Как отреагирует рынок на возможные санкции Лондона против российских компаний?

Как отреагирует рынок на возможные санкции Лондона против российских компаний?

0 25

На этой неделе на российском рынке наблюдается рост. Индекс РТС вырос более чем на 2%. Доллар торгуется за 77,47 рубля, евро — за 86,5 рубля. Чем это обусловлено?

Как отреагирует рынок на возможные санкции Лондона против российских компаний?

Российские рынки начали неделю с роста. Индекс Мосбиржи по данным на 17:07 прибавляет 1,49% и достиг 3540,45 пункта. Индекс РТС повысился на 2,12% до 1436,96 пункта. Доллар торгуется за 77,47 рубля, евро — за 86,5 рубля. Продолжает активно расти нефть. Стоимость барреля марки Brent в понедельник, 31 января, поднялась выше 91 доллара и сейчас торгуется за 91,12 доллара плюс процент к закрытию. Это значит, что цена на фьючерсы находится вблизи максимума за семь лет, которого Brent достигла накануне — 91,7 доллара за баррель.

Будет ли положительная динамика на отечественных рынках в течение недели? Мнение начальника управления операциями на Российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгия Ващенко:

— Индекс Московской биржи на положительной территории торгуется уже пятую торговую сессию подряд, рост обусловлен в основном сильной перепроданностью бумаг и улучшением новостного фона. Если смотреть только просадку, январь стал худшим месяцем с 2008 года, что вообще нетипично для января. Сильная перепроданность привела к тому, что сейчас бурно откупают павшие акции.

— Тем не менее санкционная риторика продолжается, сейчас Лондон пытается перехватить пальму первенства, уже грозят и российскому энергетическому сектору санкциями и даже конфисковать активы российских олигархов в Великобритании. Верит ли этому рынок?

— Уровень геополитической напряженности за последний месяц заметно вырос, поэтому фондовый рынок и рубль резко реагируют на новости подобного рода. В прошлом рынок менее адаптировался, поэтому реакция на новости была слабее, чем сейчас. Я полагаю, что в ближайшие недели реакция рынка на новости такого рода будет бурной.

— Рубль сегодня тоже растет, сейчас где-то 0,6% и к доллару, и к евро. На ваш взгляд, тенденция рубля будет отличаться от фондового рынка или будет идти примерно в том же контексте?

— Я полагаю, что в ближайшие дни мы не увидим заметного укрепления рубля, возможно снижение в диапазон 76,5 рубля в качестве нижней границы, но в целом до конца недели 76,5-78,5 рубля — такой широкий диапазон, ориентируюсь на фоне опять же возросшей волатильности. В целом рубль выглядит сильно перепроданным на фоне положительной динамики цен на нефть и металлы, рубль должен стоить сейчас ниже 70 за доллар.

По итогам заседания ФРС на прошлой неделе регулятор ожидаемо оставил процентную ставку без изменений. Рынок отреагировал на это негативно. Индекс S&P 500 потерял 0,2%. В понедельник американские индикаторы показали рост. Индекс NASDAQ прибавил более 3%. Индекс Dow Jones показал плюс в 1,5%. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал»«Если мы посмотрим на общую динамику не одного дня, а нескольких дней, то понятно, что европейский рынок не так активно снижался, реагировал на изменение риторики ФРС. Если ЕЦБ [Европейский центральный банк] и будет повышать ставки, то в 2023 году, пока это так видится. Основная распродажа была на американских акциях роста, то есть, в частности, технологических компаний, и понятно, что отскок там тоже более активный. Поэтому нужно понимать, что один день надо рассматривать в связке со всей предыдущей динамикой. С одной стороны, если смотреть на финансовое положение компаний, то последние отчеты хотя немного разочаровали, но в целом ситуация на рынках такова, что денег по-прежнему много. Программа количественного смягчения приостановлена, но изымать ликвидность из обращения никто не собирается. То есть ликвидность, сколько ее есть, столько ее и осталось. Поэтому мощного повода для того, чтобы распродать все, уйти куда-то в деньги, особого смысла нет».

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор повысит ставку в начале весны. Это должно произойти по итогам заседания 16 марта. Инвесторы ожидают, что ставка изменится за год еще четыре раза.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий