«Газпром» не стал бронировать дополнительный транзит газа через Украину и Польшу

«Газпром» не стал бронировать дополнительный транзит газа через Украину и Польшу

0 66

Цены на голубое топливо в Европе сейчас составляют примерно 1000 долларов за 1000 кубометров. Что говорят жители ЕС и что мешает ценам наконец снизиться?

«Газпром» не стал бронировать дополнительный транзит газа через Украину и Польшу

«Газпром» за первую половину января снизил поставки газа за рубеж больше чем на 40%, а также отказался бронировать дополнительные мощности для транзита по украинской трубе и по газопроводу Ямал — Европа. Что сейчас происходит с ценами на голубое топливо в ЕС и как ситуация сказывается на потребителях?

У Данило Де Декера свой ресторан в бельгийском Брюгге. По его словам, в городе поговаривают, что скоро цены на газ должны повыситься. Но есть два важных аспекта. Контракты с компаниями, оказывающими коммунальные услуги, — долгосрочные, и для тех, у кого они еще не истекли, цены не меняются. Те, кто заключают новые договоры, сталкиваются с повышением цен.

А второй аспект в том, что это конкурентный рынок и бизнесмены предпочитают заключать новые договоры с новыми же поставщиками, которые дают более привлекательные условия. Данило Де Декер пока особо не беспокоится, его контракт истекает лишь в конце этого года:

— У тех, у кого контракты были прошлогодние (у меня, например, прошлогодние — ресторан и дом), цены остались такие же. А у тех, кто переоформляет контракты, цены поднялись. Но пока я ничего не почувствовал, пока за первый январь мы получим фактуры в феврале-марте. Тогда будет видно.

— Когда у вас контракт заканчивается?

— Контракт, если честно, то я не смотрел, но, скорее всего, в конце 2022 года.

Тем временем «Газпром» в своем телеграм-канале сообщил, что с 1 по 15 января увеличил добычу больше чем на 2%. А вот экспорт в страны дальнего зарубежья за первые две недели года снизился чуть более чем на 41%. Корпорация не конкретизировала, в какие именно страны она стала поставлять меньше топлива. Но отметила, что экспорт в Китай по трубе «Сила Сибири» растет и за первую половину января он увеличился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из чего можно сделать логичный вывод, что экспорт в Европу снижается. Правда, «Газпром» сообщил, что за полмесяца увеличил почти в полтора раза поставки в Болгарию. Но, если посмотреть на данные «Газпром экспорта», это не самый главный рынок для компании. За 2020 год туда поставлено примерно 2,3 млрд кубометров. Для сравнения: в Германию, это крупнейший импортер российского газа, «Газпром» в позапрошлом году поставил почти 46 млрд кубов. Заодно «Газпром» в очередной раз не забронировал дополнительные мощности для транзита газа через украинскую трубу.

Корпорация могла бы увеличить объемы прокачки в Европу, но покупателей из-за высоких цен нет, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Мы четко видим по статистике поставок, что во втором полугодии постоянно снижался объем отбора газа европейцами, потому что цена росла. Европейские компании и европейский потребитель просто не могут позволить себе покупать газ по таким высоким ценам, которые постепенно устанавливаются даже у «Газпрома». Потому что у него по требованию Еврокомиссии фактически все контракты с европейцами переведены на индексацию к спотам рынка, на споте, соответственно, цены высокие — от 1000 долларов. И постепенно мы видим, что это все отражается на долгосрочных контрактах «Газпрома», и по ним газ становится все дороже и дороже».

У «Газпрома» с европейскими потребителями заключены в основном долгосрочные контракты. Но и они с лагом в несколько месяцев привязаны к биржевым ценам на газ. Тысяча кубометров на хабе в Нидерландах стоит около 1000 долларов. И, кстати, по нынешним временам это не самая высокая цена — бывало, что стоимость превышала 2000 долларов.

В итоге сложилась патовая ситуация. Если «Газпром» увеличит поставки в Европу, то это будет способствовать снижению цен. Но компания этого не делает, потому что из-за нынешних высоких цен покупателей на дополнительные объемы нет. Стоимость газа опустится, когда будет запущен «Северный поток — 2». Но его сертификация приостановлена. Хотя, помнится, называлась дата 8 января. Но в целом новый год начался, а ситуация нисколько не изменилась.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий