Как ощущается инфляция в странах Европы?

Как ощущается инфляция в странах Европы?

0 62

В еврозоне прослеживается странная ситуация на рынке инфляции — ее уровень различается в каждой из стран. С чем это связано?

Как ощущается инфляция в странах Европы?

Вливание денег в крупнейших экономиках мира — США, Китае, еврозоне и Японии — только за первый год пандемии составило 27 трлн долларов и продолжалось позднее. Поэтому отложенный рост цен был лишь вопросом времени. Но именно в Европе сейчас инфляция заметна больше всего и отличается значительным диспаритетом. Вот что рассказывают жители ЕС:

Гид по австрийскому Тиролю Анна:

«За килограмм нарезанного филе курицы уже 11,29 евро, но тут мне предложение пришло, скидка, и будет стоить 5,64 евро. Подорожало мясо, если мы брали раньше фарш 500 граммов, это было 4 евро, сейчас это минимум 6 евро. По молоку я не заметила для себя, по хлебу заметили, но не так сильно. Например, мы едим круассаны, тут они стоили евро упаковка, сейчас стоит 1,20 евро. Примерно весь хлеб подорожал на 20-30%. Я говорю о самых бюджетных магазинах на уровне, сравнимом с «Пятерочкой» и так далее».

Жительница итальянского Пьемонта Ольга Кулешова:

«Хлеб, [подорожали] вещи первой необходимости для детей на 30%. Электричество и газ повысились еще в январе, еще раньше. Мы были на Сицилии у наших близких в мае, но там все осталось дешевле, нежели на севере Италии, где мы живем. Единственное, что бензин подорожал, он стоит дороже на юге Италии, нежели на севере».

Независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский:

«Инфляция довольно серьезная, последние цифры — это 14%, такого не было у нас лет 30. Это коснулось всего, сегодня я покупал бензин, он подорожал на 60-70%. Продукты, которые покупаем в магазине, тоже сильно подорожали, в основном хлеб, мясо, жена говорит, курица и овощи и фрукты продаются сейчас в два раза дороже, чем в прошлом году. Появляются цены, которые шокируют население. Но одновременно нужно подчеркнуть, что народ пока как-то справляется, потому что правительство выделяет сильную социальную поддержку населению, пенсионерам увеличили пенсии, повышаются зарплаты. Параллельно с ростом цен идет довольно большой рост зарплат».

Польша далеко не одинока в попытках смягчить инфляционный нажим для своих граждан. Так, во Франции, где, согласно недавним выкладкам экономистов, за предстоящий год инфляция съест у каждого жителя страны более тысячи евро, значительной части населения рассылаются компенсационные чеки за рост цен на энергоносители, а с недавних пор — на продукты питания. Однако это покрывает всего лишь небольшую часть издержек. Создается странная ситуация, когда на едином, казалось бы, рынке разрыв в уровне инфляции составил 14%: от менее 6% на Мальте, до более чем 20% в Эстонии. Но этому есть объяснение, говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

Василий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества «В ЕС нарастают транспортные проблемы, я просто не вижу другого объяснения, и производители играют на повышение. Вообще сейчас все, что происходит на мировом рынке, на европейском особенно, это большая игра на повышение. Где-то умышленное сокращение производства, умышленное затруднение поставок, чтобы иметь более высокие цены, поскольку в целом есть ощущение, что все цены несправедливы. А то, что есть колебания между странами, это нормально. Если посмотрим на США, увидим тот же самый процесс, потому что в одном месте производство свиного мяса было сокращено под предлогом пандемии, потом не восстановлено под разными предлогами, и в этом штате мясо дороже стоит, а в другом штате дешевле. Так постепенно эти цены колеблются и поднимаются. Это нелинейно выраженная единая тенденция цен к повышению. Очевидно, что этот процесс носит волновой характер, то есть цена может подскакивать, потом немного снижаться, эти изменения, вся эта игра меняют представления обывателя в том смысле, что на продовольствие нужно тратить больше, и эта статья все время увеличивается в ценности, и это неотвратимо».

Согласно данным Банка России на 1 марта 2022 года, объем наличных денег в обращении в России достиг почти 16 трлн рублей. Всего за месяц выпущенные ЦБ наличные деньги с учетом остатков в кассах банков выросли на 2 трлн рублей — на 14,7%. После этой даты статистика больше не публикуется.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий