Крепкий рубль, экспорт и другие препятствия для развития российской экономики

Крепкий рубль, экспорт и другие препятствия для развития российской экономики

0 66

Что делать с крепким рублем? И какую экономику надо строить в условиях беспрецедентных санкций? Эти темы стали ключевыми в ходе деловых мероприятий и дискуссий во второй основной день работы Петербургского международного экономического форума

Крепкий рубль, экспорт и другие препятствия для развития российской экономики

На традиционном деловом завтраке «Сбера» под названием «Российская экономика: как построить мост в будущее?» в рамках ПМЭФ Герман Греф задал тон обсуждениям. Он попросил оценить два сценария развития экономики: строительство «трубы на Восток», то есть переориентацию поставок основных экспортных товаров, и изменение структуры экономики. Большинство участников проголосовали за реформы. Правда, о них говорят уже почти четверть века, но от этого мало что меняется. Во время обсуждения глава «Сбера» высказался предельно конкретно: «Если мы будем строить не мост, а трубу, то тогда нам будет труба».

Говоря о текущих проблемах, Герман Греф назвал экспорт ядом для экономики, поскольку он приводит к чрезмерному укреплению рубля и уничтожению производства. Правда, точного рецепта для борьбы с этой напастью глава «Сбера» не назвал. Похоже, нет его и у российских властей. Продолжает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Центральный банк и правительство приняли все мыслимые и немыслимые меры, чтобы противостоять укреплению рубля: в частности, был отменен норматив по обязательной продаже валютной выручки. Центральный банк России резко снизил ключевую ставку, сейчас она составляет 9,5% — это уровень времен начала спецоперации. Мы видим, что арсенал средств, чтобы противостоять дальнейшему укреплению рубля, очень ограниченный. Но, напомню, пока действует правило продажи газа за рубли, в случае продажи газа продается 100% валютной выручки. Это, возможно, тоже один из факторов, которые давят на курс рубля».

Масштабы проблемы обозначил глава Минфина Антон Силуанов. Он оценил избыточную массу валюты, которая давит на курс рубля, в 130 млрд долларов. Из них 50 млрд — это падение импорта, а приостановка действия бюджетного правила увеличила предложение валюты еще на 80 млрд. Все это привело к укреплению рубля, заявил глава Минфина.

Уже после делового завтрака Герман Греф сделал одно важное заявление в кулуарах форума. По его словам, «Сбер» не станет вводить в этом году отрицательные ставки по валютным счетам и вкладам физических лиц. «Мы этого делать не будем, во всяком случае, до того момента, пока валюта достаточно не будет ослаблена, чтобы люди могли перейти в рубли, не теряя доходы», — сказал он. Комментирует генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Месседж заключается в том, что, когда будет законодательно разрешено вводить отрицательные ставки, «Сбер» не будет торопиться с такой мерой и, может быть, в следующем году рассмотрит, нужно ли это делать. Это месседж юридическим лицам, потому что по физическим лицам невозможно ввести отрицательные ставки, это будет невозможно, поскольку незаконно. А что касается комиссии, получается, месседж тут уже как раз физлицам, мол, таких комиссий по валютным счетам тоже пока не предполагается. Дальше «Сбер» предполагает смотреть за ситуацией — как будет развиваться ситуация с динамикой курсов и с валютными рисками».

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, также принявший участие в деловом завтраке «Сбера», предупредил о рисках сползания экономики в дефляционную спираль.

Цены в последние недели действительно не растут, но только на определенные группы товаров. В целом же инфляция в России будет замедляться, но до дефляции нам еще очень далеко. Такое мнение высказал главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Основным драйвером является продовольствие, причем, видимо, продукция свежего урожая не только из России, как раз благодаря дорогому рублю попадающая на внутренний рынок по очень адекватным ценам. А также отдельные позиции непродовольственных товаров. Остальное все пока растет. Если посмотрим на динамику цен, забыв про этот сезонный фактор, мы увидим вяло растущие цены. Касательно того, что нас ждет, можно уверенно говорить, что инфляция будет замедляться. Сказать, что впереди у нас спираль дефляции, наверное, это едва ли соответствующее действительности утверждение, по крайней мере по тому, как я вижу сегодняшнюю реальность».

Конечно, не обошлось без прогнозов. Спад российской экономики по итогам года может составить 5-6%, заявил глава профильного министерства Максим Решетников. По его словам, в конце июня ведомство уточнит макропрогноз в сторону меньшего снижения экономики. В мае Минэк ожидал падения ВВП в текущем году на 7,8%. Герман Греф конкретных цифр не назвал, но сказал, что падение российской экономики продлится и в следующем году.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий