Кабмин не согласился признать криптовалюты деньгами и средством расчета

Кабмин не согласился признать криптовалюты деньгами и средством расчета

0 9

Позиция правительства совпадает с позицией Центробанка, который ранее также отказался от использования криптовалют для обхода санкций. Но при этом в России криптовалюту могут признать имуществом

Кабмин не согласился признать криптовалюты деньгами и средством расчета

Правительство против признания криптовалют средством расчета или деньгами, заявил Михаил Мишустин.

Сегодня премьер выступил в Госдуме с отчетом правительста за прошлой год. Глава кабмина рассказал и о мерах поддержки бизнеса и россиян, которые приняты после введения санкций.

По словам Мишустина, против России развязана экономическая война: «Нынешняя ситуация — сложнейшая за 30 лет истории России, но тем, кто пытается изолировать ее от мировой экономики, сделать это не удастся».

После доклада премьера спросили, не пришло ли время заняться регулированием криптовалют. Накануне стало известно, что депутаты уже обращались в Центробанк с предложением разрешить российским юрлицам рассчитываться цифровой валютой с иностранными контрагентами.

В ЦБ ответили, что использовать криптовалюты для обхода санкций невозможно. Особенно, когда речь идет о крупных платежах.

Кабмин солидарен с Банком России в этом вопросе, заявил премьер Мишустин:

«Мы приняли соответствующую концепцию, которая утверждена была Министерством финансов. Конечно, здесь есть целый ряд развилок. Криптоактивы или цифровые финансовые активы — это непростые инструменты и к ним нужно относиться достаточно аккуратно. Но первое, мы против признания криптовалюты средствами для расчетов или деньгами, здесь мы солидарны и разделяем позицию ЦБ, считаем, что этого делать нельзя. Мы прекрасно понимаем, что у нас больше 10 млн молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства, превышающие десяток триллионов рублей. И конечно этим нужно заниматься аккуратно, продумывая и избегая всех рисков».

Криптовалюты уже в этом году могут признать имуществом. Внесение поправок в налоговый кодекс ожидается до конца весенней сессии, сообщил газете «Известия» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Если поправки примут, то россиянам придется отчитываться перед налоговой в том случае, если оборот их криптокошельков составляет более 600 тысяч рублей в год.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий