, теперь они торгуются на уровнях в $463, $1,2 и $0,75, пишет РБК Крипто.

Вчера случилось два события, которые повлияли на финансовые рынки и на крипторынок в частности, считает CEO Cryptorg Андрей Подолян.

Первым важным событием он назвал отключение интернета в Казахстане в ходе протестов. В стране располагается 18% майнинговых мощностей биткоина. Хешрейт сети криптовалюты резко сократился на 12%. По словам Подляна, снижение хешрейта всегда вызывает небольшую панику на рынке.

Второе событие — важные фундаментальные новости о стратегии США на текущий год. ФРС постановила, что будет изымать из обращения накопленные доллары, а это означает прекращение финансирования многих секторов. Фондовый рынок отреагировал сильным падением, а в последнее время он коррелирует с криптовалютами, объяснил Подолян.

«Уровень в $40-42 тыс. сейчас является важной поддержкой по биткоину. Думаю, что ситуация наладится. Индекс страха сейчас равен 15, это экстремальное значение. А на экстремальных значениях всегда нужно покупать», — считает эксперт.

«Преувеличивать влияние Казахстана не стоит»

Ситуация в Казахстане скорее является катализатором падения, а не его причиной, уверен старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он напомнил, что до недавнего времени Казахстан занимал второе место в мире по объемам майнинга. Сейчас же на фоне протестов в стране власти отключают интернет, что привело к снижению хешрейта майнинга биткоина по необработанным данным примерно на 15–20%.

«Было бы недальновидно считать, что произошедшее совсем никак не повлияет на крипторынок, однако и преувеличивать силу влияния Казахстана в рамках всей индустрии не стоит», — объяснил эксперт.

Он добавил, что произошло наложение нескольких факторов, которые привели к усилению «медведей». Это не только протесты в Казахстане, а еще и падение S&P 500 на 2% и Nasdaq на 3,3% на фоне возможного повышения ключевой ставки ФРС в марте. Кроме того, соотношение длинных позиций к коротким на маржинальном рынке криптовалют было и остается очень высоким, что очень часто провоцирует манипуляции со стороны «маркетмйкеров» с целью ликвидации залоговых позиций, предупредил Зуборев.

«Биткоин просел сильнее фондового рынка»

О том, что курс биткоина упал не из-за событий в Казахстане, заявил и сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По его словам, вызвать снижение курса криптовалюты способны решения и события лишь на тех рынках, которые являются главными поставщиками ликвидности, источниками мощных денежных потоков. Настоящей причиной падения крипторынка Некрасов также назвал отчет ФРС, в котором регулятор признает необходимость ускорения повышения процентной ставки из-за инфляционных рисков и сворачивания программы экономических стимулов.

«Отчет стал сигналом для инвесторов, что рынок замедляет свой рост. Совершенно логично сильнее упали акции технологических гигантов, биткоин традиционно следует за ними, но проседает сильнее — все таки это криптовалюта, а она волатильна», — объяснил Некрасов.

«Майнеры начнут покидать Казахстан»

Причина падения курса криптовалют не связана лишь с протестами в Казахстане, согласилась директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. Одной из причин снижения она назвала тот факт, что последние 3 недели прошлого года наблюдался отток денег институционалов из криптофондов, связанный в том числе с тем, что в конце года фонды любят проводить ребелансировку портфелей для составления красивых отчетов для клиентов.

«Конечно, на фоне отключения интернета, хешрейт майнинг-пулов вышел в падение, что в свою очередь могло спровоцировать снижение курса. Если ситуация в стране усугубится, думаю, нам стоит ждать еще небольшого падения, а майнинеры начнут срочно переезжать в другие страны», — спрогнозировала Станкевич. Она заключила, что в момент отключения интернета трейдеры из Казахстана лишились возможности управлять своими счетами. А значит те, кто торговал с кредитным плечом, скорее всего попали на ликвидации позиций.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий