Куда уехать с мешком рублей?

Куда уехать с мешком рублей?

0 36

В каких странах можно обменять наличные рубли на доллары и на каких условиях с учетом того, что курс меняется прямо на глазах? И есть ли в этом смысл?

Куда уехать с мешком рублей?

До недавнего времени, вывозить из России наличные можно было по правилам: любая валюта в эквиваленте до 10 тысяч долларов — без декларирования. А суммы, превышающие этот порог, нужно было уже оформлять на таможне, объяснять их происхождение и отчитываться о целях вывоза.

С марта этого года больше 10 тысяч долларов валютой вывозить из страны вообще нельзя. По словам опрошенных Business FM экспертов, рублей это не касается и, выходит, что, задекларировав, выехать из страны можно с наличными рублями и на 20 и на 30 тысяч долларов. Вопрос что и где с ними делать? В Турции, например, в некоторых обменниках рубли можно поменять сразу на доллары, говорит частный гид в Стамбуле Олег Кучеров, но он не понимает, зачем везти туда чемоданы с рублями:

Олег Кучеров частный гид в Стамбуле «Переводом отправляют эти деньги на свое имя. Есть различные системы платежа, где снимается комиссия в 2-3% в зависимости от суммы, и вы, получив здесь деньги, можете идти в национальный банк менять рубли на гривны, на доллары. Здесь в Стамбуле, если брать определенные районы, где рубли, конечно, принимают, можно менять сразу на доллары, либо на турецкую лиру».

Курс меняется на глазах, но на момент записи нашей беседы пропорции были примерно такими: лира к рублю 1 к 10, лира к доллару 1 к 15. То есть, если очень грубо, доллар таким образом можно было купить примерно за 150 рублей. Но еще нужно учитывать курсы конкретных банков, комиссии и так далее. Так один из собеседников Business FM, который ехал из России в Европу, смог обменять рубли на евро через польские злоты. И с учетом всех подводных камней курс у него получился 200 рублей за евро.

Еще совсем недавно при обмене рубля на доллар в казахстанских обменниках потери от кросс-курса были практически незаметны. С конца февраля потерять на такой транзакции можно было уже 10-15% суммы, говорит независимый журналист из Казахстана Ярослав Разумов, ну а теперь, по его словам, ситуация обстоит уже так:

Ярослав Разумов независимый журналист из Казахстана «Во второй половине дня по Алма-Ате большая часть обменников была закрыта. Из тех, что были открыты, я видел порядка десяти обменников, работали только на покупку доллара и евро. Народ перепугался и стремится как бы вкладываться в ликвидные вещи, а ликвидные вещи в нашем случае — только доллар. Обменники либо закрываются, либо работают только на покупку доллара».

Это всего лишь несколько примеров. Можно было бы продолжать рассказывать про положение дел в Армении, Грузии и где угодно еще, но, и это очень важно, ситуация везде меняется настолько резко и непредсказуемо, что даже в этот самый момент, информация, прозвучавшая несколько секунд назад может оказаться совершенно неактуальной.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

5 + 7 =