«Известия»: валютную выручку в $30 млрд не реализовали на открытых торгах, ее...

«Известия»: валютную выручку в $30 млрд не реализовали на открытых торгах, ее оставили в банках

0 112

Некоторые эксперты считают, что дело в устаревшей инструкции ЦБ, другие предполагают, что регулятор создал условия, чтобы не показывать внешним наблюдателям формирование этого резерва

«Известия»: валютную выручку в $30 млрд не реализовали на открытых торгах, ее оставили в банках

Обязательная к продаже валютная выручка, около 30 млрд долларов, не была реализована на открытых торгах, а осела в банках, рассказали газете «Известия» несколько источников, знакомых с ситуацией.

Часть экспертов объясняют это устаревшей инструкцией Центробанка, которую регулятор спешно реанимировал для определения порядка продажи валютной выручки. Но есть мнение, что без одобрения ЦБ, даже негласного, банки не пошли бы сейчас на такой шаг, поскольку это игра против рубля. Если бы выручка прошла через открытые торги, то, по мнению аналитиков, курс мог удержаться в рамках 90 рублей за доллар.

Еще, возможно, ЦБ не стал исправлять старую инструкцию, чтобы начать формировать в банках новые, как бы не имеющие отношения к регулятору валютные резервы, которые можно использовать в условиях заморозки старых. То есть ЦБ создал условия, чтобы не показывать внешним наблюдателям, где и как формируется этот резерв. Рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Мы не до конца не знаем, что произошло с экспортом. Новости позволяют предположить, что часть экспорта уже не поставляется внешним покупателям и, как результат, за нее может не получаться выручка. Поэтому те невысокие обороты на основной сессии Московской биржи, которые мы наблюдаем, гипотетически могут соответствовать приблизительно 80% продажи валютной выручки, но после выхода президентского указа 28 февраля на продажу 80% валютной выручки январской было дано всего три дня, первые три дня марта. И она на рынке на основной торговой сессии не появилась, дневные обороты в 10-20 раз были ниже, нежели чем должны были быть, если бы эта выручка продавалась. У меня нет ни малейшего сомнения, что экспортеры выполнили это требование, и подавляющая часть этой выручки на рынок должна была попасть, а это около 30 млрд. Если никаких возмущений со стороны регулятора, никаких требований, штрафов мы не видим и не слышим про них, то, вероятно, это было сделано с согласия решения ЦБ. И вот два пути, куда могла бы уйти такая выручка, это наличность, но мы видели много ограничительных мер, связанных со снятием наличности и выводом валюты из страны, поэтому частично они могли пойти на отток капитала, частично на снятие наличных. Но 30 млрд долларов наличности — это феноменально много, поэтому я думаю, что здесь вторая причина, скорее всего, часть этой валюты осталась на счетах в банках и, видимо, служит неким децентрализованным резервом для ЦБ РФ. То есть когда напрямую с регулятором, поскольку он же под санкциями, эти валютные счета уже не связаны, более того, ЦБ ограничил публикацию банковской отчетности, и теперь невозможно извне понять, кто является счастливым обладателем каких объемов, как изменились его валютные активы за хотя бы календарный месяц. Ограничение публикации отчетности, которое могло бы быть логичным в контексте того, что ЦБ нужно что-то спрятать, например, на банковских балансах, чтобы это не заметил внешний наблюдатель, как раз логичным вариантом становится предположение, что это такой специфически распределенный резерв, нужный для стабилизации на валютном рынке, интервенций не от имени ЦБ, но в интересах задач, которые должен решать ЦБ, выплат по долгу в том числе дополнительных, если кому-нибудь из экспортеров или должников не хватило, и для иных нужд».

80% выручки экспортеров реально не пришло на рынок. В чем причина? Комментирует председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Можно подозревать, что могли быть трудности с возвратом валютной выручки из-за банков-корреспондентов, из-за их действий, из-за их комплаенса. Комплаенс большинства банков по отношению к российским корпоративным клиентам, которые не попали под санкции, свои обязательства выполняют, но процесс идет очень медленно. Я знаю примеры, 10-14 дней рассматривают какой-то перевод, который никак не попадает ни под какие санкции, введенные в последнее время. Поэтому, возможно, что экспортеры недополучают такой возврат и по этим причинам не могут выполнить четко 80-процентную норму.

— Есть мнение, что непродажа валютной выручки была с молчаливого согласия ЦБ и что регулятор формирует таким образом децентрализованный резрев в банках компаний-экспортеров, поскольку золотовалютные резервы из-за санкций сократились вдвое.

— Если компания Х репатриировала валютную выручку и у нее эти средства лежат на счете в российском банке после репатриации, то она ими распоряжается. По идее, она обязана их продавать по нормативу 80%, норматив не выполнен, то есть продано меньше. Причина — дело темное. Может быть, ЦБ закрывал глаза, он сейчас какие-то штрафы собирается отменить, насколько я понимаю, или снизить за непродажу этой выручки на валютном рынке. Но если на балансах коммерческих банков есть валютная выручка, доллары, то они могут быть использованы для операций самих банков. Но сейчас же операции с долларами за границу переводить нельзя, гражданам в наличном виде выдавать нельзя, то какой в них смысл? Только дать импортерам возможность купить эту валюту и что-то ввезти в Россию. Я не вижу тут смысла манипулировать, ЦБ может только купить за рубли, но обычно это делается на валютном рынке. Может, можно напрямую у банка купить, но опять же по желанию только экспортера, если он согласен это продать.

Пресс-служба Центробанка в понедельник, 21 марта, не ответила на запрос газеты «Известия».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий