Игра на несогласованности курсов: как россияне зарабатывают на двойном обмене валют

Игра на несогласованности курсов: как россияне зарабатывают на двойном обмене валют

0 22

Из-за турбулентности на мировых валютных рынках делать прибыль на несогласованности валютных курсов, оказывается, довольно выгодно. Для кого эта деятельность законна и какова схема?

Игра на несогласованности курсов: как россияне зарабатывают на двойном обмене валют

Россияне научились зарабатывать на долларах в условиях санкций и запретов. Одна из схем работает в Узбекистане. Сначала «предприниматель» обменивает рубли на сумы, затем меняет их на доллары, после привозит валюту в Россию и конвертирует ее в рубли. Путем таких сложных манипуляций со 100 тысяч рублей удается заработать 6,5 тысячи. О необычном способе заработка рассказал старший советник Hill Consulting, эксперт по международному бизнесу Сергей Нестеренко:

Сергей Нестеренко старший советник Hill Consulting, эксперт по международному бизнесу «В Узбекистане курс местного сума, курс доллара к суму, курс доллара к рублю и курс рубля к суму не согласованы. Это несогласование приводит к тому, что появляется возможность переводить рубли из России в Узбекистан, курс черного рынка в Узбекистане и курс обменный официальный в банках примерно одинаковый, там, может быть, но процент отличается. Поэтому будем говорить об официальном курсе, информация о котором доступна на официальных сайтах. Можно на 100 тысяч рублей купить примерно 18 млн сумов, и дальше их можно было поменять на 1600 примерно долларов по курсу 11 сумов за доллар. Соответственно, потом эти доллары можно вывести в Россию, здесь поменять на рубли по курсу 65, получится 106 тысяч рублей. То есть мы 100 тысяч долларов отправили туда, а получили путем обратной конвертации 106 тысяч рублей, заработали на одной такой транзакции 6%. Ну опять, понимаете, это же теоретическая история, и чтобы она стала практической, нужно, первое, иметь канал перевозок или перевода туда рублей, потом кто-то должен их там менять, ну, вы же не будете сами возить мешками валюту. Теоретически такая вещь есть, несколько месяцев происходит такая история, что россияне открывают там счета, там же конвертируют валюту, получался курс немножко выгоднее, чем в России. А теперь кто-то догадливее решил, а если поменять потом обратно в России, раз раньше меняли там, теперь обратный обмен опять в России дает двойной спред такой. Понятно, что если вы это делаете в виде бизнеса, то это уголовно наказуемое преступление и все такое прочее. Если вы делаете для себя, то нарушений никаких нет, а спекуляция в хорошем смысле этого слова. Не думаю, что кто-то делал бы бизнес на этом».

Менее сложными и более официальными путями конвертирует рубли в доллары москвич Андрей. Но для этого надо доехать до Турции и открыть счет в местном банке:

«У каждого человека есть необходимость, если есть денежные средства, выводить их в настоящий момент за границу, а это можно сделать, и я это делал, через любой банк, который не попал под санкции. Я завез денежные средства на свой расчетный счет в банке, потом вывел на приложение, которое работает с валютной биржей, и поменял деньги на доллары на этой бирже. Курс там, конечно, существенно отличается от курсов в обменниках либо обменного курса самого банка. После этого я вывел денежные средства с этого приложения со своего биржевого счета на свой лицевой валютный счет и через SWIFT-перевод сделал платеж на свой расчетный счет в Турции. Разница между биржевым курсом и курсом банка 5-6 рублей на 1 долларе. С каждой тысячи долларов выгода составляла 5-6 тысяч рублей, то есть если человек переводил 10 тысяч долларов в Турцию, то выгода была бы 50-60 тысяч рублей, и при этом потери составили бы 20 долларов, это тысяча-полторы, не больше».

Оказавшись в других странах, россияне также пользуются переводом через «Золотую корону». Например, из России в Грузию в день можно переводить 2000 долларов. На сегодня — по курсу 62 рубля 9 копеек. Комиссия — 99 рублей. В операционных кассах доллар продается минимум за 65 рублей, в банках еще дороже. Правда, таким образом можно перевести не более 10 тысяч долларов в месяц. И сэкономить на покупке долларов не менее 20 тысяч рублей. А этой весной выгода была в несколько раз больше.
«Золотая корона» работает сейчас в Таджикистане, Узбекистане, Молдавии, Киргизии, Азербайджане, Казахстане, а также в Турции, Вьетнаме, Корее и Израиле. У всех курсы разные. Самый невыгодный в Израиле — 66,13, самый хороший во Вьетнаме — 61,92. Есть еще и Белоруссия, но там доллары не получишь, только рубли.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

8 + два =