Куда российские предприниматели едут за картами Visa и Mastercard?

Куда российские предприниматели едут за картами Visa и Mastercard?

0 10

Самыми популярными странами для получения Visa и Mastercard по-прежнему остаются Армения и Казахстан. Business FM спросила у бизнесменов, где для них оказалось проще и быстрее завести карту

Куда российские предприниматели едут за картами Visa и Mastercard?

«Карточный туризм» продолжает набирать обороты. Самыми популярными направлениями до сих пор остаются Армения и Казахстан. Только за март граждане России и Белоруссии открыли там больше 40 тысяч счетов.

Но за последние месяцы там ужесточились требования — банки требуют дополнительные документы для подтверждения некой деятельности в стране, от идентификационных номеров и номеров телефонов до договоров аренды жилья сроком от года.

Кроме того, как ранее рассказывала Business FM, некоторые банки начали и вовсе отказывать россиянам в открытии счета, ссылаясь во многих случаях на комплаенс.

Business FM спросила у бизнесменов, где проще и быстрее завести карту:

Инвестор, сооснователь «Impact клуба» Иван Алехин:

— Я уже оформил карту и в Казахстане, и в Армении. Казахстан как-то в самом начале нарисовался. Мы заказывали в Москве, и, как помните, некоторое время работал сервис, когда платишь какие-то деньги неким людям на свой страх и риск, оплачиваешь, они тебе дают документы. Поэтому карта Казахстана была сделана в Москве. А потом я стал мониторить рынок, что есть, оказалось, что можно сделать в Армении, причем самое удивительное, что это было значительно дешевле и быстрее. Достаточно просто было приехать в Ереван, прийти в банк и через два дня получить карту пластиковую, просто это было удобно. Я давал заграничный и российский паспорт.

— Насколько просто пользоваться этой карточкой здесь, вы можете в каком-то банкомате вставить эту карточку и положить наличку?

— Относительно того, чтобы вставить карточку и положить наличку, нет, относительно простоты использования — да, вполне себе удобно, потому что через «Юнистрим» или через «Корону» деньги безналичные переводятся. Мне карта нужна для пользования классическими сервисами, которые были удобны: Booking.com, оплата телефона, просто оплата мобильных приложений. В моем окружении такие карты есть у всех. У кого-то еще какие-то другие страны: Киргизия, Узбекистан, у всех разные карты.

Частный инвестор, блогер, ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

«Все мои знакомые практически уже открыли счета, уже слетали в соседние страны а-ля Армения и открыли там счета. Почему выбирали Армению, не знаю. Те, у кого есть какие-то компании, связанные с зарубежными поставками, плюс ряд знакомых уже тоже задумались, чтобы просто обналичить деньги банально. Здесь мы снять не можем, но перевести их туда и там снять можем, те же доллары и евро. Кому-то это для спокойствия души, когда доллары лежат дома под подушкой, таких знакомых тоже у меня несколько человек есть. Я лично, наверное, нет, не поеду и смысла в этом пока не вижу, все-таки все деньги на бирже у меня в разных валютах: и юани, и гонконгский доллар, часть рублей еще есть. Смысла в наличных долларах я тоже не вижу, тем более рынок падает, и есть куча привлекательных идей сейчас на фондовом рынке, поэтому я не поддамся на последние тенденции, которые прослеживаются у нас среди российского населения».

Генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

«Когда все это только началось, мы открыли компанию в Казахстане, и вот предполагали, что мы сейчас быстренько зарегистрировали, откроем счета и, так как мы там бенефициары и учредители, сможем открыть себе карты, но столкнулись со значительными сложностями, я говорю сейчас конкретно про Казахстан. Нам отказали в открытии счетов в нескольких банках. Мы порядка пяти раз подавали документы, в последний раз мы подали буквально в четверг. И удивительно, уровень проверки приблизительно такой, как террористические организации, даже вплоть до этого. Сказали, что 26 апреля Банк Казахстана выпустил какое-то распоряжение на внутреннем уровне в отношении того, чтобы проверять досконально, почему компании из России открывают счета в казахстанских банках и почему бенефициары этих компаний хотят открыть счета в Казахстане. В Казахстане у нас пока ничего не получилось. Сейчас мы смотрим уже в сторону Армении, Узбекистана, потому что из Узбекистана пришла информация, что там гораздо более лояльно относятся к российским компаниям и резидентам, будем пробовать и там тоже. У меня лично как у физического лица пока такой потребности нет, Белоруссия — точно нет, по крайней мере из моего круга знакомств, это в первую очередь Узбекистан и Армения».

«Карточный туризм» россияне начали осваивать и в Белоруссии, но не во всех зарубежных банках карты, оформленные в этой стране, будут работать, отмечает создатель парка высоких технологий и общественный деятель Белоруссии Валерий Цепкало — он уже больше двух лет живет за границей:

Валерий Цепкало создатель парка высоких технологий и общественный деятель Белоруссии «Все зависит от того, как воспринимает эти санкции банк-контрагент. Допустим, если мы говорим о Белгазпромбанке, то в каких-то странах карточка работает, в каких-то — нет. То есть у него есть несколько контрагентов в Европе — три или четыре банка, и через какие-то можно работать, допустим, в Греции нормально карточкой можно расплачиваться, а в каких-то странах нельзя. Поэтому здесь пока какого-то единого подхода не существует. Есть пара банков, которые однозначно попали под санкции: Беларусьбанк, Белинвестбанк. Я думаю, что у них сложнее ситуация. А если вести речь о частных банках, то здесь все зависит от того, кто как трактует».

В белорусских Альфа-банке Беларусь и Приорбанке можно оформить и Visa, и Mastercard. Опрошенные Business FM эксперты комментировать это отказались. По словам самих белорусов, расплатиться ими за границей не получится.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий