Глава ЕК: новый пакет санкций затронет 70% банковского рынка России

Глава ЕК: новый пакет санкций затронет 70% банковского рынка России

0 21

Ранее санкции против России анонсировал президент США. Он отметил, что амбиции Путина противоречат «текущему положению дел в мире» и что введенные санкции так ослабят страну, что властям будет сложно принимать решения

Глава ЕК: новый пакет санкций затронет 70% банковского рынка России

ЕС согласовал второй пакет санкций против России и обсуждает третий. Новые ограничения направлены против финансового сектора России и призваны лишить российские госпредприятия возможности осуществлять финансовые операции с ЕС, сообщила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Впервые в этот пакет включены финансовые санкции, которые лишат Россию доступа к наиболее важным рынкам капитала. Теперь мы нацеливаемся на 70% российского рынка банковских услуг, а также ключевые государственные компании, в том числе оборонные», — цитирует ТАСС.

ЕС намерен запретить россиянам размещать в европейских банках депозиты на сумму свыше 100 тысяч евро и ограничить для России доступ к рынку полупроводников. Подробности санкций пока не приводятся.

В рамках мер против энергетического сектора Брюссель запретит экспорт в Россию европейских технологий для переработки нефти, чтобы российские компании не могли модернизировать нефтеперерабатывающие заводы.

Ранее о санкциях объявили в Вашингтоне и Лондоне.

Байден заявил о персональных санкциях в отношении политической элиты России и не исключил санкции против Владимира Путина. США ввели ограничения против Сбербанка, Газпромбанка, банка «Открытие», Совкомбанка и Новикомбанка. Глава Белого дома заявил об экспортном контроле в Россию, под ним окажутся полупроводники, компьютеры, лазеры и сенсоры.

Британские власти, в свою очередь, ввели санкции в отношении активов банка ВТБ, «Ростеха» и «Аэрофлота». Перевозчику теперь запрещено летать над Соединенным Королевством. У «ВТБ Капитала» под ограничениями оказался офис в Лондоне. На новостях о заморозке акции ВТБ обрушились на 42%. Бумаги «Аэрофлота» — на 33%. Британцы не стали вводить санкции против подразделения «Сбербанк CIB» в Лондоне. Граждане России больше не могут хранить в британских банках средства на сумму свыше 66,8 тысячи долларов. Коснулись ограничения Объединенной авиационной и судостроительной компании. Британия запретила экспорт высокотехнологичной продукции в Россию. Кроме того, Борис Джонсон не исключил отключения России от SWIFT в дальнейшем. Премьер заявил, что готов дать убежище руководству Украины.

ВТБ предупредил своих клиентов-юрлиц о новом порядке проведения валютных операций. Им рекомендуют временно воздержаться от операций в долларах и евро. При этом банк указал, что все сервисы доступны без ограничения.

ВТБ распространил инструкцию о работе под санкциями. В ней говорится, что клиенты банка больше не смогут использовать карты Visa и Mastercard за границей. Оплата по картам ВТБ на зарубежных сайтах на текущий момент недоступна. Касательно работы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay пока ясности нет.

Ранее приложение попавшего под санкции Промсвязьбанка временно исчезло из магазина Google. Удалила мобильное приложение компании и AppStore.

Американский президент представил санкции в ходе пресс-конференции в Белом доме. На ней он отметил, что ослабит Россию настолько, чтобы ее руководству было сложно принимать решения:

— Летом на переговорах Путин говорил о своих намерениях, и я его не недооценивал. Я читал речи Путина, вы слышали, какую он произнес часовую речь, почему он хочет напасть на Украину. У Путина огромные амбиции по поводу Украины, он хочет воссоздать Советский Союз, вот такая его цель, вот такие у него амбиции. Они противоречат текущему положению дел в мире.

— Если санкции не смогут остановить Путина, какие меры смогут?

— Я не сказал, что они его не остановят.

— Вы говорили, что санкции вводятся уже несколько недель?

— Но введение санкций и угроза их введения — разные вещи. Теперь он видит последствия этих санкций.

— Как это изменит его планы?

— Мы ослабим страну настолько сильно, что ему будет трудно принять решение.

— Вы говорили, что крупные страны не имеют права блефовать в подобной ситуации, готовы ли вы ввести санкции против Путина, почему же вы их не вводите?

— Я не хочу на этот вопрос отвечать.

Под санкции США попали ВТБ, «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк. Также меры затронут крупнейший банк страны «Сбер», но это не самый жесткий вариант ограничений.

Как относятся к санкциям в американском обществе? Возможны ли дополнительные меры? Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси в США и эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

— По последнему опросу о конфликте на Украине, до начала военной операции, знали 26% американцев. Это большая цифра, поскольку только 10-12% вообще уделяют внимание внешнеполитическим событиям. Байден находится в очень сложной ситуации, потому что с одной стороны от него ждут жестких и эффективных мер, с другой стороны, 1 марта начинается сезон праймериз. Поэтому ему надо показать, что он действует в качестве решительного лидера, и избежать обвинения в том, что его действия привели к ухудшению экономической ситуации. Байдену сообщили, что если будет введен полный пакет санкций, это включает и отключение в частности от системы SWIFT и ряд других санкций, то рост ВВП может оказаться где-то на процентный пункт ниже, чем ожидалось до этого. Точно так же считают, что инфляция уйдет тогда за 10%. Сейчас она 7,5%, это уже рассматривается в качестве катастрофы. Поэтому администрация находится между молотом и наковальней, по крайней мере пока Байден выбрал такой средний вариант. Можно предсказать, что администрация будет под сильным огнем критики, прежде всего со стороны республиканцев, не исключено, что она пойдет на принятие еще дополнительных санкций, но в то же время все, что она будет делать, будет делать с оглядкой на состояние американской экономики.

— Что еще осталось в загашниках и при каких событиях может использоваться?

— Еще более широкое применение санкций по отношению к российским банкам, полное блокирование конвертируемости рубля, прекращение всех операций с долларом и другими валютами, сегодня были названы доллар, евро, британский фунт и иена, могут быть еще дополнительно включены валюты в это. Затем переход от 50-процентного запрета экспорта высокотехнологичных товаров к стопроцентному.

— Какие события могут толкнуть на решительные действия без оглядки на те последствия, которые могут наступить?

— Ясно, что масштаб российской операции оказался гораздо шире, чем ожидали даже те, кто предсказывал ее начало. И если речь будет идти об установлении контроля над всей территорией страны, смене в каком-то отношении не просто политического руководства, а политической системы, это приведет к принятию не одного, а многих санкционных пакетов.

Ранее пакет антироссийских санкций анонсировал и премьер Великобритании Борис Джонсон.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий