Где теперь применить UnionPay? И нужна ли она вообще?

Где теперь применить UnionPay? И нужна ли она вообще?

0 7

UnionPay опасается попасть под вторичные санкции, заявили источники в крупнейших банках России, и не будет работать с подсанкционными российскими банками. Именно на UnionPay пользователи из России возлагали надежды после приостановки работы Visa и Mastercard. Где же все-таки можно будет применить китайский пластик?

Где теперь применить UnionPay? И нужна ли она вообще?

Китайская платежная система не будет работать с российскими банками, попавшими под санкции. Переговоры на паузе, пишет РБК со ссылкой на источники в банках.

Точно не смогут выпускать карты UnionPay «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк. Именно на UnionPay пользователи из России возлагали надежды после приостановки работы Visa и Mastercard. Но где китайский пластик россиянам все же можно будет применить?

UnionPay опасается попасть под вторичные санкции, заявили источники в крупнейших банках России. А значит, надежда на китайскую платежную систему как альтернативу Visa и Mastercard не оправдались. Первое время ажиотаж вокруг UnionPay был высок — на слуху была информация, что китайцы работают в 180 странах мира, банки кратно взвинчивали цены — Газпромбанк за оформление карты UnionPay просил 15 тысяч рублей, Россельхозбанк — 9,5 тысячи. Оставался еще вариант с виртуальной картой — ее оформляют бесплатно.

Почти сразу с разных уголков мира пошли жалобы, что карты UnionPay у россиян там не работают. Такие сообщения надо фильтровать: к примеру, в Израиле с UnionPay в принципе работает только один банк, и не важно, карта эта российского банка или какого-то другого. Другое дело, что зарубежные онлайн-магазины отказываются принимать карты UnionPay от россиян. А многие ее оформляли только для онлайн-покупок. Зато тот же AliExpress прекрасно принимает карту «Мир».

UnionPay можно использовать, если хочешь забронировать отель за рубежом. И неважно, где — в Турции, Армении, Грузии. Главным здесь выступает агрегатор. В Ostrovok.ru Business FM заверили, что оплачивать бронь можно и через UnionPay, и Visa, и Mastercard. Booking тоже карту китайской системы принимает, рассказывает москвичка Дарья:

«Мы собирались в Турцию, и у меня на Booking.com была привязана карта Mastercard. Но ближе к поездке Booking отменил бронь, потому что не смог верифицировать эту карту, хотя у меня была выбрана «оплата по прибытии». Я попробовала привязать карту UnionPay, примерно спустя сутки она прошла, Booking меня верифицировал, и я смогла расплатиться с отелем, как и собиралась, по прибытии».

Еще одно место, куда можно приспособить UnionPay, — это агрегаторы авиабилетов. Раньше Business FM уже рассказывала, что на Aviasales были проблемы с оплатой через Visa и Mastercard. В агрегаторе редакции говорили, что принимаются карты «Мир». Сейчас, как показали эксперименты, оплатить можно чем хочешь — Mastercard ВТБ прошла без проблем. Картами любых платежных систем можно платить и на Biletix — опять же, из-за того что агрегатор выступает посредником между клиентом и зарубежной авиакомпанией. Санкции здесь не угрожают, и все сохраняют лицо, говорит управляющий директор Biletix Александр Мишин:

Александр Мишин управляющий директор Biletix «У нас оплатить авиационный билет можно любыми картами любых банков. Дело в том, что Biletix рассчитывается с авиакомпаниями по безналичному расчету путем выставления счета и его оплаты. К нам уже приходит физическое лицо на сайт и оплачивает свой билет в пользу юридического лица российского, то есть нашего, никакие санкции на это не влияют. Проблемы могут возникнуть, если человек захочет купить сам авиационный билет на сайте какой-нибудь авиакомпании, которая европейская, например. Пока системы бронирования принимают у нас деньги и авиакомпании принимают у нас денежные средства, мы без проблем будем выписывать билеты».

До известных событий карты UnionPay в России выпускали с десяток банков, кое-кто из них оказался в черных списках. Еще часть планировали выпуск, но тоже попали под санкции. UnionPay не отказывалась работать в России, но она все же существует в мировом рынке и ограничениям против себя не обрадуется. Китайцы, похоже, решили, что риски того не стоят. Тем более что российский рынок для UnionPay — это очень малый процент, отмечает руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:

Антон Сергунов руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» «На самом деле, если взять все карты UnionPay в мире, их условно больше 100 млн. В России этих карт было на момент введения санкций что-то в районе там 50 тысяч. Соответственно, после того как ввели санкции, в России выпустили порядка полумиллиона. При этом за границу эти карты пойдут в лучшем случае — даже если возьмем половину — 250 тысяч. Это означает, что объем российских карт, которые поедут за границу, для UnionPay это очень-очень небольшой процент. И получить вторичные санкции из-за этого очень небольшого процента на весь оборот карт UnionPay, выпущенных в других странах, для UnionPay это все-таки ощутимый удар».

Сказать, что карта UnionPay теперь вообще не нужна, все же неправильно. Кроме агрегаторов билетов на самолет и брони отелей карту можно использовать в некоторых странах. Из тех, что доступны россиянам, — Арабские Эмираты, Мальдивы или Турция. И в перспективе — азиатские страны. В странах ближнего зарубежья будет проще и надежнее пользоваться картой «Мир».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий