Ждет ли Россию новый дефолт?

Ждет ли Россию новый дефолт?

0 24

Дефолт в иностранной валюте может стать для России первым с 1917 года. Какие варианты развития ситуации возможны в случае его наступления?

Ждет ли Россию новый дефолт?

В среду, 16 марта, российский Минфин должен выплатить купон по евробондам на 117 млн долларов. Ранее глава ведомства Антон Силуанов обещал, что Россия не отказывается от своих обязательств в условиях санкций. При этом валютные резервы страны заморожены, и выплаты в инвалюте по российскому госдолгу под вопросом.

Согласно временному порядку выплат по внешнему долгу, российский Минфин будет давать поручения банкам-агентам о перечислении средств держателям облигаций в той валюте и в те сроки, которые предусмотрены условиями выпуска. Такие поручения по выплате 117 млн долларов Минфин уже направил, причем попросил довести деньги до инвесторов 15 марта — на день раньше срока выплаты купонного дохода.

Платежным агентом по этим двум выпускам евробондов является американский Citibank. Раньше агент просто списал бы эти средства со счетов российского Минфина, но из-за санкций сделать это не может. С другой стороны, власти США разрешили правительству России обслуживать свой долг в иностранной валюте как минимум до конца весны. Вопрос в том, распространяется ли действие временной лицензии американского Минфина на замороженные валютные резервы России. О том, что будет, если Citibank не сможет исполнить поручение по выплате купонов, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей Карпенко старший партнер адвокатского бюро Forward Legal «Запрет подобного рода выплат — это прямой удар по западным инвесторам, просто классический случай выстрела в ногу. То, что нам объявят технический дефолт, — пусть объявляют. У России мусорный рейтинг от всех агентств, более того, эти агентства уже ушли. Позиция нашего министра финансов мне кажется очень взвешенной: он заранее направил, дал возможность Citibank получить разъяснение, сказал, что деньги у нас есть и мы готовы с вами рассчитаться. Фактически он перевел мяч на сторону Минфина США: теперь вы несете ответственность за карманы собственных западных инвесторов. Мы готовы и дальше выполнять свои обязательства, если вы будете блокировать выплаты в разных валютах, у нас есть рублевая оговорка, мы и в рублях готовы провести».

Если 16 марта инвесторы не получат свои доллары, у России будет 30-дневный grace-период, чтобы расплатиться с ними. О возможном способе обойти американские санкции, чтобы не допустить дефолта, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Оставив в стороне юридические нюансы вопросов, в которых я не разбираюсь и не претендую на экспертизу, я лишь предположу гипотетически возможный вариант оплаты. Можно попытаться передать обязательства по оплате на кого-то другого, для кого санкциями не запрещены переводы, потому что есть много лиц, связанных в том числе с Минфином РФ, кому можно передоверить осуществление этого платежа от имени Минфина. И у меня есть подозрение, что это тоже вполне проходимая история. То есть ряд инфраструктурных ограничений, к которым привели санкции, они создают проблемы. Чисто технически я вижу эти проблемы как преодолимые».

Если выплатить купоны по еврооблигациям в долларах не получится, Минфин будет перечислять инвесторам средства в рублях и на счета в российских банках. Такой опции нет в условиях этих выпусков, так что большинство инвесторов сочтет это дефолтом, пишет Bloomberg. Ну а если выплат не будет вообще, наступит жесткий дефолт: России будет заблокирован доступ к финансированию, инвесторам придется списать потери. Агентство отмечает, что дефолт России в 1998-м был по внутреннему долгу. А дефолт в иностранной валюте станет первым после революции 1917 года, когда большевики отказались признавать долги Российской империи. О возможном сценарии развития событий в случае дефолта рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина:

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «С точки зрения международного права, которое, я не знаю, где оно вообще существует, но тем не менее, если на него опираться, так как имеется форс-мажорное обстоятельство в виде заморозки активов, Россия не может воспользоваться своими золотовалютными резервами для выплаты по внешнему долгу в валюте, определенной соглашением: в долларах. В рамках форс-мажорного обстоятельства страна предлагает оплату в рублях, если эта оплата не принимается, а она вряд ли будет принята, потому что сейчас все средства со стороны ЕС и США хороши, то в России будет объявлен дефолт. Обжаловать это решение… Тут вопрос в том, что справедливого суда в настоящий момент для нашей страны не существует».

Bloomberg описывает другой сценарий: дефолт по внешнему долгу России может запустить цепочку дефолтов по долгу в иностранной валюте на сумму около 150 млрд долларов. Речь идет об обязательствах как правительства, так и крупных российских компаний, включая «Газпром», «Лукойл» и Сбербанк. Некоторые западные экономисты не исключают, что это может стать началом мирового экономического кризиса.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий