Энергокризис ударит по рынкам продовольствия

Энергокризис ударит по рынкам продовольствия

0 13

Настоящая цена энергетического кризиса станет известна позже. Но уже сейчас известно, что одним скачком цен на отопление и электроэнергию дело не ограничится.

Потребители на всех континентах уже начали ощущать последствия энергетического кризиса, поднявшего цены на газ в Европе и Азии. Европейские домохозяйства сейчас платят за газ и электроэнергию намного больше, чем, скажем, год назад. Несмотря на то, что в США энергетический кризис пока еще ощущается не так сильно, как на других континентах, почти половина американских потребителей уже готовится к 30-процентному росту счетов за отопление предстоящей зимой, потому что отапливают свои дома и квартиры преимущественно природным газом.

Однако последствия энергетического кризиса не ограничатся для потребителей только сильно выросшими счетами за коммунальные услуги этой зимой, пишет Oil Price. Скачок цен на газ приведет уже в ближайшие месяцы к росту цен на топливо и продовольствие.

«Этой зимой сильные морозы будут ощущаться всеми и ощущаться долго»,- написал на этой неделе один из авторов Wall Street Journal.

Выросшие цены на газ не только напрямую повышают счета домохозяйств за отопление и электроэнергию. Они также косвенно влияют на глобальные цепочки поставок продовольствия и продуктов питания. Это воздействие энергетического кризиса перейдет и в следующий год, потому что снизившееся производство удобрений повлияет на многое в сельском хозяйстве, включая решение фермеров, какие сельхозкультуры сеять в следующем году, чтобы сократить убытки от выросших цен как на энергоносители, так и на удобрения.

В середине сентября крупные европейские компании, начиная от химических и добывающих и заканчивая пищевыми, заявили, что очень высокие цены на газ больно ударили по их прибыли и заставили некоторых сокращать производство.

Снижение производства минеральных удобрений, к примеру, не только резко повысит цены на них, но и ударит по цепочкам поставок, потому что при производстве мышьяка и азота выделяется двуокись углерода, которая широко используется в пищевой промышленности для производства напитков и, к примеру, в упаковке портящихся продуктов.

Производитель водорода и азота CF Industries заявил в середине сентября об остановке работы из-за высоких цен на газ на своих британских заводах в Биллингэме и Инсе. Между тем, эта компания производит 60% СО2 в Великобритании и от ее работы в немалой степени зависит и работа пищевой промышленности королевства.

«Ралли в ценах на энергоносители, особенно, на уголь и природный газ, резко увеличили себестоимость сельскохозяйственной продукции,- говорится в исследовании Всемирного банка «Положение на рынке сырья».- Речь идет и об удобрениях, цены на которые выросли по сравнению с январем более чем на 55%. Причем, несколько производителей удобрений полностью остановили работу или сократили ее. Если цены на энергоносители и удобрения не стабилизируются, как ожидается, в следующем году, то цены на продукты питания обязательно будут расти».

Очень высокие цены на газ в Европе, как заявила в начале октября Ассоциация европейских производителей удобрений, сделала производство аммиака и минеральных удобрений убыточным. Это может негативно сказаться на работе сельхозсектора континента в следующем году.

Еврокомиссия, говорится в заявлении Ассоциация производителей удобрений, представила 13 октября список мер, направленных на борьбу с ростом цен на энергоносители, но речь в них идет о будущем. Они никак не влияют на кризис в данный момент.

Пекин заявил, что начнет ограничивать или, как минимум, строго следить за экспортом удобрений. Это еще больше повысит глобальный спрос на них и, в свою очередь, приведет к дальнейшему росту цен на продукты питания.

Дефицит удобрений, пишет Oil Price, не пройдет мимо и американских фермеров. Это значит, что урожай особо чувствительных в плане удобрений пшеницы, кукурузы и овса будет в следующем году в Америке ниже обычного. Кстати, рост цен на кукурузу наверняка спровоцирует рост цен и на этанол, который в США в обязательном порядке добавляют в бензин.

Все это вместе с другими косвенными фактами влияния цен на газ на жизнь потребителей приведет к высоким счетам за отопление зимой, к росту цен на продукты питания весной и на бензин летом.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий