Как сейчас проходят банковские платежи между российскими и китайскими бизнес-партнерами?

Как сейчас проходят банковские платежи между российскими и китайскими бизнес-партнерами?

0 30

Опрошенные Business FM предприниматели делились разными историями, но общий вывод таков — транзакции проходят, многое зависит от конкретных банков, через которые они совершаются, не исключены задержки платежей технического характера. Профессионалы рекомендуют открывать счета в юанях для ускорения расчетов

Как сейчас проходят банковские платежи между российскими и китайскими бизнес-партнерами?

Телеграм-канал Banksta опубликовал сообщение одной из российских предпринимательниц, которая рассказала, что получила уведомление от китайского банка China Merchants Bank.

В нем говорится, что ввиду напряженной ситуации некоторые банки приостановили совершение операций. И в целях контроля средств просят пока отложить все платежи.

Китай — третий крупнейший покупатель российского продовольствия, после ЕС и Турции. До пандемии на его долю приходилось около 60% российского экспорта минтая. Минтаевая путина сейчас в самом разгаре и продлится до конца марта.

Какие проблемы с платежами от китайских заказчиков существуют на данный момент? Комментирует президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

Георгий Мартынов президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья «Обстановка меняется быстро, пока у нас каких-то обращений по Китаю не было. Отношения с Китаем, конечно, самые тесные, идет минтаевая путина, она будет идти еще до конца марта. Это примерно 1 млн тонн, поставляем это все в основном в Китай. И если будут какие-то проблемы с платежами, я не знаю финансовые тонкости, что может произойти, то это будет не очень хорошо. У меня просто нет информации по этому, я не могу утверждать это точно, но я об этом пока не знаю».

Другие продукты, который Китай импортирует из России, — подсолнечное и рапсовое масло, птица, пшеничная мука и шоколад. Россия, напротив, покупает у Китая, например, лимонную кислоту, которая используется в кондитерских изделиях.

Гендиректор кофейни «Желтый» Станислав Ежов также занимается экспортом пищевой продукции в Китай:

— Сейчас ветер поменялся, сейчас очень большие запросы в Китай, и Китай сейчас из-за этой ситуации требует предоплату 100%. Сейчас у нас текущих сделок нет, но насколько я знаю, ребята работают, у них пока все нормально. Большие проблемы с логистикой, да, поэтому из-за этого могут не принимать оплату, пока у тебя не будет точная цена.

— В обе стороны работают расчеты?

— Да. Просто пока острая фаза идет, некоторые, действительно, тормозят, потому что тяжело цену зафиксировать, а ее нужно зафиксировать на 2-3 недели, хотя бы на две, а это тоже доставляет неудобства. Либо ….счет выставляют нам действительно в течение одного — максимум трех дней, а этого бывает недостаточно.

Компания «Оптимальная логистика» занимается всеми видами перевозок, в том числе с Китаем. По словам ее гендиректора Георгия Властопуло, уведомлений от китайских банков они не получали, но проблема может быть в американских корсчетах, через которые идут транзакции:

— Пока, слава богу, все ок. В течение недели мы старались платить. Скорее всего, проблемы больше у российских банков сейчас возникают, чем у китайцев. Потому что ряд банков, например, очень долго конвертирует валюту. Мы видим, что то ли ММВБ не дает достаточных объемов валюты, чтобы банки закупали, то ли еще что-то, ряд банков, не все банки. Некоторые банки откупают быстро, а в некоторых банках прямо, притом они не российские банки, а иностранные банки с представительством России, возникают существенные проблемы именно с конвертацией валюты. С точки зрения, что улетает китайцам, платежи идут в среднем примерно вот сейчас по Европе 2-3 дня, в Китай — день-два, как в стандартном режиме. Плюс по некоторым контрактам мы в принципе переходим на юани для возможности взаиморасчетов и рекомендуем всем нашим партнерам, клиентам открывать сейчас счета в китайских банках, по крайней мере, они гарантируют, что их платежи пройдут быстрее и курс юаня там достаточно хороший, не спекулятивный, как мы видим в других банках-партнерах.

— То есть эти сообщения, по крайней мере пока…

— Я думаю, что это не носит массовый характер. Скорее всего, знаете, какая проблема может существовать, дело в том, что доллары идут в принципе через корсчета американских банков, поэтому вполне возможно, что там комплаенс работает очень серьезно, и каждый платеж под лупой смотрят. Это существует с 2014 года, то есть бывает, что некоторые банки-корреспонденты американские просто задерживают платежи, притом не важно, куда они идут, в Китай или не в Китай, сам факт, что на корсчета долларовые попадают средства клиентов, и начинают выяснения: куда, зачем и почему.

Ранее крупные китайские банки Bank of China и ICBC ограничили выдачу кредитных лимитов на покупку российского сырья.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий