Евросоюз запретил поставлять и продавать евро в Россию

Евросоюз запретил поставлять и продавать евро в Россию

0 88

Каковы последствия европейского запрета? Смогут ли российский и западный бизнес найти решения, устраивающие обе стороны?

Евросоюз запретил поставлять и продавать евро в Россию

Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты евро в Россию. Об этом говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС. Предусмотрены исключения, в частности запрет не должен распространяться на продажу, поставку, передачу или экспорт банкнот, если это необходимо для личного использования физическими лицами, путешествующими в Россию, или ближайшими членами их семей, путешествующими с ними. Также мера не распространяется на дипмиссии и международные организации, обладающие юридическим иммунитетом. О последствиях европейского запрета говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Можно предполагать, что речь идет, прежде всего, о заказах, которые обычно делают российские банки для поставки наличной валюты на территорию России, чтобы иметь возможность продавать эту валюту наличными вкладчикам, наполнять банкоматы и так далее. Безусловно, сейчас, поскольку очень большой спрос возник именно на наличку, то российские банки, по всей видимости, обратились к своим европейским партнерам с просьбой по доставке больших объемов наличности в Россию. И поскольку сегодня, многие из них, фактически не могут пользоваться своими корреспондентскими счетами в европейских банках, номинированных в евро, то получение больших объемов наличной европейской валюты могло бы быть вариантом минимизации последствий этих санкционных мер. И, по всей видимости, ЕС, понимая это, перекрыл такую возможность. Банки по российскому закону обязаны при первом требовании вкладчика выдать ему необходимые средства с его счета, номинированные в той валюте, в которой этот счет открыт».

Российская банковская система достаточно обеспечена наличной валютой, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов. По его мнению, в течение года-полутора отношения российского и западного бизнеса придут к решениям, устраивающим обе стороны:

— Мера в основном политического характера. Какого-то большого экономического значения это не имеет, поскольку еще до всех событий наш Центральный банк и коммерческие банки завезли в Россию довольно значительное количество наличной иностранной валюты. Поэтому в ближайшее время потребности завозить дополнительную валюту точно не возникнет. За срок полгода-год, как бы ни развивались наши отношения с ЕС, я думаю, какое-то взаимоприемлемое решение, которое обеспечивает оплату за наши энергоносители, приобретение нами того импорта, который, несмотря на сокращение, у нас останется из Евросоюза, какие-то расчетные схемы будут разработаны. Вне зависимости от того, как будут обстоять дела с той же системой SWIFT. В конце концов, в СССР SWIFT появился только в декабре 1989 года, а активная международная торговля шла с конца 1950-х, то есть 30 лет как-то без SWIFT работали. Да, не так удобно, медленнее, возможно, тарифы на переводы несколько выше, но какое-то решение, скорее всего, найти удастся.

— Пока того объема валюты, который есть, хватит?

— Я думаю, что мы никак даже за год тот не потратим.

По данным сервиса SupeJob, три из четырех россиян предпочитают сегодня наличные. За последнюю неделю количество тех, кто не готов отказаться от купюр, выросло. Однако каждый шестой житель России по-прежнему предпочитает безнал.

SuperJob отмечает, что количество сторонников безнала было максимальным в июле 2014-го (21%), и минимальным — в июле 2020-го, в первый год пандемии (12%).

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий