Жесткая риск-политика банков: в марте клиентам отказывали в кредитах наличными в 75%...

Жесткая риск-политика банков: в марте клиентам отказывали в кредитах наличными в 75% случаев

0 17

По оценкам «Эквифакс», самое заметное ужесточение риск-политики банков произошло в сегментах необеспеченного кредитования. Business FM поговорила с клиентами, которым отказали в кредитах

Жесткая риск-политика банков: в марте клиентам отказывали в кредитах наличными в 75% случаев

В марте банки отказывали в кредитах наличными в 75% случаев. Это следует из статистики бюро кредитных историй «Эквифакс». По оценкам БКИ, самое заметное ужесточение риск-политики банков произошло в сегментах необеспеченного кредитования.

Только пятая часть заявок на кредитные карты в марте прошла фильтр банков. Отказы по автокредитам получили примерно две трети потенциальных заемщиков. В ипотеке риск-политика банков изменилась незначительно: доля удовлетворенных заявок снизилась всего на 2 процентных пункта и составила 59%. Иными словами, отказы от кредиторов получили чуть больше 40% потенциальных ипотечников. Комментирует директор ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» — бюро кредитных историй Олег Лагуткин:

Олег Лагуткин директор ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» — бюро кредитных историй «Банковская система России уже достаточно битая, то есть пройдено много кризисов, но в теперешний кризис никто не понимает толком, куда политика заведет экономику. Это сложнопрогнозируемый сценарий. Банкам гораздо страшнее. Когда они в эту ситуацию попали, то первое, что делает риск-менеджмент в этом плане — берет и директивными методами вырезает наиболее опасные ниши клиентов. То есть в нормальной ситуации, можно давать этим людям деньги, но в ситуации неопределенности для них это будет избыточная долговая нагрузка. Банки сразу это отрезают до тех пор, пока не появится какое-то видение. Как только видение более или менее начинает появляться, [кредиты] начинают достаточно быстро возвращаться».

Business FM поговорила с клиентами банков, которым было отказано в кредитах:

Москвич Денис

«Я являюсь зарплатным клиентом Сбербанка, где и подавал заявку на кредит в середине апреля. Пришел отказ прямо через минуту, раньше вообще такого не было. При этом сумма 2 млн рублей, других кредитов у меня нет».

Москвич Евгений

«Подавал заявку на кредит в конце апреля, прошло буквально семь-десять дней с того момента, сумма около 1,5 млн рублей в Сбербанке. Банк буквально через десять минут прислал СМС, что отказано в кредите, хотя раньше такого никогда не было, потому что они рассматривали хотя бы от двух-трех часов. И у друзей моих моментально отказ приходил. По поводу того, есть ли кредиты другие, есть, тоже в Сбербанке, причем я являюсь зарплатным клиентом именно Сбербанка».

Москвич Илья

«Искать кредиты я начал 27 апреля, причем началось все с того, что мне позвонил «Уральский банк реконструкции и развития» и сообщил, что для меня есть замечательное кредитное предложение, приходите, получайте. Я приехал, сидел полтора часа в очереди, подал все документы и в ту же минуту получил ответ, что банк мне денег дать не может по причине, которую называть они не могут, потому что они не знают. Следующим был банк «Открытие», который не заставлял меня никуда ездить, я просто заполнил заявку на сайте и через несколько минут получил ответ, что благодарим вас за обращение, но денег мы вам не дадим. Дальше был банк ВТБ, у ВТБ я являлся на тот момент зарплатным клиентом, и у меня в приложении висело большими буквами, что вам одобрен кредит. После того, как я нажал на кнопку, мне пришло сообщение, что денег мне не дадут. Потом был «Газпромбанк» с таким же ответом и еще банков шесть. Кредит у меня был первый, до этого у меня не было кредитов, у меня есть работа, белая зарплата, кредит мне был нужен 360 тысяч рублей, одобрил мне кредит «Совкомбанк», но под 32% годовых, и я решил с ним не связываться, так что пока я нахожусь в поисках кредита».

До всех попыток получить заем у Ильи был персональный кредитный рейтинг в БКИ 890 баллов, после отказов от банков рейтинг опустился на 300 пунктов. Связано ли это как-то с неодобрением кредитов и можно ли оспорить кредитный рейтинг? Говорит генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин:

Алексей Казарин генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» «Самый важный фактор, влияющий на кредитный рейтинг, — это просроченные платежи и срок их давности. Второе — кредитная нагрузка и кредитная активность, то есть если человек не пользуется кредитами долгое время, его кредитный рейтинг тоже начинает снижаться. То, что банки отказывают в кредитах, это снижает рейтинг, но он снижается несущественно. В нынешних условиях, в которых мы сейчас находимся, все боятся давать деньги в долг, это в принципе на погоду не повлияет никак, то, что вам пять или семь банков откажут, это совершенно не значит, что восьмой банк вдруг вам не одобрит. Оспорить его вряд ли возможно, для этого нужно доказать, что причиной отказа банка является не то, что заемщик какой-то нехороший, а именно внешние факторы, влияющие на принятие решения банком, то есть то, что сейчас такое сложное время, банки боятся давать в кредит и отказывают. Эти вещи вы никогда не докажете».

До кризиса Банк России ожидал, что в 2022 году темпы роста розничного кредитования в целом составят 14–18%. Рост ипотечного портфеля банков прогнозировался на уровне 15–19%. В конце апреля ЦБ обновил среднесрочный прогноз, теперь из него следует, что в этом году темпы кредитования могут упасть на 4% или показать символический рост на уровне 1%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий