Как прошло IPO ЦИАН?

Как прошло IPO ЦИАН?

0 20

ЦИАН разместил американские депозитарные акции по верхней границе цены, а именно 16 долларов за штуку. Общий объем сделки составил почти 300 млн долларов. 78% всех акций ЦИАН, которые теперь торгуются на бирже, продают нынешние акционеры

Как прошло IPO ЦИАН?

Крупнейший российский онлайн-сервис по аренде и продаже недвижимости вышел в конце минувшей недели на Московскую и Нью-Йоркскую биржи. Капитализация компании превысила 1 млрд долларов. ЦИАН разместил американские депозитарные акции по верхней границе цены, а именно 16 долларов за штуку. Общий объем сделки составил почти 300 млн долларов.

Согласно проспекту, ЦИАН выиграл от ипотечного бума, но может пострадать от обостряющейся конкуренции на рынке, а потому не гарантирует выплату дивидендов.

78% всех акций ЦИАН, которые теперь торгуются на бирже, продают нынешние акционеры. В их числе «Эльбрус Капитал» и Goldman Sachs, а также основатель ЦИАН Дмитрий Демин и бывший руководитель сервиса Сергей Осипов. При этом никто из них не вышел из компании полностью.

Несмотря на то что сервис является лидером на отечественном рынке и входит в мировой топ-10 самых популярных агрегаторов недвижимости, инвестировать в ЦИАН рискованно по ряду причин. Их описанию компания уделила больше 20% от общего объема своего проспекта.

Во-первых, на рынке есть сильные конкуренты: «Яндекс.Недвижимость», DomClick от «Сбера», «Метр квадратный» от ВТБ, «Юла» и «Авито». Кстати, в сентябре «Авито» хотел поглотить ЦИАН, но затем сделку слияния из-за угрозы ограничения конкуренции пресекла ФАС. И вот теперь ЦИАН вышел на биржу, но сделал это оригинальным образом. Комментирует инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Только 62 млн пойдет в компанию, а 200 млн — это деньги, которые получат акционеры, то есть это фактически выкуп акций произошел. Они будут заниматься, насколько я понимаю, упрочнением своих лидерских позиций. На самом деле у компании есть достаточно большое количество рисков, достаточно серьезные конкуренты на рынке и так далее. Плюс ко всему оказывается еще, что фактически это кешбэк — они просто продают акции, переподписка, на мой взгляд, это очень необычное явление, говорящее только о том, что на рынке огромное количество шальных денег».

Рискованно инвестировать в ЦИАН еще и потому, что он убыточен. За первую половину этого года агрегатор зафиксировал убыток в четыре раза больше, чем за тот же период прошлого. Впрочем, 2020-й стал самым удачным за всю историю компании благодаря госпрограмме по выдаче льготной ипотеки. Однако она уже перестала быть общедоступной.

Есть и другие риски: госрегулирование, законы о персональных данных, неполучение статуса финансовой платформы и кризис на рынке недвижимости в целом. Далеко не все верили, что агрегатору удастся так удачно разместиться и реализовать «очень оптимистичный прогноз», пробив отметку в 1 млрд долларов.

Были сомнения и насчет IPO другой российской компании — каршеринга «Делимобиль». На днях сервис отсрочил размещение до начала 2022 года, объяснив это «рыночными условиями». Что он имел в виду? Рассуждает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Он посмотрел на то, как проходит IPO на нашей бирже. Увидел, что, в общем-то, они проходят не так чтобы очень здорово, самое главное, просто сравнил, как проходят они у нас, и после этого что бывает с акциями, и как проходят они, скажем, в Америке. Ну и, наверное, решил подождать. Может быть, он опасается того, что будет дальше, он хочет рост капитализации, не знаю».

Что касается IPO ЦИАН, то оно станет сигналом для других перспективных отечественных проектов. Подстегнет их тоже задуматься о выходе на биржу. Причем не только в России, но и в США. Главное — не ждать, что они повторят путь американских «единорогов» и вырастут в первый день на 100%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий