Какие перспективы у сектора метавселенных?

Какие перспективы у сектора метавселенных?

0 49

Какие перспективы у сектора метавселенных?

Трейдер Николас Мертен назвал сектор метавселенных самым перспективным направлением крипторынка в следующем году. По словам аналитика, альткоины из этого сектора являются лидерами по доходности последние несколько месяцев. Токены метавселенных смогут показать аналогичную динамику в ближайший год, уверен Мертен. Эксперты «РБК-Крипто» оценили перспективу метавселенных, а также объяснили, как можно заработать на популярном направлении.

Что такое метавселенная

Впервые термин метавселенная появился в романе Нила Стивенсона 1992 года «Лавина». Этим термином писатель обозначил глобальное онлайн-пространство, которое объединяет людей благодаря виртуальной и дополненной реальности. Последний пик популярности метавселенных начался в июле текущего года, когда глава Facebook (ныне Meta) Марк Цукерберг объявил о смещении курса компании на создание собственной метавселенной.

В октябре Facebook сменила название на Meta, чем подтвердила свои намерения. К тренду присоединились и другие крупные компании. Например, Microsoft начала разрабатывать «метаверсию» своего корпоративного мессенджера Teams, а разработчик компьютерных игр Epic Games заявил о развитии метавселенной по мотивам своей игры Fortnite.

Не все так безоблачно

Направление метавселенных сейчас является одним из самых перспективных на рынке криптовалют, считает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, изменения, которые произошли с компанией Meta в последние месяцы, спровоцировали новый «хайп» на крипторынке, который не утихнет еще длительный период.

Аналитик предупредил, что сейчас начинает появляться множество проектов, направленных на развитие сектора метавселенных, однако среди них уже большое количество мошенников и просто бесперспективных продуктов. Настоящим открытием для инвесторов станут несколько лидеров отрасли, уверен Кархалев.

Оценка рисков

Даже при условии «хайпа» вокруг данной темы, сейчас довольно ограниченный круг людей интересуется уже раскрученной сферой NFT, а метавселенными — еще меньше, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он объяснил, что в данный момент эти направления несут только спекулятивную выгоду для инвесторов.

«Как технология обладания уникальным правом, NFT — отличный вариант реализации, но в реальном мире регулирования этих токенов нет, а следовательно, их не получается рассматривать с юридической точки зрения, как некий договор. Точно также и инвестирование в метавселенные сейчас больше похоже на игру», — отметил Першиков.

Аналитик объяснил, что проекты метавселенных затруднительно оценивать с точки зрения инвестиционной привлекательности. Основной посыл индустрии сейчас в том, что она позиционирует себя как будущее цифрового мира, и от того, какой процент участников крипторынка поверят в это, будет зависеть стоимость и ценность токенов этих проектов, добавил Першиков.

Что покупать

При попытке заработать на «хайпе» метавселенных необходимо обратить внимание на те проекты, которые обеспечивают данную отрасль, утверждает ведущий аналитик 8848 Invest. По его словам, к таким проектам можно отнести Ethereum, Solana, Avalanche, Enjin, Sandbox, поскольку на этих блокчейнах уже активно выпускают NFT и игровые проекты.

Также Першиков рекомендовал инвестировать в токены криптобирж, которые запускают собственные NFT-маркетплейсы, поскольку они первыми выиграют в случае очередной волны популярности метавселенных.

«В 2022 появятся много новых блокчейн-проектов, развивающих тему метавселенных, однако сейчас говорить о каких-то отдельных разрабатываемых проектах рано, так как вслед за быстрым ростом цены, без наличия технологический базы и реального применения эти проекты очень быстро растеряют свою стоимость», — считает Першиков.

Один лидер

С большой вероятностью одна из крупных компаний выиграет гонку за основную метавселенную, предполагает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. По его мнению, в таким случае проект будет построен на собственном блокчейне. Однако уже сейчас есть блокчейны, на которых в будущем могут создать перспективные метавселенные, отметил эксперт. По его словам, к таким блокчейнам относятся Ethereum и Solana.

При правильном подходе можно инвестировать в сектор метавселенных, считает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com. Он утверждает, что каждое новое направление, которого когда-либо появлялось на крипторынке, приносило его участникам хорошую прибыль. Однако Кархалев посоветовал тщательно взвешивать риски, поскольку вероятность потери средств также присутствует.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий