«Известия»: в 2022 году для невакцинированных кредиты и ипотека могут подорожать

«Известия»: в 2022 году для невакцинированных кредиты и ипотека могут подорожать

0 13

Это способ борьбы с чрезмерной закредитованностью. Он коснется только новых клиентов. Еще в Госдуму внесли законопроект об ограничении срока потребкредитов пятью годами

«Известия»: в 2022 году для невакцинированных кредиты и ипотека могут подорожать

Неприятный сюрприз для заемщиков — с 2022 года при оформлении ипотечного или потребительского кредита придется предъявить сертификат о вакцинации. В противном случае стоимость займа может значительно вырасти. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на страховщиков. По словам экспертов, даже те 2-3% смертельных исходов среди заболевших весьма существенны для страховых компаний.

Поэтому сертификат привитого могут включить в перечень обязательных документов для оформления договора о страховке. И повысить ставку клиентам, которые откажутся его предъявить. Единого мнения даже среди страховщиков на этот счет пока нет.

Кроме того, в Госдуму внесли законопроект, предлагающий ограничить срок потребкредитов пятью годами. Речь о необеспеченных потребкредитах, не об ипотеке или автокредитах. Кредитов по госпрограммам это не коснется. В записке к документу сказано, что мера позволит «снизить чрезмерную закредитованность населения». Business FM поговорила о новых мерах с директором по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иваном Уклеиным:

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Есть два законопроекта, которые касаются расширения сферы применения QR-кодов. Как известно, сейчас это прерогатива региональных властей. Но пока говорить о том, что это станет обязательным или навязанным финансовой сфере, пока не приходится. Скорее всего, это домыслы или вбросы. Конкретику пока не обсуждали ни на каком из уровней. О том, что Центробанк хочет ограничить выдачу потребительских кредитов, тут стоит уточнить, что здесь не самоцель — запретить или снизить темпы роста. Основная цель регулятора заключается в том, чтобы защитить уязвимых россиян, которые имеют наиболее высокие показатели закредитованности. Это не означает, что ставится цель запретить или существенно ограничить кредиты сами по себе. Есть еще несколько интересных, на мой взгляд, положений, которые запретят банку обходить полную стоимость кредита, то есть навязанные платежи за выдачу кредита, платежи, которые идут в нагрузку, но не входят в полную стоимость. То же самое касается запрета рекламы 5% годовых, которые на самом деле никогда получить-то и нельзя».

Параллельно Центробанк работает над внедрением макропруденциальных лимитов.
Планируется, что с 1 июля 2022 года на кредиты свыше пяти лет не сможет приходиться свыше четверти всех потребкредитов. На этом фоне непонятно, будет ли оправдан новый запрет или законопроект будет доработан в ходе чтений в Госдуме.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий