Курс на Индию: Москва предложила Дели скидку на нефть, также страны создали...

Курс на Индию: Москва предложила Дели скидку на нефть, также страны создали аналог SWIFT

0 21

Пока же в Индии на импорт нефти из РФ приходится 2-3%. А как Business FM рассказали предприниматели, платежи в эту страну идут долго. Каковы перспективы сотрудничества?

Курс на Индию: Москва предложила Дели скидку на нефть, также страны создали аналог SWIFT

Россия и Индия разработали аналог SWIFT для сделок в рупиях и рублях. Кроме того, наша страна готова поставлять в Индию нефть с большой скидкой. Насколько это государство важно для РФ как торговый партнер и что говорят бизнесмены, работающие с индийскими банками?

Дмитрий Дмитриев — гендиректор московской компании «ФЭДУ Лайн». Ее профиль — бытовые электротовары, и в том числе компания импортирует продукцию из Индии. Также бизнесмен работает с Китаем, и там с точки зрения платежей проблем никаких нет. Даже если в контрактах указано, что валюта оплаты — доллары, то с любым китайским банком можно быстро заключить допсоглашение — и деньги придут в юанях. А вот с Индией все сложнее. Туда и раньше платежи шли дольше, чем в Китай, а сейчас и вовсе лучше не рисковать, говорит Дмитрий Дмитриев.

Дмитрий Дмитриев гендиректор московской компании «ФЭДУ Лайн» «Насчет Индии, сейчас (просто на своем опыте) даже не пробуем отправить, потому что непонятно, как мы будем это потом искать, если это не дойдет. В обычное время в Индию деньги доходили дольше, чем в Китай, и иногда приходилось со SWIFT на конкретный платеж искать: где они и когда дойдут. А в нынешнее время, честно говоря, мы пока даже не рискуем это делать, сейчас будем выяснять у коллег, у кого, может быть, проходили уже платежи, потому что банки пока не рекомендуют это делать».

Как сообщила индийская газета The Economic Times, Россия и Индия уже создали собственную систему расчетов — аналог европейского SWIFT, который позволяет банкам со всего мира обмениваться данными. Источники сообщили, что Нью-Дели предложил Москве несколько платформ, на одном из вариантов остановились, и он устраивает обе стороны. Возможно, это будет российская система передачи финансовых сообщений. А в ближайшее время могут встретиться представители Центробанков двух стран, чтобы проработать нормативно-правовую базу, чтобы компании могли расплачиваться не в долларах, а в рублях и рупиях. Но пока в Индию платежи идут с трудностями, подтверждает учредитель транспортно-логистической компании VIG Trans Игорь Ребельский.

Игорь Ребельский учредитель транспортно-логистической компании VIG Trans «Если мы сравниваем с Китаем, где есть альтернатива юаням, то юани, например, по практике, очень оперативно отправляются, то есть отправили — и в этот же день практически получили. А с Индией, поскольку нет пока взаимоотношений рубль-рупия как таковых, деньги ходят сложно. У нас было, что они четыре-пять дней шли, а есть клиенты, у которых совсем туго: деньги не доходят, и платежи возвращаются обратно».

Индия третья в мире страна по потреблению нефти. Правда, на импорт из России приходится всего 2-3%. Но две недели назад Reuters приводил слова источника в правительстве страны, который сообщил, что Россия даст Индии серьезную скидку на нефть и, как сказал собеседник издания, «мы будем счастливы купить ее». Уже тогда было известно, что государства создают механизм для расчетов в рупиях и рублях, минуя доллар. Индия в первую очередь покупает ближневосточную нефть, так как она рядом. И, видимо, Россия вступит в конкурентную борьбу за рынок. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Потенциал Индии очень высок, если, конечно, это индийская сторона хочет для себя эксклюзивную систему расчетов, то можно пойти им навстречу. Особенно как раз учитывая то, что по сырьевым позициям у нас возникло много проблем с поставками на традиционные рынки, а все-таки отгрузка в Индию в ряде случаев — это поближе, чем в Китай. Если мы в первую очередь говорим о морских маршрутах, которые в данном случае, например, в полном объеме сухопутными не заменить».

Сейчас Bloomberg сообщает, что Россия готова предоставить Индии скидку в 35 долларов за баррель нашей марки Urals по отношению к Brent. Речь, по словам источников, идет о ценах на нефть до 24 февраля. 23 февраля сырье на мировых рынках стоило около 99 долларов за бочку. Из этого следует, что мы, возможно, будем продавать Индии нефть по 64 доллара за баррель. Значительно дешевле, чем на рынке. Но вполне приемлемо для российского бюджета. И все это на фоне другого недавнего сообщения Bloomberg. Саудовская Аравия, пользуясь конъюнктурой, может поднять цены на свою нефть до рекордного уровня. В то же время СМИ пишут о поставках в Индию всего лишь 15 млн баррелей российской нефти, они уже были законтрактованы. Мы столько добываем примерно за полтора дня, да и в принципе Индия для нас не самый важный торговый партнер. В прошлом году товарооборот составил примерно 12 млрд долларов, то есть почти в три раза меньше, чем у нас с Америкой. Поэтому здесь важнее просто наладить систему расчетов: на будущее.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий