Криптомайнеры переходят на нефтяные месторождения

Криптомайнеры переходят на нефтяные месторождения

0 16

Криптофермы работают на попутном нефтяном газе, который образуется во время добычи и очистки нефти, и по закону его нужно утилизировать. Его вполне легально можно использовать для производства энергии и продавать ее майнерам

Криптомайнеры переходят на нефтяные месторождения

Майнеры переходят на нефтяные месторождения, следует из исследования Vygon Consulting. На нефтяных месторождениях работают уже больше десяти ферм по майнингу криптовалюты, вместе они потребляют 85 мегаватт электроэнергии, что составляет больше 20% от общей мощности майнинг-центров в России. Для сравнения: такого количества энергии хватит на бесперебойную работу бытовой техники, например холодильника, на протяжении примерно 50 лет.

Криптофермы работают на попутном нефтяном газе. Он образуется во время добычи и очистки нефти, по закону его нужно утилизировать. Один из способов — использовать газ для производства энергии и продавать ее майнерам.

Для самих майнеров это тоже выгодно, говорит партнер оператора дата-центров для размещения майнингового оборудования BWC Mining Роман Забуга.

— В основном генерация электроэнергии на попутном газе используется крупными майнерами, у которых есть достаточно ресурсов для работы с GR-направлением (government relations), что дает им выход на высокоуровневые компании, условный «Ростелеком», РЖД. Плюс второй момент — дефицит площадок, которые майнерам удобны с точки зрения оптимизации расходов. В основном это районы с пониженными температурами, где облегчается задача охлаждения устройства. У каждого майнера с каждым энергогенератором свои договоры. Какие перспективы: если цена на электроэнергию будет низкой, то и перспективы у попутного газа не очень хорошие. Гидроэлектроэнергия гораздо дешевле, есть еще атомная электроэнергетика, она совсем дешевая. Если мы говорим о какой-нибудь Европе, то там попутный газ использовать для этих целей, очевидно, не будут, там все помешаны на «зеленых» технологиях, впрочем, так же, как и в Канаде. И на нем мощностей не очень много, ему особо расти и разворачиваться некуда.

— Сколько сейчас надо, чтобы майнинг самоокупался?

— На новом, современном оборудовании — месяцев десять.

При практически нулевой себестоимости потенциальная цена тысячи кубометров попутного нефтяного газа может составлять от 700 рублей до примерно трех тысяч рублей, подсчитали аналитики. По их словам, если работать на уже окупившемся оборудовании для майнинга, при цене в тысячу рублей за тысячу кубометров себестоимость добычи будет 12 тысяч долларов за биткоин, хотя средний курс биткоина за июль был 20 тысяч долларов.

В прошлом месяце выручка майнеров, которые работают на попутном нефтяном газе, составила 400 млн рублей. Этот рынок может вырасти в несколько раз, отмечают эксперты.

Но на фоне санкций майнеры могут столкнуться с дефицитом необходимой техники и ограничениями в отношении россиян на криптобиржах. Продолжает сооснователь BitCluster Виталий Борщенко.

— Перспективы достаточно большие, учитывая объем нефтедобычи и количество газа, который образуется на месторождениях через генерацию на попутном нефтяном газе, они позволяют оставаться рентабельными. Все зависит от того, насколько энергоэффективное оборудование вы используете, не только ценой на электроэнергию все регулируется, хотя это очень существенный фактор. Но при этом проблемы тоже очевидны, это очень труднодоступные места, удаленные, существует абсолютно осязаемая на сегодня проблема, что многие генераторы или большинство генераторов, которые работают на газе и вырабатывают электроэнергию, тоже западного производства, и, как следствие, сейчас удорожание в части техобслуживания, запчастей, что тоже ведет к удорожанию электроэнергии.

— Есть ли сейчас проблемы у майнеров?

— Оборудование на 90% китайское, поэтому никаких проблем с его поставкой нет. Можно выделить достаточно сложную схему согласования определения мощностей, при их большом избытке процесс достаточно трудоемкий, долгий, подключение в нужных местах к сети, согласование, при необходимости строительство объектов сетевого хозяйства — все это достаточно сложно, недешево.

Для нефтяных компаний никаких рисков нет, они просто продают майнерам электроэнергию, отмечают эксперты. Установленная мощность криптоферм на попутном нефтяном газе составляет около 40 мегаватт. Как говорят участники рынка, у инвесторов есть планы открыть крупные фермы мощностью 200 мегаватт.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

двадцать + четырнадцать =