Минэкономразвития повысил прогноз по инфляции на 2022 год. Эксперты ожидают нового повышения...

Минэкономразвития повысил прогноз по инфляции на 2022 год. Эксперты ожидают нового повышения ключевой ставки

0 19

По данным Минэкономразвития, в годовом выражении инфляция с 22 по 28 января ускорилась до 8,82% против 8,64% неделей ранее, что станет поводом для очередного повышения ключевой ставки ЦБ на заседании 11 февраля. Большинство аналитиков считает, что регулятор увеличит ее с 8,5% до 9,5%

Минэкономразвития повысил прогноз по инфляции на 2022 год. Эксперты ожидают нового повышения ключевой ставки

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России в 2022 году с 4% до 5,9%, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Показатель пересмотрен в рамках выполнения поручения Владимира Путина по уточнению основных параметров прогноза социально-экономического развития страны, отмечает газета.

Как уточнил изданию представитель Минэкономразвития, динамика инфляции в этом году будет зависеть прежде всего от темпов мировой инфляции. Он добавил, что основные параметры прогноза социально-экономического развития будут представлены в апреле.

По данным Минэкономразвития, в годовом выражении инфляция с 22 по 28 января ускорилась до 8,82% против 8,64% неделей ранее. Ускорение инфляции станет поводом для очередного повышения ключевой ставки ЦБ на заседании 11 февраля. Большинство аналитиков считает, что регулятор увеличит ее с 8,5% до 9,5%. Опрошенные Business FM эксперты солидарны с таким мнением.

Старший аналитик «Центра странового анализа» Евразийского банка развития Анатолий Харитончик:

— Мы ожидаем повышения ставки на процентный пункт до 9,5%. Связано это с тем, что инфляционные тренды, которые мы видели весь прошлый год, пока не намерены разворачиваться. Сейчас вновь идет ускорение выше 10% этого показателя, и это очень много.

— Пришла новость, что Минэкономразвития повысил прогноз по темпам инфляции до 5,9% с 4%.

— Пока мы ожидаем, что в начале года, в первом квартале инфляция останется высокой, скорее всего, выше 7,5% и может постепенно начать активно замедляться в середине года, когда непосредственно решения касательно повышения ставки начнут работать уже во всю мощь. Кроме того, важно, чтобы внешнее ценовое давление постепенно начинало ослабевать. Поэтому к концу года инфляция, мы считаем, будет замедляться. Основные внешние факторы, которые продолжают влиять еще с прошлого года, даже с конца 2020 года, — это рост мировых цен на продовольствие, на сырье, сохраняющиеся разрывы логистические.

Управляющий «Сбер Управление Активами» Дмитрий Постоленко:

— Я тут в консенсусе. Я считаю, что это связано с тем, что инфляция, вероятно, по итогам января будет 8,8%. Кроме того, инфляционные ожидания населения после прошлого года, когда темпы роста на многие товары долгосрочного потребления сильно выросли, достаточно высокие, их надо погасить. Поэтому ставка должна быть в реальном выражении выше инфляции, и 9,5% вполне отражают текущую ситуацию, чтобы хотя бы в районе от полупроцента до процента ставка была в реальном выражении выше инфляции.

— На саму инфляцию это как-то повлияет, сдержит ее хоть немножко?

— Да, конечно. Потому что как минимум это должно повлиять на валютный курс. Рублевые активы станут более привлекательными по таким ставкам, и через валютный курс мы получим замедление инфляции. Во-вторых, стоит отметить, что товары долгосрочного пользования — автомобили, мебель, холодильники — покупаются в кредит, и рост ставки кредита, который последует вслед за инфляцией, как раз притормозит данный рост. И то же самое касается ипотеки, вероятно, рост цен на квартиры замедлится заметно. Участники ожидают, что в ближайший год ставки будут достаточно высокими, затем ЦБ начнет их снижать по мере снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

Аналитик 8848 Invest Александр Копытов:

— Наиболее вероятно повышение на один процентный пункт до 9,5%, и все это происходит на фоне ускорения инфляции. Центробанку нужно ее таргетировать, инфляция импортирована, и большого эффекта данная мера не окажет, но ЦБ делает это так, как может, в рамках своего мандата. Американский регулятор, скорее всего, будет повышать ставки во втором квартале, то есть здесь тоже наш ЦБ действует в какой-то степени на опережение, поскольку с внешних рубежей тоже повышение ставки произойдет довольно скоро.

— Сегодня Минэкономразвития тоже свой прогноз по инфляции скорректировал в сторону увеличения.

— Большинство аналитиков считает, что она вот-вот замедлится. В любом случае, денежный навес слишком большой, и, скорее всего, мы увидим на фоне того, что товарная масса не изменилась, продолжение роста цен на все подряд, в основном на значимые товары, те, без которых обойтись нельзя. Сильных движений по инфляции быть не должно в ближайшее время, все-таки мы выходим из ковидного кризиса во всем мире. Можно ожидать небольшого замедления, но тем не менее инфляция большая, близкая к 10% может продолжаться в течение пары лет даже в долларовой зоне.

В декабре ЦБ сохранил сигнал, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивала, что регулятор «не добрал жесткости», которая нужна для возвращения инфляции к целевым 4%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий